НДС при экспорте товаров: подтверждение ставки 0%


В отличие от большинства других налогов применение ставки НДС 0% носит не заявительный характер, а обусловлено предоставлением экспортером документов, подтверждающих экспорт: При вывозе товара с территории РФ НДС не уплачивается и не исчисляется (ст. 151 НК РФ)

Как применить нулевую ставку НДС при реализации товаров за пределы Евразийского экономического союза (Комментарий к п


Белорусский производитель реализовал произведенную продукцию другой белорусской организации, которая впоследствии экспортировала ее в соответствии с таможенной процедурой экспорта за пределы ЕАЭС. Этими случаями являются реализация товаров за пределы ЕАЭС посредством почтовой пересылки, а также при реализации товаров, перемещаемых по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи, и реализация из Республики Беларусь за пределы Российской Федерации пушно-мехового сырья, проданного в результате проведения торгов. Документальное подтверждение вывоза товаров за пределы ЕАЭС производят в течение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение этого срока обороты по реализации товаров не отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС. Белорусская организация, применяющая общую систему налогообложения и исчисляющая НДС ежемесячно, оформила 8 мая 2015 г.

Участники рынка просят ввести для них НДС


В аппарате Аркадия Дворковича, Минэкономики и Домодедово «Ъ» подтвердили факт проведения совещания. В аэропорту подчеркнули, что текущий подход к налогообложению «искажает смысл НДС», негативно влияя на экономику авиакомпаний и сдерживая развитие перевозок. По данным источников «Ъ», на совещании Минфин предложил установить нулевой НДС на аэропортовые услуги на международных линиях, введя при этом налог в размере 18% на услуги в отношении внутренних рейсов.

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров


Им облагается импорт и не облагается экспорт. Что касается принципа страны происхождения (source principle of VAT), то он, наоборот, предусматривает обложение НДС всех товаров, произведенных в данной стране, вне зависимости от конечного места их потребления. Налог взимается с экспорта и не взимается с импорта. Иногда данный принцип рассматривается как аналог применения экспортных таможенных пошлин, отказ от которых является одним из признаков свободной торговли, декларируемых Всемирной торговой организацией (ВТО). Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых облагается по ставке 0%, приведен в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса.

Ставки НДС


Например нулевая ставка НДС начисляется на услуги: по международным перевозкам, по транспортировке нефти; по транспортировке водным транспортом, по перевозке на железной дороге; если работа или предоставляемые услуги связаны с космической отраслью. Предприниматель с нулевой ставкой НДС, имеет право на возмещение входящего НДС. Предприниматель, чья деятельность не облагается НДС, не имеет

Применение нулевой ставки НДС: право или обязанность налогоплательщика


При этом при исчислении своих налоговых обязательств за определенный период налогоплательщик уменьшает сумму налога, поступившую от его покупателей, на суммы налогов, которые были предъявлены налогоплательщику его поставщиками (так называемый «входной» НДС). Таким образом, тот налог, который налогоплательщик предъявляет покупателю, в свою очередь является для этого покупателя «входным» НДС, который может быть принят к вычету при соблюдении условий главы 21 НК РФ.

Нулевая ставка НДС – благо или обременение?


В результате на практике зачастую складывается следующая ситуация: одна инспекция отказывает покупателям в применении налоговых вычетов со ссылкой на необходимость обложения приобретенных услуг по нулевой ставке НДС, а другая – отказывает продавцам в применении нулевой ставки и в возврате налога, ранее уплаченного по ставке 18%. находился ли товар, указанный во временной ГТД под таможенным контролем, то есть осуществлялся ли (должен ли был осуществляться) реальный контроль за движением товара по территории РФ; имелись ли у поставщика услуг транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы с отметками таможенных органов; возможность подтвердить нулевую ставку НДС не путем сопоставления различных документов с использованием какого-либо из совпадающих показателей, а документами, которые предусмотрены в ст.

Заполняем декларацию по — НДС при экспорте


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Продажа товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%.

