Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


При этом выплата пособия совместителям может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением. Также на основании коллективного договора, соглашения может быть увеличен размер пособия. Различают следующие виды выходного пособия: 1) выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка: • при прекращении трудового договора ввиду отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п.5 ст.35 ТК РБ). • при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.5 ст.35 ТК РБ). • при прекращении трудового договора ввиду отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) (п.5 ст.35 ТК РБ). • при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК РБ). • при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п.3 ст.42 ТК РБ). • при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине призыва работника на военную службу (п.1 ст.44 ТК РБ). • при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ст.44 ТК РБ). • при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (п.3 ст.41 ТК РБ). 2) выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка: • при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. • при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников. 3) выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков: • при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества согласно п1-1 ст.47 ТК РБ.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Иногда работодатели обязаны выплатить работнику при увольнении не только зарплату за отработанное в месяце увольнения время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и другие суммы. А если вы сделаете что-то не так, возможны претензии со стороны работника и трудинспекции, если он туда пожалуется.

Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015


Месяц при расчете выходного пособия отсчитывается со дня, следующего за днем увольнения. Например, при увольнении 2 апреля 2015 года оплачиваемый период начинается 3 апреля 2015 года и заканчивается 2 мая 2015 года включительно. Сотрудник уволен по сокращению штата 2 марта. За период с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года сумма фактической зарплаты составила 283 482,15 руб. Выходное пособие должно быть выдано работнику не позднее дня его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ)

Выплата выходного пособия при увольнении


При ликвидации или сокращении посо­бие выплачивается в размере среднего ме­сячного заработка, а также за увольняемым сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В остальных слу­чаях компенсация устанавливается в разме­ре двухнедельного среднего заработка. Однако данная норма закона не является единственной, где прописаны размеры и основания выплаты выходного пособия.

Как расчитывается выходное пособие при увольнении сотрудника


(Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать двух месяцев(с зачетом выходного пособия). Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, которые увольняются из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие при выходе на пенсию


Это решение может быть принято как по личным обстоятельствам, так и в связи с достижением пенсионного возраста и выходом на заслуженный отдых . Также во многих организациях гражданам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, положены специальные выплаты, но только если это предусмотрено коллективным договором . В отличие от заработной платы и компенсации за отпуск, размер этих выплат законодательно не регулируется, а устанавливаются в соответствии с договором или другими актами организации. Если увольнение произошло по инициативе работодателя, и было связано с обстоятельствами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ (например, сокращение штата или ликвидация предприятия), то гражданин помимо вышеуказанных выплат вправе требовать выходное пособие . Выходным пособием называются особые денежные выплаты, которые полагаются работникам, в том числе и работающим пенсионерам.
Рекомендуем прочесть:  Кредиты по горячей линии

Как рассчитать выходное пособие


217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ (действует до 1 января 2020 г.), ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Если выходное пособие выплачивают руководителю, его заместителю или главному бухгалтеру, и его размер превышает три среднемесячных заработка (для работников Крайнего Севера — шесть среднемесячных заработков), то с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ.

Пособие рассчитывают исходя из среднего заработка работника.

Вход на сайт


Нет, не предлагали. Я работала продавцом-консультантом женской одежды, мою должность ликвидировали, т.к. наша организация стала заниматься экспортом в Россию, т.е. в Минске мне работы нет, поэтому, я думаю, им нечего мне предложить. А то, что я нахожусь в декретном отпуске- это не влияет на выплату компенсации? Исходя из какой сумму бухгалтерия должна начислить компенсацию? Н А то, что я нахожусь в декретном отпуске- это не влияет на выплату компенсации? Исходя из какой сумму бухгалтерия должна начислить компенсацию? Вот тут затрудняюсь ответить, возможно, по средней з/п аналогичной вашей должности.

Помимо выходного пособия, сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а также суму заработной платы, за фактически отработанное им время. Расчет пособий производится на основании законодательных актов, трудового договора, коллективного трудового договора, а также самого волеизъявления работодателя. Иногда, работодатель имеет право произвести выплату выходного пособия сотруднику, которому они вообще не причитаются, или положены, но в меньшем размере.

Порядок расчетов при сокращении работника


1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Увольнение работника по данному пункту ст. 42 ТК является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя. Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя определены ст. 43 ТК. содержащей специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать. В частности, такими правилами являются следующие: – недопустимость увольнения в период временной нетрудоспособности и отпуска кроме увольнения в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам)

Компенсация по допсоглашению при увольнении


57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору, либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Таким образом, расходы в виде выплаты выходных пособий, предусмотренных дополнительным соглашением к трудовому договору, могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. В тексте дополнительного соглашения обязательно должно быть указано, что оно является неотъемлемой частью трудового договора, заключенного с сотрудником.