Увольнение за хищение на работе


В указанный срок не включается время производства по уголовному делу. Необходимым условием является также совершения хищения, растраты, уничтожения или повреждения имущества вступившим в силу именно приговором или постановлением суда. Никакие акты иных органов, кроме судебных, не могут лечь в основу увольнения по данному основанию. Copyright © 2003-2019 Defacto.kz. Все права защищены.

Как уволить сотрудника за хищение и растрату


Рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает в себя целый ряд юридически значимых моментов. Давайте разберем его «по кирпичикам» и посмотрим, какой смысл законодатель вкладывает в тот или иной его элемент. В результате мы будем иметь четкое представление, которое поможет нам безошибочно применять этот пункт для увольнения провинившегося сотрудника. Определяющее значение при увольнении по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ имеет место совершения правонарушения.

Алгоритм кадровых действий при увольнении работника за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя


рассматривает суд (ст. 3.2 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях; далее – ПИКоАП). Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей 2-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище (примечание к ст.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять адвоката

10.5 КоАП)

Процедура увольнения за совершение по месту работы хищения чужого имущества


Уничтожение и повреждение чужого имущества могут совершаться умышленно или по неосторожности. Если будет доказано, что работник совершил уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности, то работник не подлежит увольнению по основаниям ст. 81 ТК РФ. Если провинившийся работник будет обжаловать в суде увольнение, то суд восстановит его на работе, так как уволить по подп.

Как правильно оформить отстранение от работы и увольнение в случае хищения


Тщательно разработанная корректная процедура отстранения и последующего увольнения сотрудника, совершившего хищение, позволяет организации минимизировать подобные издержки, а то и вовсе их избежать.
При этом особое внимание следует уделить всем правовым нюансам от отстранения уличенного работника до принятия решения по факту хищения.
В первую очередь устанавливается сам факт совершенного хищения.