Нулевая ставка НДС: особенности применения


В связи со вступлением в силу закона от 30 мая 2020 года № 150-ФЗ с 1 июля 2020 года произошли значимые изменения в законодательстве. Экспортерам дана возможность получить вычет НДС в ускоренном порядке. Для продажи сырьевых товаров данные изменения не применимы. К сырьевой продукции в соответствии с абзацем 3 пункта 10 статьи 165 НК РФ относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные и недрагоценные металлы и изделия из них.

Кто имеет право на нулевую ставку ндс


Пунктом 1 Положения установлено, что в соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ „О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя“ до 1 января 2015 года на территории Республики Крым отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, регулируются в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года, если иное не предусмотрено данным Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым. Учитывая изложенное, до 1 января 2015 года исчисление и уплата НДС производятся в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года, если иное не предусмотрено данным Положением и иными нормативными правовыми актами Республики Крым. При этом особенности налогообложения НДС в переходный период товаров (услуг), поставляемых плательщиками НДС Республики Крым определены пунктами 3, 4 и 5 Положения.

Датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров, либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола, налогоплательщик, занимающийся экспортом товара, имеет право на налоговый вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Право налогоплательщика на вычет при экспорте товаров возникает в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса РФ. Таким образом, суммы «входного» НДС могут быть приняты к вычету в том налоговом периоде, в котором будет представлен в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих факт вывоза продукции (письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15)

НДС при экспорте в 2020 году


В налоговом учёте операции по вывозу товаров фиксируются отдельно от остальных, используются специальные регистры. В налоговой декларации заполняются разделы 4-6: если нулевая ставка подтверждена, то оформляется лист 4, иначе – лист 6; лист 5 используется редко. При этом в бланке декларации выделено больше видов экспортных операций, чем в НК, – по каждому из них должен быть свой регистр учёта. Экспорт в Казахстан, Белоруссию и Армению учитывается отдельно; налог в 0 % подтверждается не так, как в прочие страны.


Налог на добавленную стоимость


До настоящего времени в КНР допускался вычет суммы НДС, содержащейся в стоимости приобретаемых материалов; при этом вычет суммы НДС из суммы приобретаемых основных средств не допускался. В соответствии с принятыми изменениями с 1 января 2009 году в КНР вводится использование «потребительского НДС», в соответствии с чем будет допускаться вычет суммы налога из стоимости не только приобретаемых материалов, но и основных средств предприятия. Зерновые, растительные масла; Водопроводная вода, теплоснабжение, кондиционирование воздуха, подача горячей воды, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, метан, угольные брикеты для домашнего использования; Книги, газеты, журналы; Корма, удобрения, агрохимикаты, сельскохозяйственная техника, полимерная пленка для использования в сельском хозяйстве; Иные товары, установленные Государственным Советом КНР. В некоторых случаях для применения ставки налога в 0% требуется предварительное уведомление налоговых органов в соответствии с действующими правилами. Подробный список сельскохозяйственных товаров, в отношении которых действует ставка НДС в размере 13%, установлен в Уведомлении Министерства финансов КНР и ГНУ КНР
«Об опубликовании «Разъяснения к сфере налогообложения сельскохозяйственных товаров»
№52[1995] от 14.06.1995. При этом необходимо отметить, что выделяется две основные категории плательщиков НДС: обычные налогоплательщики и малые налогоплательщики.

Экспорт: возмещение НДС, подтверждение нулевой ставки


Например, если экспортируемые товары не происходят с территории Российской Федерации, в налоговый орган помимо перечисленных документов представляется копия заявления об уплате НДС при ввозе товаров на территорию России с отметкой налогового органа, подтверждающей факт уплаты налога. Срок для подтверждения ставки 0% установлен 180 календарных дней со дня помещения товара под таможенный режим экспорта.

Собираем документы для экспортного НДС


договор на оказание услуг, заключенный с иностранными или российскими лицами, а также копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с различными отметками российской таможни в зависимости от вида транспорта и маршрута ввоза товаров в РФ. Так, например, при ввозе товаров водным транспортом представляются копия коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке. Если же товар ввозится воздушным транспортом, то представляются копии грузовых накладных с указанием аэропорта погрузки, а при использовании автомобильного транспорта организация представляет в налоговую инспекцию копию транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российской таможни, подтверждающего ввоз товара на территорию РФ. Перечень документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров установлен Налоговым кодексом 2.