Газета «Миллионер» благодарит Агентство недвижимости «Ria Light» за представленную консультацию


Итак, согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан (ГК РК) наследство, включающее недвижимое имущество, может быть завещано умершим либо распределено между родственниками в соответствии с законодательством. Если завещание признано действительным, то проблем нет, получаете ровно столько, сколько озвучил наследодатель. А если документа нет, или он признан не имеющим силу, тогда могут возникнуть сложности с разделом состояния.

Как разделить имущество между родственниками при разных долях


В частности, к таким лицам ст. 1261 – 1265 ГК относит родственников, «разбив» их на наследующие очереди. Следует понимать, что ГК предусмотрена императивная норма, согласно которой наследники предыдущей очереди устраняют от наследования наследников последующих очередей. Статья 1258 ГК устанавливает обязательное правило:
«Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев замены очередности наследования на основании нотариально удостоверенного договора заинтересованных наследников»
. Отказ от наследства и изменение очередности Справедливости ради, следует вспомнить и о том, что не всегда имеет место рьяное желание всех наследников получить причитающееся наследственное имущество.

При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет. Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего. К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего. Наследники пятой очереди — дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего. Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего. Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди.

Кто такие наследники первой очереди по закону?


Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди . Они могут претендовать на нажитое умершим имущество наравне с другими наследниками. Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства. Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди . В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Как делится наследство между наследниками первой очереди: закон, права и рекомендации


Если это бывшие муж и жена, тогда претендовать на наследство покойного супруга он или она не вправе, даже если развод состоялся накануне смерти. Как и при разводе, по схожей схеме делится наследуемое имущество. А именно: у мужа и жены их собственность считается общей, совместно нажитой. Отсюда получается, что после смерти выделяются две половины совместного имущества супругов, одна из которых отходит законной жене/мужу, а другая делится между остальными первоочередными родственниками и опять-таки вдовой/вдовцом.

К наследникам первой очереди относятся в равных долях дети (в том числе усыновленные и ребенок умершего, родившийся после его смерти), супруг и родители (усыновители). Если ко времени смерти наследодателя нет в живых детей, которые являются его наследниками, то их долю наследуют внуки и правнуки, т.е. дети и внуки ранее умершего наследника. Наследники второй очереди — в равных долях братья и сестры умершего, а также его дед и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери — могут претендовать на имущество только в случае отсутствия наследников первой очереди или непринятия ими наследства. К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками


Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав. «Иногда доходит до абсурда: люди переругиваются из-за наследства, даже не пытаясь выяснить для начала все детали процесса. В моей практике было немало случаев, когда родственники наследодателя пытались поделить недвижимость на словах, самостоятельно определив свою долю.

Доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст. ст. 1141 — 1142. 1146 ГК РФ). Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст. 1113. п. 2 ст. 1114. п. 1 ст. 1146 ГК РФ). По праву представления наследуют (ст.

Право общей совместной собственности – правовой режим имущества, при котором доли (части) совладельцев (мужа и жены) в общем имуществе заранее не определены. Участники совместной собственности (совладельцы) сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними (например, брачным договором). Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию участников, которое предполагается независимо от того, кто из участников совершает сделку по распоряжению имуществом.

Наследство мужа после его смерти


Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.

Как поделить наследство при наличии завещания и в случае его отсутствия?


Если завещание вы найти не можете, но четко знаете, где именно оно удостоверялось, обратившись туда, можно будет получить дубликат завещания. Если вам не известно, где оно удостоверялось, то нужно обратиться с запросом в нотариальную палату вашего региона. Завещатель вправе любым образом распорядиться своим имуществом.
Рекомендуем прочесть:  Заявление на опуск 2022

Оставить наследство можно любым физическим лицам, даже не состоящим с ним в родстве.

Наследство доли в приватизированной квартире


Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин. В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя. права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; права и обязанности по алиментным обязательствам; права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; личные неимущественные права, не связанные с имущественными. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Раздел наследства между наследниками


Наши специалисты в области наследовательного права всегда готов прийти на помощь и помогут разобраться даже в самой сложной ситуации при открытии завещания. Вопросы о разделе наследства, скорее всего, никогда не перестанут быть актуальными. Дело в том, что каждый человек, наживая собственность, хотел бы, чтобы эти блага были переданы его потомкам, чтобы они могли владеть ими и преумножать их.

Из этого правила есть исключение, которое заключается в следующем. Если усыновленный сохраняет по решению суда правоотношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. При этом ГК РФ не исключается право наследования по закону у усыновленного и его потомства после смерти усыновителя и его родственников, а у усыновителя и его родственников — после смерти усыновленного и его потомства. Право наследования гарантируется – это право закреплено в п.