Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя


N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. » Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно. Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно.

Категории сотрудников проходящих медосмотр


Цель предварительных медицинских осмотров – определение пригодности работника к порученной работе по состоянию здоровья, а периодических – своевременное выявление ранних признаков заболеваний и соответственно проведение профилактических и реабилитационных мероприятий. Лица в возрасте до 21 года периодические медосмотры проходят ежегодно. Внеочередные (досрочные) медицинские обследования работники проходят по медицинским заключениям как по инициативе работодателя, так и по собственной инициативе (в соответствии с медицинскими рекомендациями) (ст.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников


Это предусмотрено в целях защиты здоровья и самих работников, и населения. Направление с места работы. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Паспорт. Паспорт здоровья работника (при наличии). динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а так же работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; предупреждения несчастных случаев на производстве. Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Шебалинская районная газета Сельская Новь


Кроме того, для некоторых категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале и в конце рабочего дня или смены. Предварительный медосмотр при приеме на работу проходят те же категории сотрудников, но к ним добавляются работники: -не достигшие возраста 18 лет (ст. 69, 266 ТК РФ); -принимаемые на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); -принимаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 213 ТК РФ


Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Так, согласно части первой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах связанных с движением транспорта. Порядок прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими установлен названными федеральными законами, и не регулируется статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривающей медицинские осмотры некоторых категорий работников, в частности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах. По мнению заявителя, Приказ не соответствует также ст.ст.

Медицинские осмотры работников проводятся за счет работодателя на основании законодательства РФ.

Затраты на предварительный и периодические медицинские осмотры относят на себестоимость продукции (работ, услуг). Согласно Федеральному закону «Об основах охраны труда в Российской Федерации» при уклонении работника от прохождения медицинского осмотра или невыполнении рекомендаций по результатам проведенного обследования работодатель не должен допускать его к выполнению трудовых обязанностей. Основными нормативными актами, конкретизирующими категории работников, проходящих медицинские осмотры, порядок их проведения и некоторые другие положения, являются Приказ Минздрава России от 10 декабря 1996 г.

Медосмотр в лечебном учреждении необходимо проводить среди сотрудников каждые два года, а каждые пять лет работники проходят медицинский осмотр в центре профпатологии (для экспертизы профпригодности и исключения связи имеющихся у работника заболеваний с факторами производства). Молодые сотрудники в возрасте до 21 года, входящие в контингент с вредными факторами производства, проходят медосмотр ежегодно. Согласно пункту 32 вышеназванного приказа медосмотр в центре профпатологии раз в пять лет проходят работники, которые: – заняты на вредных работах, – были участниками аварийных инцидентов, – у которых отмечены последствия несчастных случаев, происшедших на производстве; – которым установлены диагнозы, отнесенные к профзаболеваниям, – некоторые другие работники, которых на медосмотр в центр профпатологии отправит врачебная комиссия. 3. Разработанные контингенты необходимо направить в службу Роспотребнадзора по местонахождению работодателя в течение 10 дней после его утверждения руководством предприятия.

Медосмотры работников, приказ о медосмотрах


вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования ) Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда В приложениях к приказу указывается перечень профессий, которые должны проходить медосмотры.

Порядок устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований). Цель проведения предварительных медосмотров при поступлении на работу – определить соответствие состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний. динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний; выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения, и распространения заболеваний; своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников; своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний; предупреждения несчастных случаев на производстве. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (далее — медицинские организации). Согласно приложению к положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 № 30, услуги по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров входят в перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию.

Обязательные медицинские осмотры: основные нововведения (Комментарий к постановлению Минздрава РБ от № 47 — Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь — )


Обусловлено это тем, что Закон об охране труда охватывает не только лиц, состоящих в трудовых отношениях, но и лиц, состоящих в гражданско-правовых отношениях. В частности, наряду с предварительным и периодическим выделен внеочередной медицинский осмотр. В данном случае нормы Минздрава РБ приведены в соответствие со ст. 228 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) в редакции Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З
«О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»
и ст.

Периодические медосмотры работников


Термин «медицинское освидетельствование» наиболее емко сформулирован в ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
и представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.