О порядке перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов


В соответствии с ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственниками земель данной категории могут быть граждане, организации, муниципальные образования, субъекты РФ, государство. Ограничения касаются лишь иностранных граждан и организаций, а также организаций, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, организаций и лиц без гражданства составляет более 50 процентов, в данном случае они могут быть лишь арендаторами.

По вопросу установления категории земель в отношении ЗУ под наземными объектами недвижимости трубопроводного транспорта


актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; Поскольку в государственном кадастре недвижимости сведения о категории земель таких земельных участков отсутствуют, то и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей о государственной регистрации права на такие земельные участки также нет. Таким образом, категория земель (целевое назначение и разрешенное использование) таких земельных участков должна быть указана в правоустанавливающих документах на землю. К компетенции какого уполномоченного органа по распоряжению земельными участками отнесено принятие акта о предоставлении таких земельных участков? В соответствии со статьей 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 ЗК РФ. В данном случае необходимо исходить от принадлежности земельных участков к одному из уровней собственности (федеральной, субъектовой или муниципальной).

Статья 8


3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.

1. Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных ЗК категорий земель является обязательным (ч. 1 ст. 14 ФЗ о переводе земель из одной категории в другую)

Рекомендуем прочесть:  Бизнес по продаже детских вещей

Порядок перевода земель из одной категории в другую


Непосредственный порядок перевода зем ль из одной категории в другую установлен Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г.
«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
(дале кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которы обоснование перевода земельного участка из состава зе копии документов, удостоверяющих личность заявителя – физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц; выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить; заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами; согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую; Следует учитывать, что в рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям, установленным Законом о переводе земель.

Как поменять категорию земли


Иначе вы рискуете обзавестись «богатством», которое не только не сможете продать, но и дом мечты не построить. Земли, предназначены для проживания. Участки сельскохозяйственного назначения. Земли для промышленного использования (полигоны, дороги, предприятия связанные с энергетикой и т. д. ). Территории заповедников и заказников.

Земли водных фондов. Лесонасаждения, всех видов. Запасники. Закон четко диктует: принадлежность земли к определенной категории определяет ее целевое назначение.

выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей — индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей — юридических лиц); 3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить; 5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка;

Отнесение земельного участка к определенной категории земель и установление вида разрешенного использования земельного участка_1


5. Акт органа местного самоуправления об утверждении генерального плана застройки и (или) фрагмент согласованной и утвержденной корректировки генерального плана застройки. *Документы, указанные в пунктах 6,7,8,9,10 в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ
«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
, Управлением земельных ресурсов Администрации Одинцовского муниципального района запрашиваются самостоятельно, а также, документы и информация, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Как списать имущество с баланса

Какие документы нужны для установление категории земли


Непосредственный порядок перевода земель из одной категории в другую установлен Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г.
«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
(далее – Закон о переводе земель). Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель (участков земель) из одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

1) выписка из государственного земельного кадастра относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить; 2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя — физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц; 3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить; Следует учитывать, что в рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо или к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям, установленным Законом о переводе земель.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения


В соответствие с п. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ
«землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства»
. Согласно ФЗ
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
, правом собственности на земельные участки могут обладать граждане, организации, муниципальные образования, субъекты РФ и государство.

Перевод земель из одной категории в другую


И наконец, обязателен перевод земель запаса (назначение которых еще не определено) – только после этой процедуры допускается владение или пользование. По законодательству (согласно Земельному кодексу РФ, вступившему в силу в 2001г, ст.7 п.1, с учетом последней редакции от 01.01.2014 г) к основным категориям земельных участков относят: Земли с/х назначения; Земли промышленности и спецназначения; Земли населенных пунктов; Земли запаса; Особо охраняемые; Лесной фонд; Водный фонд. Категории разделены на подкатегории в соответствии с назначением земель.