Какой класс точности должен быть у электросчетчика?


Чтобы Вам самостоятельно не искать информацию в этом достаточно объемном документе, я составил таблицу, где указал необходимые классы точности для расчетных счетчиков активной электроэнергии. Если по договору необходимо учитывать не только активную мощность, но и реактивную, то счетчики реактивной мощности должны иметь класс точности на одну ступень ниже, чем активные, но не ниже 2,0. Класс точности (КТ) электросчетчика — это максимально-допустимая погрешность при измерении электрической энергии, которая выражается в процентах.

Какие электрические счетчики подлежат замене


как следствие, к коротким замыканиям и пожарам. В связи с этим еще с 1997 года запрещен выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5, а все существующие счетчики такого типа должны быть заменены на приборы с классом точности не ниже 2,0. Кроме того, большая разница в классе точности объективно фиксирует повышенные потери электроэнергии, что в конце концов отражается на величине платы за коммунальные услуги. В общем как ни крути, а замена электросчетчика выгодна прежде всего самим собственникам жилых помещений.

Наши статьи


в то время как проверка прибора представляет собой только определение работоспособности, то есть работает/не работает. • Первичная поверка — поверка, выполняемая до ввода в эксплуатацию средства из­мерений или после ремонта. • Периодическая поверка — поверка средств измерений, находящихся в эксплуата­ции или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени. • Внеочередная поверка — проводится, если собственник,например, потерял паспорт или прибор явно не правильно работает. Межповерочный интервал — это интервал времени через который необходимо произве­сти поверку прибора, в противном случае прибор будет считаться нерабочим, а его пока­зания нельзя принимать для расчета. Средства измерений, применяемые при расчете оплаты коммунальных услуг гражданами (то есть наши квартирные счетчики ГВС, ХВС, электроэнергии) входят в этот перечень.

Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики


Процедурой поверки электросчётчика обязан заниматься его владелец, предварительно согласовав в ближайшем центре стандартизации дату, когда прибор будет доставлен для снятия показаний и проверки. В случае если возникли подозрения о завышенных показаниях электрического счётчика, его поверка может быть осуществлена ранее указанного в паспорте срока. Однако перед тем как обращаться в органы стандартизации, следует ознакомиться со следующим порядком действий: -проверить, насколько качественно был выполнен монтаж электропроводки; -вызвать на дом агента по сбыту, который обязан легализировать передачу измерительного прибора на поверку; -подготовить квитанции об оплате электроэнергии. -если пользователь утерял свидетельство о произведённой поверке; -если была произведена юстировка или настройка прибора; -если пользователь решил установить в помещении новое измерительное оборудование. Для многих граждан предписанная законом поверка электросчётчика обернулась проблемой.

Приборы учета: использование, поверка, замена


Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией», электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.

Зачем менять электросчетчики?


Это может привести к пожару. — Класс точности приборов учета определяется техническими регламентами и другими обязательными требованиями. Он указан на счетчике Для учета электроэнергии, потребляемой гражданами-потребителями, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше (1,0): чем ниже цифра – тем меньше погрешность. Кстати, однофазные индукционные счетчики класса точности 2,5 исключены из Государственного реестра средств измерений, не производятся заводами, не принимаются на поверку государственными поверителями и повсеместно заменяются приборами учета более высоких классов точности.

Электросчетчики для организаций и населения


«Новые электросчетчики» (электронные). Такими приборами учета мы будем называть электронные электросчетчики, которые чаще всего оснащены дисплеем, и они могут хранить в памяти данные о потреблении электроэнергии за определенный период времени. Измерение потребленной электроэнергии такими приборами производится по следующему принципу: в счетчик встроен электронный элемент, вырабатывающий импульс в момент воздействия на него напряжения и переменного тока.

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа. Согласно последнему Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (взамен прежнего пост. за номером 530 от 31 августа 2006 года)

Срок проверки электросчетчиков


Отсюда и возник термин – межповерочный интервал . то есть период, после которого производитель не гарантирует точности показаний. Итак, у нас есть срок службы электросчётчика (а это примерно 25 лет для большинства моделей), срок годности, а также срок гарантированной работоспособности. Если Вам кажется что это одно и тоже, то Вы ошибаетесь. Именно для увязки этих столь разных периодов и введён срок проверки электросчетчика .

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Если прибор электросчетчик находится на лестничной площадке, то он является имуществом дома. И тут ответственность за обслуживание, замену и монтаж обязаны нести управляющие органы (это оговаривается в заключенном соглашении). Большинства региональных компаний, которые занимаются поставками электричества пользователям, дабы облегчить материальные затраты на покупку . замене и установке новых электросчетчиков, предлагают потребителям возможность установить многотарифный счетчик в рассрочку и платежами каждый месяц за обслуживание.

О счетчиках учета энергоресурсов


«Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии». При рассмотрении особенностей приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, следует отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями по техническим требованиям к системам и приборам учета (см. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г. «Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»)

Городская Управляющая Компания № 1


В связи с этим данный прибор на основании нормативных актов подлежит метрологической аттестации. С 1 июля 1997г. запрещен выпуск индукционных электросчетчиков класса точности 2,5 и согласно вышеназванным документам, эти приборы не подлежат поверке и должны быть заменены современными счетчиками класса точности не ниже 2,0 с увеличенными токами нагрузки. Замена обусловлена тем, что ранее установленные счетчики исчерпали свой ресурс, у многих истек срок межповерочного интервала, определенный эксплуатационной документацией на счетчик, которая прилагается к нему заводом изготовителем. Так же следует отметить, что в связи со значительным увеличением количества установленной у потребителя бытовой техники (стиральные машины, утюги, фены, чайники и СВЧ-печи и т.д.), счетчики выпуска 50-90гг.

Самовольный демонтаж старого счетчика или демонтаж счетчика в отсутствие энергоснабжающей организации является нарушением договора с энергоснабжающей компанией, нарушение на старом счетчике пломб влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а с применением расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током.

Спасибо! Татьяна Водникова. Добрый день! Недавно столкнулась со следующей ситуацией – контролёр, снимающий показания счётчиков в нашем доме, потребовала выноса прибора учёта на лестничную клетку подъезда. По её словам, в противном случае, если я этого не сделаю, меня отключат от электроснабжения.

Насколько правомочны её действия, и если это всё-таки необходимо сделать, то за чей счёт будет осуществляться перенос? Н.

Справочная информация


прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации. В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по организации надлежащего учета электроэнергии лежит на потребителе электрической энергии (законном владельце соответствующего жилого помещения), вне зависимости от балансовой принадлежности прибора учета. На основании изложенного Вам следует самостоятельно и за свой счет произвести замену счетчика, не соответствующего предъявляемым нормативно-техническим требованиям. Обращаем Ваше внимание, что истечение срока эксплуатации прибора учета препятствует применению его показаний при расчетах за электроэнергию.