Больничный по беременности и родам


В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось. Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц не может превышать федерального МРОТ (в 2014 году равен 5 554 рубля). Рассчитывается из средних заработков за 2 предыдущих года работы. За ориентир берется год, в котором начинается декретный отпуск.

время, в течение которого сотрудник был в отпуске по уходу за детьми, в декрете или на больничном; периоды освобождения от работы, влияющие на страховые отчисления.

КонсультантПлюс: Форумы


1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ. В ней сказано, что, если сумма фактического среднего заработка окажется меньше величины МРОТ в расчете за полный календарный месяц, средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ, действующему на день наступления страхового случая. Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г.

принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы. Страховой стаж – это то, сколько служащий отработал рабочих лет, в течение которых отчислял страховые взносы.

Больничный лист


Выдавать больничный лист имеет право специалист организации, обладающий лицензией на предоставление медицинских услуг.

Сюда относятся как государственные, так и частные медицинские учреждения. Документ заполняется на специальном бланке и обладает различными видами защиты. Если работник решает купить больничный лист или оформить справку задним числом, то это может привести к неблагоприятным последствиям.

Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)


Об этом сказано в ча­сти 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Заменить расчетный период можно толь­ко в одном случае – если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком. В таком случае она может написать заявление в свободной форме (см. образец на стр. 35) о замене 2012 и (или) 2013 года другими го­дами. Поменять можно как год, так и два.

При этом заменяющие годы не обязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы)

Выплаты работникам при ликвидации предприятия


Работодатель передает в службу занятости списки работников с указанием конкретных профессий, квалификации, условий оплаты их труда (не позднее 2-х месяцев до будущего увольнения). Нужно оповестить о расторжении трудовых договоров самих работников. Делается это за два месяца до даты увольнения.

Все уведомления вручаются в письменном виде, под роспись уведомляемого. Сотрудникам, находящимся в отпуске.

Увольнение во время больничного


Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «могут ли уволить на больничном», необходимо определить, от кого исходит инициатива увольнения. В практической деятельности многих компаний нередко возникает ситуация, когда работник обращается с заявлением об увольнении по собственной инициативе, но в течение предусмотренного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении неожиданно заболевает и уходит на больничный.


Как после увольнения сотрудника оплатить больничный лист


В случаи, если он действительно болен, то врач обязан выписать лист о его временной неработоспособности. А обязанность работодателя своевременно и в полном объеме оплатить этот лист, независимо от времени и причины, по которой произошло заболевание. В ситуации, когда сотрудник заболел, он должен получить больничный лист от врача и по завершению его срока обратиться на свое предприятие или организацию за положенными выплатами за дни нетрудоспособности.
Рекомендуем прочесть:  Программа для создания герба

Порядок выплат по больничному листу при сокращении


При этом необходимо знать, что соответствующие выплаты должны быть проведены, не зависимо от причин прекращения трудового договора и продолжительности болезни работника.

Часть 3 статьи 81 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период, когда у сотрудника оформлена временная нетрудоспособность. При возникновении подобной ситуации, необходимо отсрочить оформление приказа о сокращении до момента выздоровления.

Отправляем работника за — пособиями в — ФСС


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2021 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты


Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Поэтому можно смело определить, что листок нетрудоспособности (то есть больничный по беременности и родам) считают главным документом, гарантирующим оформление и выплату необходимого размера пособий. Больничный по беременности и родам оформляется на стандартном бланке листа нетрудоспособности (формат А4).

Оплата больничного листа после увольнения


больничный лист уволившегося сотрудника, предъявленный к оплате, оплачивается в размере 60% от среднего заработка за месяц на основании ст.7 п.2 №255-ФЗ РФ. Работодатель в течение 10-ти дней с момента получения больничного листа должен рассчитать размер пособия по листу нетрудоспособности и выплатить в полном объеме в день, установленный для получения заработной платы в соответствии с п.1 ст.15 №255-ФЗ РФ.

Если работодатель не в состоянии оплатить пособие по листу временной нетрудоспособности уволившемуся сотруднику, то представитель предприятия должен обратиться в Фонд социального страхования с соответствующим письмом.