Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Окончила Московскую академию труда и социальных отношений В 1994— 2007 гг.

Оплата больничного листа в 2019 году: сроки выплаты и размер процентов


, то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму! Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года. Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении. Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес. за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 июля 2019 года МРОТ составляет 7500 рублей . Завершающий шаг — определение итоговой суммы листка временной нетрудоспособности.

Как получить свои деньги от — ФСС


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Организациям на общем режиме имеет смысл просить возмещение из ФСС, если у них недостаточно своих денег и в ближайшие месяцы начисленные взносы не перекроют переплату. Для тех же, кто уплачивает взносы в ФСС по пониженному тарифу либо не платит их вообще (например, упрощенцы-льготники, аптеки на ЕНВД, организации, в которых работают инвалиды, и др. )

Оплата больничного за счет ФСС


Конечно, работодатель должен убедиться в том, подлинный ли данный лист нетрудоспособности. Если никаких доказательств подделки не выявлено, работодатель производит расчет суммы выплат по больничному листу. Далее вся подготовленная документация в обязательном порядке должна быть отправлена в ФСС, так как в любом случае все выплаты по листам нетрудоспособности учитываются и контролируются Фондом. направить письменное обращение в учреждение, которое выдало данный больничный лист с вопросом, работает ли там указанное в документе лицо (врач); по телефонной связи путем звонка в соответствующее медицинское учреждение можно узнать о том, соответствует ли номер выданного документа соответствующему порядковому номеру в реестре больничных листов.

Больничный лист


Больничный лист заполняется печатными заглавными буквами на русском языке, с использованием черной гелевой, капиллярной или перьевой ручки либо на компьютере. Не допускается заполнение больничного листа шариковой ручкой. Причина нетрудоспособности указывается в виде двузначного кода. Если врач допустил ошибку при заполнении больничного листа, оформляется дубликат. Незначительные технические недочеты не требуют переоформления больничного. Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года.

Больничный по уходу за ребёнком


Если заболели два ребенка, в строку «По уходу» вписываются данные на обоих, а если трое детей и больше – выдаётся новый больничный, поскольку в бланке больничного предусмотрено место только для двух фамилий В строке «Сумма пособия» ячейки «За счёт средств работодателя» останутся незаполненными, так как вся сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается за счет средств ФСС . В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


И только после получения средств от Фонда социального страхования работодатель оплачивает больничный лист. Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. В зависимости от размера страхового стража работнику производятся следующие выплаты: страховой стаж менее 5 лет — по больничному выплачивают 60% официального среднего заработка за последние полгода; страховой стаж 6-8 лет – 80% официального среднего заработка за последние полгода; страховой стаж более 8 лет – 100% официального среднего заработка за последние полгода. 100% официального среднего заработка за последние полгода выплачивают по больничному листу чернобыльцам независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет. Согласно статьи 34 Закона Украины
«Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве»
помощь в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается в размере 100% среднего заработка.

Выберите свой регион


со слов работника нельзя считать ошибкой при заполнении листка нетрудоспособности, требующей переоформления этого документа», — поясняют специалисты Фонда социального страхования РФ (напомним, именно за счет средств ФСС оплачиваются пособия). Больничный лист с неточным или сокращенным названием организации-работодателя может быть принят к оплате, если имеется возможность точно установить отношение работника к данной организации.

Сотрудники недаром боятся часто брать листки нетрудоспособности или долго «сидеть на больничном»: 16% опрошенных «КП» признались, что работодатели в таких случаях грозят увольнением. Как на самом деле: во-первых, Трудовой кодекс (статья 81) категорически запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, кроме случаев, когда организация вообще ликвидируется.

Как запросить из фсс средства на оплату больничного листа


Уменьшаете текущие взносы по нетрудоспособности в ФСС. Алгоритм уменьшения текущих взносов заключается в том, что взносы на нетрудоспособность не перечисляете до тех пор, пока не израсходуете сумму больничного. Но это правило действует в пределах года, т.е. например, больничный выплатили в этом году. На сумму больничного можно уменьшать взносы за любой месяц этого года (т.е. не платить). Работодатель подает заявление (см.

Расчет больничного в — 2015 году


Кроме перечисленных случаев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Их выплата регламентирована Федеральным законом 125-ФЗ от 24.07.1998 г. В случае заболевания или травмы пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ)

Консультация специалиста Фонда социального страхования


Вашему работодателю необходимо направить информационное письмо о прекращении вам выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в филиал регионального отделения ФСС РФ по своему месту регистрации в связи с прекращением ваших трудовых отношений. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время минимальный размер пособия по уходу за первым ребёнком составляет 2908 руб. 62 коп. за вторым ребёнком — 5817 руб.

Пособия работникам


Нет, такого права у работодателя нет. Законодательством предусмотрена замена лишь по письменному заявлению работника и при условии, что она приведет к увеличению пособия 1 . По законодательству работодатель обязан начислить пособие по беременности и родам в течение десяти дней после получения больничного и выплатить в ближайший день выплаты зарплаты. Что грозит работодателю в случае нарушения сроков? В случае задержки выплаты зарплаты сотрудникам или совершения других нарушений оплаты труда установлено три вида ответственности: материальная, административная и уголовная.

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или грипп


Этот важный нюанс следует иметь в виду, устраиваясь на работу. — Это представители так называемого самозанятого населения, — уточняет Ирина Савченко. — По закону они вправе добровольно стать на учет в Фонде социального страхования, уплатить страховые взносы, и тогда смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом действует условие: чтобы получить страховое обеспечение в следующем году, нужно заплатить страховые взносы в текущем году.

Что надо знать об оплате больничного?


По окончанию периода временной нетрудоспособности работники получают выплаты за каждый пропущенный рабочий день. по болезни – бытовой или профессиональной; по травме – бытовой или профессиональной; по уходу за больным ребенком; по беременности и родам; по уходу за заболевшим совершеннолетним родственником; для реабилитации после операций или длительного лечения. работник закрывает в поликлинике или больнице лист временной нетрудоспособности и приносит его на предприятие; если больничный лист не вызывает сомнений, его передают в бухгалтерию, для произведения расчетов начисления.

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2019 году


В этой статье мы предоставим информацию о том, какие важные моменты необходимо знать работнику и работодателю о больничном, и рассмотрим вопросы оформления, расчета и оплаты больничного листа: Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в случае болезни, травмы, ухода за ребенком или в связи с материнством, сотруднику необходимо предъявить работодателю листок нетрудоспособности, который выдается в установленном нормативными актами порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).