Оплата труда при простое


Время простоя оплачивается на основании данных табеля учета использования рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13). В табеле указываются часы и дни простоя. Более подробно о том, какие системы оплаты труда могут быть установлены в организации, смотрите ситуацию «Системы оплаты труда» (раздел «Основная зарплата»). С 19 по 30 ноября работник ООО «Пассив» С. С. Петров не работал в связи с простоем цеха из-за отключения электричества по вине электроснабжающей организации. С 19 по 30 ноября работник ООО «Пассив» С.С.

Простой на производстве


О таких обстоятельствах сотрудник должен немедленно сообщить руководителю. Работодатель в свою очередь должен документально оформить остановку работы, то есть сделать отметки в табеле учета рабочего времени, оформить акты о простое и другие первичные документы. Их формы работодатель разрабатывает самостоятельно.
Для организации крайне важно правильно отразить возникновение простоя, чтобы выплаты работникам за это время включались в состав расходов при исчислении налога на прибыль.
При этом некоторые суды считают, что отдельные погрешности в оформлении документов (например, отсутствие заявлений работников о начале простоя)
Рекомендуем прочесть:  Втб режим работы отделений

Такой непростой простой (Оформление и оплата периода простоя, а также налогообложение выплаченных работникам при простое сумм)


Основание не оплачивать простой у работодателя может быть только одно — если установлена вина работника в возникновении простоя. Время простоя оплачивается в размере, установленном коллективным или трудовым договором, но не ниже размеров, установленных ТК РФ. По ТК РФ минимальный размер оплаты простоя определяется так: (если) простой возник по вине работодателя, то средний дневной заработок работника умножаем на 2/3 и на количество рабочих дней в периоде простоя; месячную тарифную ставку (оклад) делим на количество рабочих дней в месяце простоя, умножаем на 2/3 и умножаем на количество рабочих дней в периоде простоя; Иногда сложно понять, произошел ли простой по вине работодателя или по независящим от него причинам.


Непростое время простоя


Независимо от причины перерыва в деятельности компании (внешние или внутренние) все простои рассматривают с точки зрения вины работодателя либо работника (см. Схему 1). Отметим, что любое происшествие, которое приведет к простою, может случиться по чьей угодно вине. Рассмотрим, к примеру, поломку оборудования. Если работник нарушил правила техники безопасности или условия эксплуатации оборудования, что привело к его неисправности, простой будет, безусловно, по вине работника.