Когда должен быть уплачен НДФЛ, если выдача заработной платы задерживается, чтобы избежать штрафа?


Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Таким образом, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм НДФЛ.


Заполнение нового бланка (формы) платежного поручения


— конкретизированы требования к заполнению реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ), часть которых вступили в силу 13.12.2015, другая — вступит в силу 28.03.2019: Определено точное количество знаков в полях платежного поручения для указания ИНН и КПП.

Так, ИНН плательщика (поле 60 ) может состоять либо из 12 знаков (когда плательщик – физическое лицо ), либо из 10 знаков (когда плательщик – юридическое лицо ) У получателя налоговых платежей и страховых взносов ИНН (поле 61 ) может состоять только из 10 знаков.


Налоговая инспекция


Также Инспекция сообщает, что в текущем году при расчете земельного налога физических лиц будут применяться нормы Налогового кодекса РФ (п.16 статья 396 ) о повышающих коэффициентах.

В частности, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Образец мягкий счет в кафе

С 1 февраля 2022 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники: зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ, как было до сих пор, больше нельзя.