Какой сейчас закон за курение травки


«Мне же нравится вариант, который избрала Швеция. У больного наркоманией там есть два выбора: лечиться или тебя будут лечить принудительно» . Норма, которую предлагает ввести Министерство внутренних дел, предлагает другой выбор: лечиться либо получить штраф. То есть лечение и дальше будет делом добровольным. Депутат Зинаида Мандровская также считает, что если человек сам становится на учет к наркологу, то он не должен привлекаться к ответственности за употребление. Только 20% людей, ставших на учет к наркологу в 2013 году, обратились за помощью самостоятельно, сообщают в Министерстве здравоохранения.

Курение конопли


На сегодняшний день это самый употребляемый и популярный наркотик в мире, после употребления табака. Популярность курения конопли объясняется еще и тем, что само растение очень неприхотливо и его можно выращивать везде, где температура выше 20 градусов по Цельсию. Это однолетнее растение, которое очень быстро развивается и может достигать роста до 5 метров, но в среднем обычно около 2 метров.

Страны, в которых легализованы наркотики


В августе 2009 года Верховный суд Аргентины исключил из списка уголовно наказуемых статью за хранение марихуаны в небольших размерах. Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет. В 1998 году было принято решение причислить марихуану к слабым наркотикам и свести преследование ее потребителей до минимума. В 2003 году парламент принял закон о легализации слабых наркотиков. На практике использование марихуаны совершеннолетними гражданами страны является одним из самых незначительных нарушений с точки зрения полиции.

Глобус из травы: список стран с легальной марихуаной


С 1 июля 2001 года в Португалии отменили уголовное наказание за хранение любых наркотиков от «травки» до героина, в случаях, когда их используют для личных целей. Наркотики по-прежнему запрещены, однако их хранение (при определенных ограничениях) не приведет к судебному разбирательству. Продажа считается уголовным преступлением. В Португалии разрешено хранить при себе по одному грамму героина, МДМА или амфетамина, два грамма кокаина или до 25 граммов конопли.


В Грузии легализовали курение марихуаны


Суд указал, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным обращением. Употребление наркотиков в Грузии является административным наказанием, если нарушителя поймают впервые, и уголовным, если такой факт будет зафиксирован повторно. В период с января по октябрь было зафиксировано порядка 4 тысяч наркопреступлений, половина из которых связана с повторным потреблением наркотиков, отмечает «Грузия онлайн». Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов.

Чехи, испанцы, голландцы и американцы


Теперь круглый год в центре города расхаживают весёлые иностранцы и те, кто предлагает «прокатиться на Segway», но надо понимать, что у них невозможно получить качественный товар за адекватные деньги. Местные чаще всего курят у себя дома или в кофешопах для своих: далеко не в каждом баре можно дунуть, а там, где можно, не висит никакой наружной рекламы. Как правило, это творческие квартирники с большой концентрацией интересных людей, хотя всякое встречается. Травка в Чехии появилась годах в 70–80-х, и с тех пор тут всё спокойно.

Под — дурью — не ходить


Речь опять же идет о статье 20.21 КоАП. Точнее, о части, касающейся нахождения в состоянии наркотического опьянения на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах лиц. А это, по мнению руководства Госнаркоконтроля, не способствует выполнению одной из основных задач ведомства. Речь, в первую очередь, идет об обеспечении контроля за оборотом наркотиков и других запрещенных веществ, а также усилению мер по противодействию их незаконному обороту.

Здоровый поневоле


Однако на днях глава ФСКН Виктор Иванов предложил ограничиться одним годом лишения свободы. Авторы законопроекта подчеркивают, что эта санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к адмответственности. Законопроект предусматривает возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации.

Вся правда о наркотиках в Испании


Показания Европейской обсерватории наркотиков ЕС и других источников явно различны, и почти всегда практически невозможно оценить, сколько зелья упускается правоохранительными органами из виду. За исключением героина. в 2011 году наблюдалась тенденция к снижению объема изъятых наркотиков: в случае с кокаином количество упало на 26%, гашишом — на 7%, таблетками экстази — на 71%.

