Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка


Ростов-на-Дону, пер.Оренбургский, 2а, тел. +7 (863) 231-25-15, e-mail: [email protected] » coords=»36, 173, 45, 154, 49, 148, 62, 154, 74, 158, 82, 162, 81, 181, 73, 215, 68, 236, 53, 224, 47, 214, 50, 192, 53, 183, 50, 177″ /> 357600, Ставропольский край, г.

Ессентуки, ул. Ленина, д.3, кор.

13, тел. +7(87934)5-29-29, факс: +7(87934)5-29-28, e-mail: [email protected] » coords=»32, 180, 46, 177, 51, 187, 46, 212, 41, 236, 19, 241, 16, 184″ /> 344068, г.


Лицензирование на алкогольную продукцию гос пошлина


В данном случае Департамент лицензирования и торговли Приморского края получит от налоговых органов сведения с записью «имеет неисполненную обязанность».

Соответственно заявителю будет отказано в выдаче лицензии.

Поэтому очень важно заявителю своевременно уточнить свои налоговые обязательства и уплатить имеющуюся задолженность по налоговым платежам.

В этой связи обращаем внимание на то, что в последнее время участились случаи отказа в выдаче лицензии в связи с наличием задолженности в виде пени по налогу на доходы физических лиц.


Декларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи


Заявление, подписанное заявителем и заверенное печатью, представляется в министерство в единственном подлинном экземпляре.

Лицензия выдается на срок, указанный заявителем в заявлении о ее выдаче, но не более, чем на 5 (пять) лет.

1.2. Копии учредительных документов (устав и все изменения, внесенные в устав (при их наличии), с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом.


Как получить лицензию на алкоголь


Алкогольной признаётся продукция уже с содержанием 0,5% этилового спирта, но получать лицензию не требуется на производство и продажу пива и пивных напитков ; алкоголя, применяемого в фармакологии; виноградного сусла, произведённого сельхозпроизводителями.

Организационно-правовая форма – только юридическое лицо.

С 2015 года лицензия также выдаётся ИП-сельхозпроизводителям, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Наличие торговой площади и складских помещений в стационарном недвижимом объекте общей площадью не менее 50 кв.


Информация о лицензировании розничной продажи организациями алкогольной продукции


Для скачивания файла нажмите на ссылку, в открывшемся диалоге выберите команду «Сохранить», затем выберите папку на Вашем компьютере, куда Вы хотите сохранить файл.

В соответствии с подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред.

Федерального закона от 21.07.2014 г.

№ 221-ФЗ) с 1 января 2015 года за предоставление (переоформление, продление)

Лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции


• Постановление Правительства Кировской области от 30.08.2011 № 118/406 «О регулировании деятельности по обороту алкогольной продукции на территории Кировской области»; • Постановление Правительства Кировской области от 15.10.2012 № 175/635 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области»; • Налоговый Кодекс РФ, устанавливающий единые для всей территории Российской Федерации ставки госпошлин за предоставление и переоформление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

• Приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г.


Возврат пошлины


Учитывая это, при выдаче (продлении срока действия) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции государственная пошлина уплачивается в размере, рассчитанном исходя из предполагаемого срока действия лицензии.

Пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации установлено также, что за переоформление лицензии в связи с изменением наименования юридического лица (без его реорганизации), его места нахождения или указанного в лицензии места осуществления деятельности либо иных указываемых в лицензии данных, а также в связи с утратой лицензии, предусмотрена государственная пошлина в размере 3 500 рублей.


Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления


Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования: продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения; производство, закупка и распространение пива и пивных напитков; закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик; розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену.


Возврат госпошлины на примерах


который организация решила взыскать через суд.

В связи с намерением обратиться в арбитражный суд ею была уплачена государственная пошлина в сумме 8000 руб.

Однако исковое заявление подано не было, так как спор с предпринимателем был урегулирован в досудебном порядке: аванс в полном объеме возвращен.

Поскольку судебного разбирательства не последовало, несостоявшийся покупатель обратился в налоговый орган по месту нахождения арбитражного суда с заявлением о возврате госпошлины с приложением только подлинника платежного поручения.



В случае приостановления действия лицензии, аннулирования лицензии в установленном законом порядке или отказа в выдаче (продлении, переоформлении) лицензии .

уплаченная сумма госпошлины за выдачу лицензии возврату не подлежит .

В случае принятия решения об отказе в выдаче (переоформлении) лицензии в связи с выявлением несоответствия представленной информации

Лицензия на алкоголь в 2020 году — как получить, цена и условия


С 1 января все, кто производит или продает (розница или опт – неважно) алкогольную продукцию должны быть подключены к ЕГАИС, а с 1 июля должен начаться полноценный прием данных в системе.

ЕГАИС – это общая база сведений обо всей алкогольной продукции, которая была произведена в стране или ввезена на ее территорию, включая такие данные как: производитель, дата изготовления, крепость, состав, объем и т.п.



Указанные в запросе (заявлении) помещения (комнаты) должны быть предъявлены в ходе внеплановой выездной проверки и соответствовать сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах, в т.ч.

в документах БТИ, характеризующих объект лицензирования (поэтажный план, экспликация к нему), и Выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росреестр).



Согласно пп. 6 п. 1 ст.

333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(далее — Федеральный закон N 171-ФЗ).

Специалисты департамента рассмотрят их квалифицированно, в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ, обращаться за продлением срока действия лицензии Вы можете не ранее, чем за 90 дней до истечения срока ее действия.
Срок рассмотрения департаментом заявления о продлении срока действия лицензии осуществляется в течении 30 дней со дня поступления заявления и необходимых документов в лицензирующий орган.


С 1 января 2015 года меняются размеры государственных пошлин за лицензии на розничную продажу алкогольной продукции


В настоящее время программное обеспечение запущено в тестовом режиме и протестировано на совместимость с тремя моделями устройств различных производителей.

Работа с иными моделями в настоящее время не тестировалась и не гарантирована.

Напоминаем, что в соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г.