Проблемы Эволюции


Потомство такого животного получит уже от рождения немного более длинную шею. Так, по мнению Ламарка, появились жирафы. Если какая-то птица перестает летать, переходит к наземной жизни, то ее крылья от долгого неупотребления атрофируются. Так возникли нелетающие птицы с рудиментарными крыльями. 2) О внутренне присущем всему живому «стремлении к совершенству». Это предположение объясняло усложнение организмов, появление новых органов и тканей.

Какие мутации передаются потомкам по наследству


генные или точковые связаны с изменением структуры ДНК и приводят к нарушению нуклеотидной последовательности в результате выпадения или вставки одного или нескольких азотистых оснований происходят в виде транзиций – это замена одного пуринового основание на другое или замена одного пиримидинового основания на другое и трансверзий – это замена пуринового основания на пиримидиновое или наоборот. Примером генной мутации может быть серповидно-клеточная анемия, (изменение формы эритроцитов и соответственно снижение их способности переносить кислород), возникает при замене одной пары нуклеотидов на другую пару, поэтому в молекуле гемоглобина одна аминокислота заменяется на другую (глютаминовая кислота на 6 месте от N Н 2 заменяется на валин). 3) дупликации – удвоение фрагмента хромосомы (при конъюгации такая хромосома делает над нормальной петлю) приводит к усилению признака – полосковидные глаза у дрозофилы; 4) инверсии возникают при разрыве хромосомы, но её части не утрачиваются, а поворачиваются на 180 о С и встраиваются в то же место, инверсии являются «запирателями» кроссинговера, так как перевёрнутый участок не образует пару с гомологичной хромосомой при мейозе; 1) транслокации возникают при одновременных разрывах в разных хромосомах и эти участки меняются местами .

Возраст отца влияет на продолжительность жизни ребенка


Ученые статистически обработали данные о возрасте отцов, дедов и прадедов людей, доживших до 15 лет. И обнаружили, что те люди, чьи предки в трех поколениях становились отцами в среднем в 30 лет, доживали до 15 лет в 62% случаев. А те, у кого предки обзаводились потомством в 40, — в 52% случаев. То есть дети более молодых отцов имели примерно на 13% больше шансов дожить до взрослого возраста. Также выяснилось, что женщины, чьи предки-мужчины были старше, реже выходили замуж.

Над генами: когда приобретенные признаки передаются по наследству


И если на страже моральной стороны вопроса в нашей стране стоят бдительные законодатели, то нас более всего интересуют вопросы генетики. Недостаток заботы в одном поколении приводит к её последующему недостатку в следующем: чем не форма наследственности? В XIX веке научное сообщество всерьёз задумалось о фундаментальной проблеме биологии: проблеме происхождения видов. Оставив в стороне версию, изложенную в Библии – на протяжении тысячи лет однозначно самом авторитетном источнике знания – натуралисты задались вопросом: как происходит эволюция признаков, а с ними – и целых видов? Две точки зрения на этот вопрос обычно связывают с теориями Жана-Батиста Ламарка и Чарлза Дарвина.
Рекомендуем прочесть:  Как возвратить товар

Мутационная изменчивость


У человека к таким мутациям относят рецессивный ген гемофилии. Хромосомные мутации связаны с изменением структуры хромосом или их числа. Полиплоидия — увеличение числа хромосом, кратные гаплоидному набору. Различают среди растений триплоиды (Зп), тетраплоиды (4п) и т. д. В растениеводстве известно более 500 полиплоидов (сахарная свекла, гречиха, мята и т. д.). Все они выделяются большой вегетативной массой н имеют большую ценность. Гетероплоидия — изменение числа хромосом ие кратное гаплоидному набору.

Изменчивость организмов


Известно, что сорта культурных растений при отсутствии специальных условий, в которых они были выведены человеком, теряют свои качества. Например, белокочанная капуста при возделывании в жарких странах не образует кочана. Породы лошадей, завезенные в горы или другие места, где пища недостаточно питательна, становятся низкорослыми. Все эти изменения ненаследственны, они не затрагивают генетических свойств организмов и не передаются по наследству. Изменчивость, возникающая в ответ на изменения условий жизни, называется ненаследственной.

