Налоговый нерезидент РФ


Ковыряние в куче законов привело именно к этому ответу. Я тут подумал и решил — сами найдёте в интернете правильный ответ про базы данных пограничников. Не интересно мне думать за всех 🙂 Кто найдет, тот молодец и умница 🙂 Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос, так как процедура смены загранника зарубежом это не просто выдача нового документа на основе старого, это запросы по месту жительства и в паспортный стол, а это ФМС.

Кредиты для иностранных граждан и нерезидентов в России: как взять, возможности, порядок, банки


Здесь дело совсем в другом: из-за высоких рисков невозврата долга или задержек платежей только немногие кредитные организации готовы сотрудничать с зарубежными гостями. Если обратить внимание на требования кредитных учреждений, предъявляемых к заемщику, то практически в каждом из них первой строкой стоит «Гражданство РФ». Это говорит о том, что иностранцы рассчитывать на получение кредита не могут.

Как приезжать в россию не терять статус нерезидента


Им присваивается статус налогового нерезидента, от которого и предлагает избавиться Минфин. Вместе с тем предлагается и некоторое послабление: постоянно проживающие за границей граждане РФ смогут не отчитываться по иностранным счетам (вкладам) и операциям с ними, если прибудут на родину с краткосрочным визитом или визитами (в совокупности такое пребывание должно длиться не более трех месяцев в течение одного года).
«Таким образом, если сейчас при постоянном проживании за границей гражданин РФ, прибывший на территорию России, хотя бы на день мог автоматически признаваться обязанным представлять информацию о счетах, то в соответствии с положениями законопроекта он станет обязанным представлять такую информацию, только если период проживания за границей прервется в течение более чем на три месяца»
, – объясняет Сергей Литвиненко, адвокат бюро «Деловой фарватер» . Согласно законопроекту, все, кто приобретет статус нерезидента до 1 января 2023 года (предполагаемой даты вступления в силу поправок) Минфин обязывает дать отчет о своих счетах перед налоговой до 1 марта того же года.

Валютный резидент и его обязательства


Налоговый нерезидент платит налоги только с доходов от источника в РФ. Однако не спешите терять статус налогового резидента, если вы имеете доходы из источников в России. Потому что, став налоговым нерезидентом в РФ, вы теряете возможность применения налоговых вычетов в России и ставка налога на прибыль из России вырастает до 30% (ст. 224 НК РФ): «3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых: в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов; от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов; от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов». Таким образом, обладая статусом налогового резидента, вы имеете наиболее тесную связь с налоговыми органами и ряд обязательств перед ними.


Победа над резидентом


В статье 14 этого закона говорится, что физические лица при осуществлении валютных операций должны пользоваться счетами в уполномоченных банках, то есть тех финансовых организациях, у которых есть лицензия российского Центробанка. У этого общего правила есть несколько исключений — как по характеру транзакций, так и по тому, кто эти транзакции проводит. Например, при покупке товаров в магазинах duty-free или при переводах средств без открытия банковского счета участие российского банка можно исключить.

Райский капкан


Основная причина – это существенный рост доходов и, как следствие, рост цен на российскую недвижимость», – сообщили «НГ» специалисты департамента аналитики и исследований компании Blackwood. По данным компании Knight Frank, наибольший интерес российские инвесторы в последнее время проявляют к недвижимости Великобритании, Лазурного берега Франции и небольших поселков возле Канн, на мысе Антиб и в населенных пунктах вплоть до границы с Италией, популярна также сама Италия.

Валютные резиденты России: кто они?


Помимо понятия «налоговый резидент» в российском законодательстве существует понятие «резидент» для целей валютного контроля (далее также — «валютный резидент» ). Соответствующее определение даётся в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. И если до июня 2012 года по этому закону не являлись резидентами граждане РФ, признаваемые постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства, то потом формулировка изменилась. После 5 июня 2012 года в соответствии с ФЗ № 406-ФЗ от 6 декабря 2011 года.

Резидентские полномочия


Налогообложение физических лиц в Казахстане прежде всего зависит от статуса их налогового резидентства, который определяется в каждом конкретном налоговом периоде. Так, если речь идет о персональных обязательствах, то следует рассматривать налоговый период с 1 января по 31 декабря конкретного года. По общему правилу иностранные граждане, работающие в Казахстане и не имеющие вида на жительство, становятся налоговыми резидентами в том случае, если суммарное количество дней их пребывания в Казахстане будет не менее 183 дней в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Может ли работа в России лишить вида на жительство в Эстонии


Мол, будете ездить сюда по визе, а вид на жительство дается не для удобства, а тем, кто здесь живет. Ждать ли дочери, пока ей откажут, и затем начать бороться с властями или предпринять что-то заранее?

Надо исходить из того, что первоочередным основанием для проживания в Эстонии и приезда сюда является не регистрация отсутствия, а вид на жительство. Действительно, Закон об иностранцах дает Департаменту полиции и погранохраны право отказать в регистрации отсутствия, если подобная регистрация не позволяет иностранцу выполнять цель полученного вида на жительство, а именно, не позволяет постоянно проживать в Эстонии.

Русские за границей


Впрочем, по статистике, в Италии проживает около 135 тыс. русских. Тоже немало. Почему так? Италия, кажется, всегда болезненно переживала экономические кризисы. После первой мировой войны в стране царствовали рецессия, тотальная безработица, а многочисленные беженцы усугубляли и без того незавидное положение государства. И все же русские устремлялись на берега Средиземноморья в поисках лучшей жизни.