Реформа на таможне? Во Львове таможенники платили взятки, чтобы остаться на должности


Он получил от работника отдела этого подразделения 34 тыс. грн и $4 тыс. У посредника также изъяли $1,6 тыс. Кроме того, в его доме нашли еще $10 тыс. для передачи должностному лицу», — сказано в сообщении. Генеральный прокурор Юрий Луценко добавил, что задокументирован факт вымогания и получения 15 тыс. долларов исполняющим обязанности зам начальника Львовской таможни Борисовым.

В рамках уголовного производства, открытого по ч.

Тка в $50 тысяч: стало известно, как люди Саакашвили отдали таможню Марушевской


Я подала документы на вакантное место руководителя таможни, в конкурсе также принимала участие госпожа Юлия Марушевская. У Саакашвили работал помощником Георгий Цхакая, который периодически меня вызвал к себе на прием и объяснял, что это – не мое место, что мне вообще не место в Одесском регионе, поскольку таможней будет заниматься его команда», — рассказала она. Когда Арефьева ответила отказом, в прессе появилась информация о ее задержании на взятке.

Прочность системы: Реформа Одесской таможни оказалась под угрозой срыва


Так, Саакашвили обвинил премьер-министра Арсения Яценюка и фактически главу ГФС Романа Насирова в том, что грузы по указке свыше уходят из Одесской таможни в другие регионы страны, а таможня даже план выполнить не может.

«Как только они объявили это решение, загадочным образом в следующие несколько дней забрали энергетическую таможню из Одессы, что означает, что 30% перевели в Киев. Потом в ручном режиме начали звонить Одесской таможне и говорить «не растаможивать грузы», «сделайте самый высокий тариф», «грузы уходят в Киев, грузы уходят в Закарпатье, грузы уходят в Днепропетровск, там мы и растаможим».

Замначальника Самарской таможни предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве взятки


Уголовное дело, возбужденное в соответствии с пп. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, входящих в служебные полномочия должностного лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере) направлено в Кировский районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Таможня берет добро, или за что дают взятки таможенникам


Например, если вы контрабандой везете через границу в своей машине несколько бутылок спирта, и вас задержал бдительный таможенник — вопрос решается по «договоренности сторон».

В принципе, рублей за 500 вас могут отпустить восвояси, если вы сможете убедить таможенника, что не систематически возите контрабандный спирт, а делаете это в первый и последний раз (

«поймите правильно — к куму на свадьбу еду, мне поручили спиртное организовать!»
). А вот руководитель предприятия, который периодически возит товар через границу и желает делать это контрабандно, может вступить в преступный сговор с работником (или — с несколькими работниками) таможни, и при каждом пересечении границы выплачивать взятку, размер которой оговаривается заранее.

Дело о взятках на Ошмянской таможне: Никто не задавался вопросом, за что получает деньги


На «Каменном Логе» он занимался таможенным оформлением легковых и грузовых автомобилей. Был сначала старшим, а потом главным инспектором. В суде он заявил, что в первый раз получил деньги от начальника 3-го отдела ОТОиК таможенного поста «Каменный Лог» Игоря Высоцкого.

Когда это было, и какая сумма была передана, не помнит. На вопрос, за что были деньги, обвиняемый сказал, что Высоцкий «просто передал». В дальнейшем Высоцкий с периодичностью раз в полтора-два месяца передавал Лапейко от 100 до 300 долларов.

Какую взятку за должность таможню


В крайнем случае можно даже обратиться к вышестоящему руководству: к примеру, если взятку вымогает инспектор, поговорить с начальником поста. В интернете все данные доступны.

Говорить «да-да, я согласен» на предложение дать взятку нельзя даже в том случае, если вы хотите потянуть время, чтобы пожаловаться на взяточника. В этом случае «согласие» может быть расценено как покушение на преступление – 31-я статья Уголовного кодекса. – Можно говорить: «Я подумаю», – но договариваться о месте и времени передачи денег нельзя.

Майор таможни взял по закону


Ясность внес тот самый гражданин, у которого взятку вымогали, — известный в кругах профессиональных велоспортсменов Андрей Ханнолайнен. Проводя часть времени в Финляндии, а часть в России, Андрей постоянно провозит через границу велосипедные запчасти, тренажеры, снаряжение — всё то, что в России либо стоит значительно дороже, чем в ЕС, либо отсутствует вообще.

Как подчеркивает он сам — всегда строго в соответствии с таможенными правилами, которые ограничивают стоимость вещей, ввозимых для личного пользования, 1,5 тысячи евро, а вес — 50 килограммами. Первые злоключения начались в декабре 2012 года, когда на Светогорском пропускном пункте встретились водитель Ханнолайнен и инспектор Ятчев.

«Задержали и.о. заместителя начальника Львовской таможни в служебном кабинете. Он получил от сотрудника отдела этого подразделения 34 тысячи гривен и 4 тысячи долларов США. Кроме того, дома у посредника было обнаружено еще 10 тысяч долларов США, которые он должен был передать таможеннику», — сообщила спикер Департамента Наталья Калиновская.

В настоящее время оперативники Управления защиты экономики Нацполиции во Львовской области и следователи военной прокуратуры Львовского гарнизона Западного региона устанавливают других должностных лиц, которые могут быть причастны к данной коррупционной схеме. Борисов был назначен на должность временно исполняющего обязанности заместителя начальника Львовской таможни 12 декабря 2020 года.

Какую мзду платят госчиновникам


«Деньги» вынуждены избегать на этот раз точных имен, фамилий и названий. Конечно, расписывая взяточнические схемы, мы должны бы называть имена и фамилии, места, пароли, явки, как этого требуют стандарты журналистской работы. Но потом – иски, судебные разбирательства, а может, и еще что-то, не самая лучшая перспектива, в общем.

Для снижения перечисленных рисков, в том числе и для наших героев, нам пришлось отказаться от обнародования конкретных имен и даже населенных пунктов.

Выберите свой регион


Итак, 11 человек за решеткой, еще 5 под домашним арестом. У всех обвиняемых высшее образование, у кого-то даже не одно, женаты, воспитывают детей. Средний возраст заключенных 40-45 лет. 29-летний литовский бизнесмен Артур Тураев сразу приковал к себе взгляд не только потому, что он самый молодой из всех фигурантов, но и тем, как пришел на суд: белоснежная рубашка, деловой костюм, он все время улыбается жене, которая приехала из Вильнюса его поддержать.

А вот главный фигурант 44-летний Гарник Сарумянец старается не светиться и не попадать в объектив камеры.