Как ввести сменный график работы


Сменный график работы позволяет более эффективно использовать и в кратчайшие сроки окупить дорогостоящее оборудование, увеличить объемы выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Часто такой режим вводится на промышленных предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, предприятиях торговли, гостиничного бизнеса, общественного питания. Введение на предприятии сменного расписания, прежде всего, как подчеркивается в Трудовом кодексе, должно быть обусловлено производственной необходимостью .

График сменности: исключаем переработки


24 ч. = 82,79, где 1987 ч. – норма часов при 40-часовой рабочей недели в 2009 году; 24 ч. – продолжительность одной смены. Если предположить, что для работы по графику «сутки через трое» будет задействовано только четыре человека, то изначально каждому из них в рассматриваемом учетном периоде (год) будет заложена существенная переработка (в среднем по 8,46 смен), которая составит 203,04 ч.

Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2023 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Что значит сменный график работы в Трудовом кодексе?


Порядок достижения консенсуса между работодателем и представительным органом установлен статьей 372 ТК РФ. Работодатель обязан надлежащим образом ознакомить сотрудников с утвержденным расписанием сменности не позднее одного месяца до начала его введения в производственный процесс. Сменный график работы устанавливается в учреждениях, где производственный процесс превышает стандартную допустимую длительность рабочего дня, а также в целях максимально эффективного использования техники и оборудования, увеличения объема производимой продукции, товара (оказываемых услуг).

При этом работодателем устанавливается учетный период (не более одного года), в пределах которого должны быть соблюдены в среднем ограничения продолжительности рабочего времени. Узнать учетный период, по которому ведется учет рабочего времени, Вы можете в отделе кадров предприятия. Также следует учитывать, что согласно статье 95 Трудового кодекса продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее 12 часов. средняя продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов за этот период (40 часов); продолжительность междусменного отдыха не меньше 12 часов. Copyright © 2003-2023 Defacto.kz.
Рекомендуем прочесть:  Возврат страховки за машину

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника


Заранее, спасибо.. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вправе ли работодатель отменять рабочую смену? То есть, вместо положенных 15-ти смен в месяц может выходить 13,14 смен, а то и меньше, соответственно, мы теряем в з/п и часть премии. Уважаемый Гияз. Согласно ст.103 ТК РФ при сменном режиме работы работодатель обязан составлять график работы и знакомить с ним работников не позднее чем за месяц до введения в действие.

Сменный график работы в 2023 году


Примерный образец представлен ниже. законодательство запрещает работать сотруднику две смены подряд (ст. 103 ТК РФ); не допускать переработки (в соответствии со ст.104 ТК РФ сотрудник не может работать больше, чем допускается в производственном календаре) непрерывный отдых не должен составлять более 42 часов (ст.110 ТК) перед праздничным днем необходимо сократить смену на час (ст.95 ТК) Не допустить ошибок при заполнении кадровых документов, вам поможет журнал «Зарплата».

Составляем скользящий график работы


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Составление графика сменности


Как правило, в графике устанавливается прямой порядок чередования работников по сменам (отработав первую смену, работник после отдыха включается во вторую, в третью и т.д.) или обратный (отработав первую смену, работник после отдыха включается в третью, затем во вторую и т.д.). В организациях с непрерывным производственным процессом может применяться график сменности для четырех смен (три смены работают сутки, а четвертая отдыхает).

Важно отразить в графике время отдыха работников в соответствии с требованием ст.

Режим рабочего времени в 2023 году


Помимо множества других задач, действующее законодательство закрепляет за работодателем обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником организации. Продолжительность ежедневной работы (смены) ограничивается ст.94 Трудового кодекса РФ и не может превышать: 7 часов для работников в возрасте 16-18 лет; 5 часов для работников в возрасте 15-16 лет; 8 часов (при 36-часовой рабоче неделе) или 6 часов (при 30-часовой рабочей неделе) для работников, трудящихся во вредных и(или) опасных условиях. Продолжительность рабочего дня конкретного работника определяется условиями трудового договора, разработанного на основании коллективного договора и отраслевого соглашения, а порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные периоды (квартал, месяц, год) в зависимости от количества рабочих часов в неделю устанавливается федеральным органом исполнительной власти (ст.91 ТК РФ). Рабочие дни в 2023 году распределятся таким образом, чтобы обеспечить работникам максимально удобный график труда и отдыха: нерабочие дни, связанные с официальными праздниками, будут объединены вместе с выходными в группы по 3-5 дней, а в середине зимы россиян ждут настоящие новогодние каникулы продолжительностью 10 дней.