Хищение безналичных денежных средств: особенности совершения преступлений


Банковский сектор экономики характеризуется не только значительным объемом оборота государственных бюджетных средств и финансовых ресурсов различных субъектов предпринимательской деятельности. В этой сфере совершают самые масштабные посягательства на чужое имущество в виде наличных денежных средств, ценных бумаг или опосредованное безналичными расчетами по банковским счетам. Хищение безналичных денежных средств имеет ряд правовых особенностей, игнорирование которых может серьезно осложнить деятельность правоохранительных органов по раскрытию таких преступлений. В отличие от наличных денег, безналичные денежные средства сами по себе не являются материализованной субстанцией, которую можно непосредственно обозреть и охарактеризовать вещными признаками предметов окружающей нас объективной реальности. Соответственно, возникает сложность с определением характера и способа, места и времени воздействия на такой объект, который, будучи нематериальным, порождает, однако, имущественные (финансовые) права и обязательства. Кроме того, в отличие от движимого имущества, при передаче права на безналичные денежные средства от одного собственника другому фактической передачи имущества не происходит. Отметим, что хищение безналичных денежных средств на банковском счете реализуют только опосредованно — путем воздействия на деятельность соответствующего кредитного учреждения, в котором открыт расчетный счет плательщика. а) через прямой обман собственника, который под влиянием такого обмана сам дает распоряжение кредитной организации на перевод денежных средств, в результате чего они переходят в распоряжение иного лица; б) через опосредованный обман или иное введение в заблуждение специального работника (как правило, операциониста) банка, осуществляющего «проводки» по соответствующему банковскому счету.

Место преступления при мошенничестве с банковской картой


В связи с развитием российской экономики, вступлением Российской Федерации в ВТО все большее распространение получают безналичные денежные расчеты. Один из основных элементов системы безналичного расчета — расчет, осуществляемый с использованием банковских карт. Развитие экономических отношений, совершенствование форм расчетов, к сожалению, влечет и появление новых видов преступных посягательств на собственность, связанных с применением банковских карт. Уголовное законодательство должно быть адекватным изменяющимся социально-экономическим отношениям.

Карты, деньги


Однако номер телефона, который использовался при отправке распоряжений в тот момент, не принадлежал Руслану. Ранее он был записан на его родственницу, но потом, вероятно, его оформили на третье лицо.

Таким образом, потерпевший не мог отправлять sms-сообщения о подтверждении перевода денег. По словам пострадавшего, Сбербанк отказался выплачивать деньги, ссылаясь на то, что перевод средств осуществлялся через «Мобильный банк» и, соответственно, был законным.

«Уголовное дело по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт»
, которое было заведено еще в мае, находится без движения.

Мошенничество без состава преступления или — Пилите, Шура, пилите! Они золотые!


— Бесплатную. — удивилась Лидия. — Конечно. — задорно ответила девушка. — Наш косметологический салон проводит бесплатные процедуры с целью ознакомления наших возможных клиентов с очень эффективной в процессе омоложения кожи, косметикой, которая безусловно окажет самое положительное влияние на кожу Вашего лица. Я запишу Вас на завтра на 10 утра. Кроме того, в нашем салоне, Вас ждет подарок! — Завтра у меня не получится, — ответила Лидия.

159, а также еще 6 ее «специализированных клонов» – статьи за этим же номером, но с добавлением индекса (от 1 до 6). Постановление высшей судебной инстанции – Верховного суда, где проанализирована и обобщена практика рассмотрения отечественными судами дел по мошенничеству (за №51 от 27.12.2007г. с изменениями на сегодня). По основополагающим вопросам (соблюдения прав и свобод человека, в первую очередь) сюда относится и Конституция страны, а также решения нашего Конституционного суда по вопросам соответствия ей конкретных норм законов.