Схемы сертификации в системе ГОСТ Р


* реальный объем выборки для испытаний недостаточен для объективной оценки выпускаемой продукции; * технологические процессы чувствительны к внешним факторам; * установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; * сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории; * характерна частая смена модификаций продукции; * продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя. Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемым в РФ. Схемы 9 — 10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям — декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям. В декларации о соответствии изготовитель (продавец) в лице уполномоченного представителя под свою ответственность заявляет, что его продукция соответствует установленным требованиям. Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации — изготовителя (продавца), совместно с прилагаемыми документами направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает представленные документы и, в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые органами исполнительной власти в пределах своей компетентности и т.д.).

Виды и схемы сертификации


испытаниями. Для тех, кто заинтересован еще и в изготовлении сертификатов соответствия, стоит выбрать схему 2. Схема 3 предусматривает не только испытания продукции, но и инспекционный контроль после прохождения сертификации. Схема 4 – вариант, отличающийся более усложненным инспекционным контролем.

Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в постановлении № 15 от 21 сентября 1994 года утвердил «Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации» (в ред. от 11 июля 2002 года).

Схемы 1 — 8 приняты в зарубежной и международной практике и классифицированы ИСО.

Схемы добровольной сертификации


Термин «анализ производства» говорит сам за себя, а испытание образцов – включает в себя их отбор, экспертизу в испытательной лаборатории при посредничестве органа по сертификации, выводы. Декларация о соответствии – это оформленное в письменном виде заявление организации-претендента на сертификат о том, что она отвечает стандартам, в области которых производится оценка. В некоторых схемах сертификации оформление этой бумаги требуется в обязательном порядке.

Как выбрать схему сертификации


По схемам сертификации 2 и 2а проводятся испытания регулярно поставляемой зарубежной продукции.

Согласно схеме сертификации 3 предполагается проведение лабораторных испытаний образцов продукции без проверки условий производства, оформление соответствующего сертификата и последующий инспекционный контроль, в ходе которого образец проверяется на соответствие качеству перед реализацией. Схема сертификации 3а дополнительно обязывает провести проверку условий производства. По схемам сертификации 3 и 3а проверятся продукция, чье качество поддерживается на соответствующем уровне уже продолжительное время. В случае со схемой сертификации 4, уполномоченной организацией проводится расширенный инспекционный контроль, который предполагает забор образцов и у производителя, и у продавца.

Решение задачи выбора форм и схем обязательного подтверждения соответствия методически опирается на следующий принцип: чем выше риск причинения вреда при использовании продукции, тем жестче форма и схемы подтверждения соответствия этой продукции требованиям технического регламента. Поэтому, если разработчик технического регламента может оценить риск причинения вреда (при этом вред выражен в одних и тех же единицах и с одной и той же степенью неопределенности) для всех видов продукции, подпадающих под действие регламента, то он (разработчик) способен, пользуясь приведенным принципом, выбрать соответствующие формы и схемы обязательного подтверждения соответствия.

Для сертификации импортной продукции – при краткосрочных контрактах, для отечественной продукции – при фиксированном объёме выпуска. Сертификационные испытания проходят в аккредитованной лаборатории типового образца. Не предусматривает инспекционный контроль (т.е. повторные испытания продукции). Применяется при реализации продолжительных по времени контрактов на импортируемую продукцию, выпускаемую серийно, или при систематических поставках продукции по отдельным контрактам.

Данная схема сертификации применяется для импортируемой продукции, поставляемой регулярно в течение длительного времени. Схема 2а – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции. Схема 3 – сертификат соответствия на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля за сертифицированной продукцией на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя.

Схемы сертификации продукции


Схема 1а включает дополнение к схеме 1 — это анализ состояния производства. Схема сертификации 2 — проводится испытание образцов продукции, после чего заявитель уже может оформить сертификат соответствия.

В данной схеме сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема 2а включает дополнение к схеме 2 — анализ состояния производства до выдачи сертификата. Схемы сертификации продукции 2 и 2а рекомендуются для импортируемой продукции, поставляемой на постоянной основе. Схема сертификации 3 предусматривает испытания образца.

Сертификация продукции


Правовой основой добровольной сертификации является Закон «О техническом регулировании» (статья 21). Правила ее проведения установлены Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26 . Добровольная сертификация призвана выявить отличительные качества и полезные потребительские свойства товаров. Проводится она по желанию производителя или продавца. Полученный сертификат не рассматривается как замена обязательному, а лишь дополняет его.

(продавца) на основе собственных доказательств, испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и сертификации системы качества применительно к производству продукции (схема 3д); декларация соответствия изготовителя (продавца) на основе собственных доказательств и испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (схема 2д); декларация

Схема сертификации 2 — проводится испытание образцов продукции, после чего заявитель уже может оформить сертификат соответствия, в данной схеме сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема сертификации 3 предусматривает испытания образца.