Как свести родителей после развода


Как ни странно, больше всего развода боятся не те из супругов, в семейной модели и истории которых разводов никогда, или почти никогда, не было, а те, чьи родители были разведены. Памятуя о своих тяжелых детских переживаниях, связанных с крушением семьи, эти люди стремятся во что бы то ни стало не повторить родительского сценария. К сожалению, несмотря на это, чаще всего именно они повторяют то, от чего стараются убежать и сами выступают, порой бессознательно, инициаторами развода. Некоторые родители считают, что единственный приемлемый (как социально, так и психологически) вариант – это когда семья создается ради рождения и воспитания детей, а потому нужно «нести этот крест» до конца, даже тогда, когда он становится непомерно тяжел, и совместное проживание не доставляет удовольствия ни одному из членов семьи (как ни печально, но в том числе и детям).

Воспитание детей после развода


Они стремятся изолировать ребенка от родителя, с которым он не проживает, не позволить бывшему супругу участвовать в воспитании. Этот родитель, в свою очередь, не выплачивает алименты на содержание ребенка, обосновывая свое поведение тем, что деньги пойдут на удовлетворение интересов бывшего супруга, а не ребенка, и тем, что он лишен возможности с ним встречаться. Я думаю, нет необходимости объяснять, какой страшный вред наносят такие родители своим детям.

Счастливые дети разведенных родителей


Оправданны ли такие жертвы ? Единственное, что обязаны сделать родители ради детей — стать счастливыми сами. Уже несколько раз приходилось говорить о том, что если у родителей есть проблемы в жизни — хоть в личной, хоть в семейной, хоть в социальной, то дети намного хуже прислушиваются к советам таких родителей. А то и вовсе не слушаются. И можно понять логику ребенка или подростка: моя мать или мой отец рассказывают мне, как надо обустраивать свою жизнь, но у них из такого обустройства, как видно, ничего хорошего не вышло.

Более старшие дети спрашивают, где папа. Ощущая дискомфорт ребенок становится капризным, часто устраивает истерики, у него могут появиться тики и навязчивости. Малыш начинает чаще болеть, т.к. иммунная система так же дает сбой на фоне тревожно-депрессивного расстройства. Если же отец покинул семью когда ребенку было от 2,5 до 6 лет, малыш переживает серьезный стресс. Ребенок чувствует себя частью и матери и отца и исчезновение одного из родителей вводит его практически в шоковое состояние.
Рекомендуем прочесть:  Социальное партнерство в медицине

Семья — Развод


Как правило, на это женщину толкает обида, ущемленное самолюбие, гордость, этим она пытается «отомстить» за себя, забывая о чувствах и правах ребенка на отцовскую поддержку и заботу.

Естественно, маме, оставшейся с ребенком на руках, без поддержки мужа-отца не легко, поскольку все заботы и нужды теперь она должна обеспечивать самостоятельно. Все размышления о неудачной семейной жизни и своей судьбе только подрывают уверенность в себе и в своих силах.

Дети после развода родителей


Хотя как раз в этом возрасте подросток формирует свою дальнейшую линию поведения с противоположным полом. Негатив, возникший между родителями, весьма значительно может повлиять на его отношение к семейной жизни. К тому же ребёнок привык жить в полной семье и своим разводом, Вы нарушаете его привычный образ жизни. В любом случае для него это стресс. Как раз, если ребёнок ещё очень маленький, то он не будет так остро переживать, скорее будет ощущать тревогу, но не осознавать всей ситуации.

Просите их так же не оставлять ребенка наедине с самим собой. Организовывайте встречи с разведенным папой только в присутствии мамы (мама должна находиться неподалеку). Нельзя отдавать на день — два папе ребенка до 3-х лет, иначе ребенком овладевает страх: «меня бросили», рушитсябазовая небезопасность. Телефонный звонок от папы ребенку нужен, если ребенок тревожный. Дети чувствуют, что не могут влиять на ситуацию, не могут ее понять, и не могут контролировать.

Есть ли такие, кто после развода с мужем снова сошлись? Каков результат?


развелись. потом перетр.хал кучу баб, но все не то, попытался вернуть- получилось, ноотношения натянутые, полностью отличаються от отношений в браке, я сломал для себя преграду ссор, воспоменаний о разводе, неготив родни и тп, а вот она не может. цветы, внимание, забота, подарки не помогают. в одну реку вступить дважды можно, если только оба сломают некую преграду.

Рекомендуем прочесть:  Независимая мед экспертиза

буду продолжать уделять ей внимания,я всегда добиваюсь чего хочу и я это сделаю, но вот только думаю нах надо было разводиться, надо было просто разьехаться на месяц, соскучиться и сьехаться)) Не поддавайтесь на соблазн развода ни в коем случае! сама месяц назад забрала вещи от мужа (сильно поссорились и я психанула), теперь жалею, поняла что очень люблю его и сама не меньше чем он виновата в наших проблемах.

101 полезный совет


Он будет чувствовать тревогу, но не переживать и нервничать из-за случившегося. Маленькие дети намного быстрее способны адаптироваться к новым условиям жизни, привыкнуть к изменениям, нежели взрослые. Детям от 6 до 14 лет тоже очень тяжело смириться с разводом родителей, так как они уже в полной мере осознают суть происходящего. Чтобы после развода свести к минимуму стресс детей родителям необходимо следовать нескольким важным правилам. Во-первых, нужно постараться уделять внимания ребенку не меньше, чем до развода.

Как, пережив развод, заботиться о ребенке?


Если уже происходит развод, можно сказать детям, что «Отношения между мамой и папой зашли в тупик. Лучше для всех будет, если мы какое-то время будем жить раздельно. Так получилось. Это только наши отношения, мамы и папы. А тебя мы по-прежнему любим, я и папа. Мы расходимся, но ты остаешься нашим ребенком. У тебя есть мама, у тебя есть папа». Если папа уходит к кому-то другому, то он должен объяснить, почему. При этом, я считаю, и практика показывает, ни в коем случае нельзя говорить плохо о другом супруге: «Он плохой», «Она плохая».

Разведенные родители


Мама будет уверять, что уход отца оставил сына равнодушным, поскольку сын про него даже не спрашивает, а мальчик в рисунке семьи изобразит рядом с собой папу, хотя папа уже три года живет отдельно, с новой женой. Очень характерная история произошла недавно на занятиях в нашем психологическом кукольном театре.

Шестилетний Дима, показывая сценку про свою непослушную собаку, рассказал, что он заплатил за нее штраф милиционеру деньгами, которые папа дал на велосипед.