Аудит кассовых операций


В целях контроля за правильностью отражения в учете кассовых операций и соблюдения кассовой дисциплины перед аудиторской проверкой может проводиться инвентаризация кассы. Предварительная инвентаризация кассы включает проверку приходных и расходных кассовых ордеров, кассового отчета, документов по операциям последнего дня, а также выявление возможных излишков и недостач. Предварительная инвентаризация кассы проводится исходя из необходимости определения правильности и своевременности оприходования денег, а также порядка применения контрольно-кассовых машин. Единообразным образом при подготовке к аудиту кассовых операций учитываются требования к определению аудиторского риска, согласно стандарту №8
«Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом»
. Аудиторский риск — это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения. — Термин «неотъемлемый риск» означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств на других счетах бухгалтерского учета или групп однотипных операций), при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. — Термин «риск средств контроля» означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным (по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или групп однотипных операций), не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. — Термин «риск необнаружения» означает риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями остатков средств по другим счетам бухгалтерского учета или группы операций. Аудиторский риск (АР) интерпретируется как оценка вероятности и серьезности возникновения ситуации, в которой аудитор по итогам выполненных им процедур может сделать неправильные выводы о достоверности и корректности проверенной отчетности.

Как налоговики теперь будут проверять ККТ и — кассу


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.
Рекомендуем прочесть:  Согласно 214 фз расчет неустойи

Инкассируем наличную выручку


При пересчете наличных кассиром банка была выявлена недостача в сумме 20 грн. о чем составлен акт. На текущий счет предприятия зачислено 9980 грн. Выше мы сказали о случае, когда расхождения в инкассаторской сумке являются действительно недостачей.

В то же время недостача средств в инкассаторской сумке может быть вызвана простой ошибкой кассира при подсчете. Эта ошибка приводит к тому, что в кассе предприятия возникнет излишек средств в той же сумме, что и недостача в инкассаторской сумке .

Проверяем кассовую дисциплину


Однако НБУ письмом от 09.07.2008 г. №11-111/2779-9370 (см. в «ДК» №30/2008 ) разъясняет, что до внесения изменений в Положение №637 предприятия должны применять нормы Положения и Инструкции и для первичного учета кассовых операций могут использовать формы документов, предусмотренные этими нормативно-правовыми актами. Согласно Закону о бухучете (ч. 5 ст. 8) предприятие самостоятельно избирает форму бухучета как определенную систему регистров учета, разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета.

Расходование наличной выручки: что можно, а что нельзя


Таким образом, в отличие от ранее действовавших правил (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У), Указанием № 3073-У четко очерчен круг операций, которые регламентируются обновленными правилами. Цели расходования наличной денежной выручки Перед тем как перейти к порядку расходования денежной наличности, обозначим источники поступления наличных денег в кассу.

Как проверить полноту оприходования выручки


Полнота учета выручки, полученной с применением ККМ, проверяется налоговыми органами по итогам работы за проверяемый период путем сопоставления выручки, согласно данным фискальной памяти используемых предприятием ККМ, с записями в книгах кассира-операциониста и данными бухгалтерского учета и отчетности. Перед выходом на проверку проверяющий уточняет пароль налогового инспектора (пароль доступа к фискальной памяти).

Как проходит проверка оприходованной выручки


Инспекторы сравнивают сумму «налички», находящейся в денежном ящике кассового аппарата, с фискальным отчетом, контрольной лентой и записями в журнале кассира-операциониста. Записи в журнале сверяются с приходными кассовыми ордерами, кассовыми отчетами и данными кассовой книги, книги учета доходов и расходов. По каждому факту расхождений инспектор вправе получить письменное объяснение. Перед снятием фискальных отчетов, сменных отчетов сверяются заводские и регистрационные номера кассовых машин, а также ИНН организации (предпринимателя) с данными в карточке регистрации ККТ. В организации провели проверку полноты учета выручки.


Проверка полноты учета выручки денежных средств


Контрольные действия по фактическому изучению проводятся путем осмотра, инвентаризации, наблюдения, пересчета, экспертизы. Контрольные действия проводятся сплошным или выборочным способом. Сплошной способ заключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупности финансовых и хозяйственных операций. Выборочный способ заключается в проведении контрольного действия в отношении части финансовых и хозяйственных операций. В ходе проверки проводятся контрольные действия по изучению документов, связанных с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники; документов, связанных с изготовлением, приемкой, учетом, хранением, выдачей, инвентаризацией и уничтожением бланков строгой отчетности, информации из автоматизированных систем о выпущенных документах (оформленных на бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку), документов, связанных с выдачей товарных чеков, квитанций и других документов, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), а также по проверке соблюдения требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее применения, порядка и условий применения бланков строгой отчетности, требований к автоматизированным системам для формирования бланков строгой отчетности и заполнения соответствующих документов, порядка и условий их применения, порядка и условий выдачи товарных чеков, квитанций и других документов, подтверждающих прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В ходе проверки специалисты Инспекции получают от проверяемого объекта необходимые письменные объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе проверки, документы и заверенные копии документов, необходимые для проведения контрольных действий. При необходимости в случаях, требующих применения научных, технических или иных специальных знаний, для участия в проверке привлекаются эксперты (экспертные организации). В ходе исполнения Государственной функции специалистом Инспекции в обязательном порядке проводится проверка наличных денежных средств, находящихся в денежном ящике контрольно-кассовой техники, путем снятия остатка (пересчета) денежной наличности с учетом средств, выдаваемых кассиру перед началом рабочей смены в качестве разменной монеты, о чем составляется акт о проверке наличных денежных средств, находящихся в денежном ящике контрольно-кассовой техники, в двух экземплярах.

Проверка кассовых операций в бюджетных учреждениях: методы, процедуры, характерные ошибки


— Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Советом Директоров ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П; Состав первичных кассовых документов, с одной стороны, очень узок — это приходные и расходные кассовые ордеры, Кассовая книга. С другой — кассовые операции связаны практически со всеми остальными разделами учета, например, расчетами с подотчетными лицами, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами и др.