В 2011 была раскрыта крупная подпольная лаборатория по производству кокаина, в результате чего было изъято 300 килограммов кокаина и 33 тонны химических веществ-прекурсоров. Испания активно развивает региональное и международное сотрудничество в антинаркотической деятельности, являясь страной Конвенции ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, членом Морского оперативно аналитического центра по борьбе с наркотиками ( The Maritime Analysis and Operation Centre Narcotics, MAOCN ), председателем Совместной программы сотрудничества между Европейским Союзом и Латинской Америкой по борьбе с наркотиками ( COPOLAD ).

МВД: в белорусском законе нет «легких» и «тяжелых» наркотиков


Ведь водитель не способен оценить расстояние между машинами. Узкая дорога может показаться ему широкой. Также после курения марихуаны изменяется ощущение своего тела: руки и ноги кажутся толстыми, длинными. В очень холодную погоду человек под воздействием «травки» может чувствовать жар. В таком состоянии он может просто замерзнуть. «Применение марихуаны вызывает психологическую зависимость — человек в дальнейшем не сможет жить без нее периодического применения, — считает Коноразов.

Водитель маршрутки в Караганде оштрафован за употребление марихуаны


Мужчина употребление наркотического вещества отрицать не стал. Но заявил, что «накуривался» после работы.  «Я вам объясняю ситуацию. Я людей вожу именно по этому маршруту с июня прошлого года. И у меня ни одного нарушения не было. Наркотик наркотику рознь. У нас есть водители, которые в трезвом состоянии совершают ДТП, ездят как попало. Ко мне в салон заходит до 50 человек, и я за каждого отвечаю.

В Украине решили отменить уголовную ответственность за хранение небольших доз наркотиков


Например, сейчас ст. 309 УК (
«незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта»
) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.
«Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов — до десяти доз — ввести административную ответственность»
,— заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.



И в 2006 году было принято решение создать некую организацию, которая занималась бы исключительно данной тематикой и объединила бы под своей эгидой активистов и сочувствующих. Есть ещё организации, которые занимаются реформированием наркополитики в общем — такие, как фонд Андрея Рылькова, но именно легализацией марихуаны занимается только Лига. Достичь нам удалось, в принципе, немного.

В Грузии разрешили курить марихуану везде


Борьба за легализацию марихуаны в Грузии велась довольно давно, сторонники этой идеи проводили протестные акции. Одна из последних таких акций в начале декабря 2020 года в переросла в столкновения с полицейскими. Организаторами митинга выступили активисты движения «Белый шум». Они требовали смягчить наркополитику в стране и легализовать легкие наркотики. Акция с требованием декриминализации легких наркотиков.

Как в Украине будут наказывать за наркотики?


То есть, борются в основном с потребителями, а не с продавцами запрещенных веществ. В зависимости от обстоятельств преступления, нарушителю по ст. 309 УК может угрожать как штраф или арест на 6 месяцев, так и тюремное заключение на 5-8 лет. Однако в последнее время эту норму критикуют не только активисты «Конопляного марша» в Киеве, но и чиновники, призванные бороться с наркозависимостью. «Анализ практики показывает, что, как правило, основным объектом (деятельности правоохранителей — Ред. ) выступают действительно мелкие дилеры и сами потребители — статьи 307 и 309», — сказал ВВС Украина Владимир Яценко, советник ДСКН. Г-н Яценко — соавтор Национальной стратегии в отношении наркотиков до 2020 года, которая в конце мая, пройдя все необходимые инстанции, поступила на окончательное утверждение в Кабмин. Принятие этой прогрессивной, по мнению активистов, стратегии было одним из требований участников девятого «Конопляного марша» в Киеве, который состоялся 18 мая. Люди просто хотят курить коноплю так, как это делается в Голландии.