Куда платить страховые взносы


Те лица, у которых работников нет, соответственно, платят взносы только за самих себя. В случае, когда плательщик взносов относится более, чем к одной категории, он должен платить взносы по всем основаниям. Таковыми, например, являются ИП, имеющие наемных работников: они должны платить не только фиксированные страхвзносы за себя, но и перечислять взносы за своих сотрудников. До 01.01.2019 года функция регистрации плательщиков страховых взносов принадлежала Пенсионному фонду и Фонду соцстраха.

Все основные принципы начисления налогов, пени и штрафов, которые действуют в отношении налогов, с 2019 года распространятся и на страховые взносы. Федеральные законы от 01.04.96 № 27-ФЗ
«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
, от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – с 01.01.2019 г.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Индивидуальный предприниматель уплачивает взносы «за себя», а также взносы с выплат работникам/иным физлицам (если он производит такие выплаты) в те же Фонды, что и организация (см.

Страховые взносы 2019: разъясняет ФНС


4. Фискальная нагрузка на плательщиков страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не повышается. База для исчисления взносов, все базовые и пониженные тарифы сохранены. 6. Вся отчетность – РСВ-1, 4-ФСС за последний отчетный период 2019 года -представляется в соответствующие фонды по тем формам и форматам, которые используются в настоящее время. 8. 01.01.2019 все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) 1 января 2019 года будут закрыты.

С 1 января 2019 года подразделения будут сами платить взносы и сдавать расчет, если начисляют выплаты работникам (п. 13 ст. 431 НК РФ в ред. от 01.01.17). В инспекцию по месту учета надо будет сообщить, что подразделение само начисляет выплаты работникам. Информацию по старым подразделениям, которые платят взносы, ПФР сам передаст налоговикам (п. 1 ст.

Теперь администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение ФНС. В то же время ряд функций останется за Пенсионным фондом и ФСС. Давайте подробнее рассмотрим их. ФНС: начиная с отчетности за 1 квартал 2019 года, ведомство будет принимать единый расчет по страховым взносам; ПФР: ведомство продолжает принимать расчеты, в том числе уточненные, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2019 года.

Как отчитываться за обособленные подразделения


В этой таблице вы найдете всю информацию о том, в каких случаях филиалы должны самостоятельно платить налоги и отчитываться по ним, а в каких за них это сделает головное подразделение. Налог перечисляется по местонахождению организации и ее обособленных подразделений. Налог по местонахождению обособленных подразделений надо платить исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация.

Страховые взносы в 2019 году или второе пришествие ЕСН не состоялось


Прежде всего, большие изменения претерпел Налоговый кодекс. В часть первую везде к налогам и сборам приписали «страховые взносы», некоторые статьи переписали. Во второй части добавился новый раздел «РАЗДЕЛ XI. Страховые взносы в Российской Федерации» и в нем новая глава 34 «Страховые взносы». Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
полностью утрачивает силу с 1 января 2019 года. Закон Российской Федерации от 21 марта 1991 года № 943-I «О налоговых органах Российской Федерации» (добавлены функции администрирования страховых взносов); Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (закон почти полностью переписан, туда добавлены практически все нормы, содержавшиеся в законе 212-ФЗ); Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; Федеральный закон от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (внесены изменения в статьи 15.5, 15.8, 15.9, 15.33, 15.33.1); Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и другие. База для расчета взносов, льготы и тарифы остаются прежними.


С — 2019 года страховые взносы переходят под — контроль налоговиков: какие изменения ожидают страхователей


В нее входят статьи с 419 по 432, где изложены правила начисления и уплаты взносов; изменена первая часть НК РФ. Суть поправок сводится к следующему: все основные принципы, которые действуют в отношении налогов, с 2019 года распространятся и на страховые взносы. Второй документ — Федеральный закон от 03.07.16 № 250-ФЗ. Он вводит ряд поправок, отражающих переход контроля над взносами от фондов к налоговикам.

Страховые взносы по обособленным подразделениям в 2019 году


Также в расчете не надо записывать задолженность компании или фонда. Все остатки налоговики увидят в карточке расчетов с бюджетом. Отчитываться и платить взносы организации могут в инспекцию обособленного подразделения, которое начисляет выплаты сотрудникам. Раньше правила были такие же, но с дополнительными условиями: у подразделения должен быть отдельный баланс и расчетный счет. В НК РФ такой оговорки нет (п. 7 ст. 431 НК РФ)

Онлайн журнал для бухгалтера


Таким образом, с 2019 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики. Именно ФНС с 2019 года станет администрировать указанные виды страховых взносов (в частности, принимать соответствующую отчетность по ним). Страховые взносы «на травматизм» в 2019 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС.

Обособленные подразделения: учет и отчетность


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Совершенно все российские юридические лица обладают возможностью открывать обособленные подразделения.

С 1 января 2019 года плательщики страховых взносов обязаны будут сообщать в ИФНС о наделении обособленного подразделения, включая филиала и представительства, полномочиями начислять зарплату. Сделать это нужно будет в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями. По правилам, установленным Законом № 212-ФЗ, платить взносы и представлять соответствующую отчетность по месту нахождения обособленных подразделений нужно только в случаях, когда у подразделения есть отдельный баланс и свой расчетный счет.

Страховые взносы с 2019 года переехали в НК РФ


Суммы страховых взносов, поступающие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ, как и раньше, будут учитываться на индивидуальных лицевых счетах граждан (Письмо Минфина РФ от 13.04.2019 N 03-04-05/21124). Плательщиками страховых взносов являются те же страхователи, которые были до 2019 года. Напомним, что это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не имеющие статус индивидуального предпринимателя, которые производят выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа и по договорам об отчуждении исключительных прав (ст.ст.419-420 НК РФ). При определении облагаемой базы также учитывается выплаченный доход в натуральном виде, который для исчисления страховых взносов оценивается в порядке аналогичном ст.105.3 НК РФ, т.е.