Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2023 году


Обратите внимание: в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ). Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Долги остались за уволенными


Причины возникновения задолженностей сотрудников перед работодателем различны. Но главная заключается в том, что работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор с компанией по собственной инициативе. Работнику при этом достаточно предупредить работодателя в письменной форме за 2 недели до дня своего увольнения. В последний день работы руководитель обязан выдать такому сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет 1 . При этом у сотрудника могут существовать задолженности перед компанией.

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– производить выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (п.

5 ст. 226 ТК)

Спецодежда навсегда


Подпунктом 4.3.14 Закона о доходах предусмотрено, что в случае невозвращения рабочей одежды, предельный срок использования которой не наступил, при окончательном расчете первоначальная стоимость такой одежды является дополнительным благом, предоставленным такому налогоплательщику, и согласно пп. 4.2.9 Закона о доходах облагается налогом в составе общемесячного налогооблагаемого дохода. В рассматриваемой ситуации дополнительное благо работнику начисляется и выплачивается в неденежной форме.

Спецодежде — — спецучет


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Рекомендуем прочесть:  Выгодный процент по автокредиту

С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

НДС с компенсации за спецодежду при увольнении


Единичные судебные решения это подтверждают (пост. ФАС ДО от 20.10.2008 № Ф03-2901/2008). Вместе с тем при отсутствии массовой арбитражной практики, сложившейся в пользу компаний, есть риск наступления неблагоприятных налоговых последствий. И хотя при проверках контролеры, как правило, не обращают пристального внимания на факты неудержания НДС с компенсаций за спецодежду ввиду небольшого размера возможных доначислений, все же рекомендуем фирмам правильно удерживать налог и принять меры для минимизации потенциальных претензий. Работодатель обязан за счет собственных средств приобретать и выдавать спецодежду своим сотрудникам, выполняющим отдельные виды работ (ст. 212.