Льготы в 2023 году


Система выплат льгот в РФ осуществляется по следующей схеме: сначала льготы предоставляются лицам, особо нуждающимся, а за тем всем остальным. Данный принцип уравнительный и введен вследствие ограниченных ресурсов. Данная категория граждан может в 2023 году, как и прежде, рассчитывать на все льготы. Как и все предшествующие годы, им будет положен ежегодный отпуск, компенсация 50% коммунальных услуг, бесплатное протезирование и медицинское обслуживание.

Льготы ЖКХ в 2023 году


Данная льгота предоставляется независимо от вида жилищного фонда и также распространяется на всех членов семьи ветерана труда, проживающих с ним на одной жилплощади. Субсидии на оплату коммунальных услуг и за жилое помещение предоставляются пенсионерам, если эти расходы составляют более 22% от их общего дохода (от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры). Субсидия на оплату в 2023 году предоставляется пенсионерам, которые проживают в квартире, принадлежащей им на праве собственности, либо в жилом помещении по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в частном жилищном фонде.

Льготы сельским учителям в 2023 году: какие положены


Кроме того, учитель, отработавший в селе 10 лет, может уйти в отпуск на год, сохранить за собой рабочее место и даже ежемесячно получать часть заработной платы – от 30 до 50% (ст. 335 Трудового Кодекса). Сокращенная рабочая неделя. Тогда как коллегам придется отрабатывать по 36 часов в сутки, учителям льготникам достаточно и 18 часов – такая рабочая неделя не будет считаться нарушением трудового законодательства. Возможность работать по совместительству. Досрочная пенсия. Учителям-льготникам можно выходить на пенсию после 25 лет работы в селе независимо от возраста (согласно ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»)

Какие льготы сельские учителя могут получить в 2023 году в Алтайском крае?


В декабре 2023 года законом о краевом бюджете будет установлена твердая денежная сумма, которая не будет ниже сложившегося среднего размера компенсации. За 10 месяцев текущего года средний размер компенсации составил 1580 руб. Для более 60% сельских педагогов, получающих компенсацию в размере ниже 1600 рублей, введение твердой денежной суммы увеличит получаемый ими объем мер социальной поддержки, поскольку получаемая ими компенсация ниже среднекраевого размера. 40% сельских педагогов, являющихся одновременно ветеранами труда или тружениками тыла, или жертвами политических репрессий, предусмотрено право получать помимо «своих мер» ежемесячную денежную выплату в соответствии с одной из перечисленных льготных категорий.

Для консультаций по вопросам всех внесенных законом № 87-ЗС изменений можно обращаться на телефоны горячей линии в территориальных органах социальной защиты населения. по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки по одному основанию – тел.

Льготы сельским педагогам


Законом РФ «Об образовании» в пункте 5 статьи 55 определено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Нормативными правовыми актами СССР предусматривалось, что такое же право сохраняется за педагогическими работниками, перешедшими на пенсию, если общий стаж работы в школах сельской местности составлял не менее 10 лет. Под
«бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением»
понимается право педагогических работников, с учетом проживающих с ними членов их семей, проживать в жилых помещениях с отоплением и освещением бесплатно, т.е.

Льготы на приобретение жилья молодым учителям


– выпускникам, прибывшим на работу в государственные образовательные организации области, расположенные в сельских населенных пунктах, выплачивается единовременное пособие в размере 6 должностных окладов (ставок). Постановлением администрации Курской области от 2 июля 2013 года №571-па утвержден Порядок выплаты единовременного пособия выпускникам образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования, прибывшим на работу в областные сельские образовательные учреждения в размере шести должностных окладов (ставок заработной платы).

Кому и какие льготы дает статус молодого специалиста?


Иных льгот молодой специалист по Трудовому кодексу РФ не имеет. Даже само понятие « молодой специалист » как таковое не установлено ни в Трудовом кодексе, ни в каком-либо другом федеральном законе. Лишь исходя из содержания региональных нормативно-правовых актов можно выделить основные критерии получения данного статуса: возраст до 35 лет (хотя в некоторых регионах возраст ограничен 30 годами); наличие начального (профтехучилище или лицей), среднего профессионального или высшего образования, полученного по очной системе обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (ряд регионов устанавливает в качестве дополнительного условия обучение на бюджетной основе); первичное трудоустройство на предприятие бюджетной сферы после получения диплома. Предоставление льгот, единовременных выплат и прочие меры социальной поддержки молодых специалистов устанавливаются отраслевыми соглашениями соответствующих ведомств.

Погреетесь у печки


— Получается, у кого менее благоустроенные условия, тот получает меньше и наоборот: у кого условия лучше — получает больше. Некоторые отапливают за казенный счет электричеством дома в 100-200 квадратов и даже трехэтажные коттеджи. По данным Главтрудсоцзащиты, примерно у 70 процентов получателей компенсации, а это не только педагоги, но и пенсионеры, отработавшие в школе более 10 лет, ее размер не превышает 1600 рублей.