Дачная амнистия 2015-2020: какие участки и дома можно приватизировать


Порядок предоставления используемых участков в собственность, устанавливаемый государством, периодически менялся, далеко не всегда был удобным и зачастую представлял весьма дорогостоящий и очень длительный процесс. Эти обстоятельства создавали сложности в оформлении собственности на земельные наделы, на которых люди строили дома или просто занимались выращиванием ягод и овощей. А для части пользователей участков нежелание приватизировать или выкупать землю мотивировалось их откровенным стремлением избежать будущей уплаты налогов. Ситуация с регистрацией собственности на используемые участки, существенно изменилась в очередной раз, когда 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Земельному кодексу РФ, прослывшие как новая Земельная реформа 2015 и “дачная амнистия” (Федеральный Закон № 171-ФЗ от 23.06.2014 г.). Превратившееся уже практически в термин популярное название лояльных изменений в земельном законе «дачная амнистия» стало означать упрощённый порядок регистрации прав собственности на объекты недвижимости — земельные участки, дома и постройки на этих участках. Федеральный Закон № 171-ФЗ, не только изменил упрощённый порядок оформления в собственность земельных участков, которые ранее можно было приватизировать по предшествующему закону, но и сузил круг приватизируемых объектов. По этому закону, приватизации до 31.12.

Дачная амнистия: как зарегистрировать дом и землю в упрощенном порядке


Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано право, на котором они предоставлены, или невозможно определить вид этого права. Кроме того, «дачная амнистия» касается домов, построенных на землях, предоставленных для ведения садоводства и дачного, либо подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, а также гаражей, бань, сараев и иных объектов, для создания которых не требуется разрешения на строительство. Получается, что такой схемой могут воспользоваться люди, которые будучи собственниками «де-факто», не являются ими «де-юре», замечает «руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Алексей Сенчук. Дом мог оказаться во владении человека еще в советские времена, и у него не возникало необходимости регистрировать его по новому законодательству.
Рекомендуем прочесть:  Продал машину до суда

Как оформить дом по дачной амнистии: декларация, присвоение адреса, прописка


Вышеперечисленные лица наделяются правом на регистрацию собственности не только на земельный участок, но и на возведенные на его территории постройки – процедура проходит бесплатно. Дома садовые, находящиеся на земельном участке, на котором разрешено заниматься дачным строительством и хозяйственной деятельностью, садоводством; Дома, построенные на земельном участке с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство; Постройки, которые были возведены на земельных участках, выделенных для осуществления личного подсобного хозяйства; Сараи, беседки, гаражи, амбары, блоки для хозяйственных нужд, которые были возведены на участках дачного или садового назначения или территориях, отведенных для личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства; Прочие постройки и сооружения (дома), строительство которых не подразумевает получения официального разрешения на строительство. Если вы попадаете под категорию перечисленных объектов, подлежащих государственной регистрации прав собственности, то они должны соответствовать следующему требованию: их возведение должно было производиться на земельных участках с соответствующим целевым назначением. Как мы уже отмечали, начиная с сентября 2006 года, и заканчивая 31 декабря 2020 года.

Какие строения ижс подлежат регистрации


Но иногда случается так, что строительство приходится консервировать, то есть прерывать на какое-то время, и вместо планируемого дома на участке остается недострой – так называемая «незавершенка». Однако просто так, без должного учета, стоять она не может – на нее необходимо зарегистрировать право собственности. Важным моментом при регистрации является тот титул на землю, которым обладает владелец, – земля может быть в собственности, в постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении или в аренде.


Незарегистрированные дома под угрозой сноса


В этом письме собственники объектов ИЖС просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. 3 июля 2020 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН «технический план» (ч. 8 ст. 41 закона о кадастре)

Дачная репрессия


Эксперты считают, что подобные действия кадастровых палат противоречат законодательству. Отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в регистрации недвижимости, говорит управляющий партнер компании «Миэль» Владимир Яхонтов. Согласно закону «О дачной амнистии», для оформления домовладения в собственность по упрощенной процедуре этот документ не требуется. Для регистрации постройки ИЖС необходимо пройти несколько регистрационных этапов:
«Регистрации на участке с категорией ИЖС не подлежат только те строения, которые имеют признаки «многоквартирности»
, то есть рассчитаны на проживание более чем одной семьи, — ​объясняет Яхонтов.