Либеральная демократия — исчезающий вид?


Ле Пен выступает от Национального Фронта с лозунгом «Дайте Франции быть Францией». Фийон является традиционалистом-католиком, он родом из легендарной Вандеи, родины мученического сопротивления революции. Ле Пен выступает за выход Франции из Европейского Союза и за сближение с Россией Владимира Путина . Ее популярности также способствуют пять миллионов проживающих во Франции арабов и мусульман, равно как и зверства исламских террористов. Фийон добился успеха на праймериз, представляя себя как приверженца католической веры и ценностей, критика однополых браков и абортов.

Политические режимы


Поэтому мы будем рассматривать характеристики трёх политических режимов: тоталитарного, авторитарного и демократического. Демократический режим основан на принципах равенства и свободы; основным источником власти здесь считается народ. При авторитарном режиме политическая власть сосредоточивается в руках отдельного человека или группы людей, однако вне сферы политики сохраняется относительная свобода.

Либеральный это демократический тип иежима


Сама власть определяет меру, степень и характер участия народа в политической жизни общества. Последнее может влиять на принятие политических решений, но не может выбирать, может советовать, но не может решать. Его лозунг: «Разрешено все, кроме смены власти». Для него характерны следующие черты. 4. Осуществление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, призванного обеспечить свободу и безопасность граждан от произвола тех, в чьих руках она находится.

демократия как форма устройства любой организации, основанная на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству (например, партийная, производственная, семейная и др.); 2) демократия как идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение, основанное на ценностях свободы, равенства, прав человека, народного суверенитета и некоторых других; 3) демократия как социальное и политическое движение за народовластие, реализацию демократических ценностей (например, социал-демократическое движение, движение христианских демократов и др.). Понятие демократии как народовластия является результатом нормативного подхода, базирующегося не на отражении реального положения дел с демократией, а на идеале, на представлениях о том, какой должна быть демократия.

В некоторых источниках выделяется ещё и либеральный (полудемократический) режим, он основывается на сведении до минимума вмешательства государства в жизнь граждан и общества. Он обладает признаками демократического режима лишь частично, но и антидемократическим его однозначно назвать нельзя. Для недемократических режимов характерно ущемление прав человека, власть не формируется и не контролируется народом.

Авторитарный режим ( от лат. auctoritas — власть, влияние) означает сосредоточение власти в руках какого-либо политического лидера или группировки. В условиях такого режима господствует исполнительная власть. Парламент существует как совещательное собрание при главе государства, который занимает, как правило, все ключевые государственные посты. Основными методами государственной власти становятся приказы и команды.

Либеральный, или либерально-демократический режим


Либеральный государственно-политический режим — воплощение социально-политических принципов и идеалов либерализма (от латин­ского liberalis — свободный) — одного из важнейших и распространен­ных идейных и общественно-политических течений, окончательно сло­жившегося в особое, самостоятельное направление в 30—40-е гг. XIX столетия, хотя идейные истоки либерализма уходят в XVII—XVIII вв. (Дж. Локк, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Б. Франклин, И. Бентам и др.)

Россия в глобальной политике


Но почему демократию наделяют чуть ли не сверхъестественными качествами? Этим непростым, но своевременным вопросом задается в новой книге Фарид Закария, один из наиболее оригинальных политических аналитиков современной Америки, главный редактор журнала Newsweek и автор нескольких бестселлеров. Со всей определенностью он заявляет, что демократия лишь форма организации политического процесса, но не сущностный его элемент.

Общественное согласие в рамках либерально — демократической политической системы обеспечивается через представительство: либеральная демократия (иногда еще определяемая как представительная) предполагает принятие небольшой группой людей политических решений от лица всех граждан страны. Те, кто принимает на себя подобные обязанности и ответственность, действуют с согласия граждан и правят от их имени.

Она у всех разная. Наиболее ярко данная черта выра­жена в деятельности двух институтов: партия; парламент; 14) Какое из нижеприведенных определений власти полнее всего раскрывает ее сущность? власть есть возможность индивида осуществлять свою волю вопреки сопротив­лению других; 27) Одним из исходных понятий, характеризующих государствую власть, является понятие политического господства.

Деконструкция демократии


Но против только потому, что Запад — за. Я не собираюсь бездумно и некритично принимать нечто на веру, даже если в это верят все. Тем более если это сопровождается давлением и скрытой (или явной) угрозой. Вы предлагаете мне опираться на собственный разум, не так ли?

Я начну с того, что разум советует мне отринуть любые предложения. Свободу никто не может нам дать. Либо она есть, либо ее нет. Раб и свободу превратит в рабство или как минимум в свинство, а свободный даже в кандалах никогда не будет рабом.