Генотип и фенотип, их изменчивость


Модификационная изменчивость проявляется в количественных и качественных отклонениях от исходной нормы, которые не передаются по наследству, а носят лишь приспособительный характер, например, усиление пигментации кожи человека под действием ультрафиолетовых лучей или развития мышечной системы под действием физических упражнений и т. д. Степень варьирования признака у организма, то есть пределы модификационной изменчивости называются нормой реакции.

Возможный вариант экзаменационных вопросов по биологии (11-й класс)


Так, группа крови у человека зависит целиком от генотипа, а рост хоть и определен генотипически, находится в большой зависимости от условий среды (питание). Норма реакции – это степень изменяемости признака в зависимости от условий окружающей среды в пределах, заданных генотипом. Норма реакции, как и сам признак, определяется генетически, она позволяет организмам приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Мутации – скачкообразные изменения генетического материала, структуры генов или хромосом.

Мутации у человека


Свойства мутаций: • мутации возникают внезапно, скачкообразно; • мутации наследуются, т.е. передаются от поколения к поколению; • мутации не направленные — подвергаться мутациям может любой локус (участок хромосомы), вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков; • одни и те же мутации могут возникать повторно; • за проявлением мутации могут быть полезными и вредными, доминантными и рецессивными.

(Здесь, как мы понимаем, дело не в специфических особенностях голландского голода, а в том, что биологи и медики обратили внимание на данную историческую ситуацию и попробовали её исследовать.) Таких наблюдений сейчас накопилось, повторим, уже достаточно, однако здесь есть одна проблема: ни голод, ни психологический стресс, ни другие подобные им воздействия извне не создают мутаций, не меняют генетический код, выраженный в последовательности нуклеотидов в ДНК.

Хро­мо­сом­ная му­та­ция — тип му­та­ций, ко­то­рые из­ме­ня­ют струк­ту­ру хро­мо­сом.

Клас­си­фи­ци­ру­ют: де­ле­ции (утра­та участ­ка хро­мо­со­мы), ин­вер­сии (из­ме­не­ние по­ряд­ка генов участ­ка хро­мо­со­мы на об­рат­ный), ду­пли­ка­ции (по­вто­ре­ние участ­ка хро­мо­со­мы), транс­ло­ка­ции (пе­ре­нос участ­ка хро­мо­со­мы на дру­гую) из­ме­не­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­ле ДНК это хро­мо­сом­ная му­та­ция

Может ли оказаться, что мы — не просто сумма наших генов? В какой степени то, как мы питаемся, каким воздухом дышим, какие эмоции испытываем, может оказывать влияние не только на нас самих, но и на наших детей? Среда, безусловно, определяет, как реализуется наш собственный геном, но передача этой информации между поколениями остается одним из открытых вопросов современной науки. Доказано, что клетки в нашем теле хранят информацию не только о том, как часто мы употребляем алкоголь или пробегаем марафон, какие вирусы атаковали нас в детстве и сколько раз мы подвергались действию солнечной радиации, — но и о том, что ели и каким стрессам подвергались наши родители.

Наследственность и изменчивость


генов. Хромосомная теория наследственности была сформулирована н 1902 г. Сэттоном и Бовери. Согласно этой теории хромосомы являются носителями генетической информации, определяющей наследственные свойства организма. У человека в каждой клетке имеется 46 хромосом, разделенных на 23 пары. Хромосомы, образующие пару, называются гомологичными. Половые клетки (гаметы) образуются с помощью особого типа деления — мейоза.

Наследственная изменчивость


Если мутация произошла в половой клетке, то у нее есть возможность передаться потомкам, т. е. быть унаследованной. Если мутация произошла в соматической клетке, то она передается только тем клеткам, которые возникают из этой соматической клетки. Такие мутации называются соматическими, они не передаются по наследству. Генные мутации, при которых изменения происходят на уровне отдельных генов, т.

Норма реакции других признаков, в основном количественных (удойность коров, яйценосность кур), очень широка. Иногда ненаследственная изменчивость бывает вызвана нарушениями в работе тех или иных генов, приводящими к морфофункциональным изменениям организма — морфозам. Такого рода отклонения от нормы не носят приспособительного характера. 7.4.2. Генотипическая изменчивость В зависимости от того, какими именно изменениями генотипа определяется Генотипическая изменчивость, выделяют две её формы: мутационную (в результате мутаций) и комбинативную (как следствие новых комбинаций генов). Комбинативная изменчивость является результатом появления у потомков новых комбинаций генов, унаследованных от родителей.