Модификационные изменения передаются по наследству



Над генами: когда приобретенные признаки передаются по наследству


И если на страже моральной стороны вопроса в нашей стране стоят бдительные законодатели, то нас более всего интересуют вопросы генетики. Недостаток заботы в одном поколении приводит к её последующему недостатку в следующем: чем не форма наследственности? В XIX веке научное сообщество всерьёз задумалось о фундаментальной проблеме биологии: проблеме происхождения видов. Оставив в стороне версию, изложенную в Библии – на протяжении тысячи лет однозначно самом авторитетном источнике знания – натуралисты задались вопросом: как происходит эволюция признаков, а с ними – и целых видов? Две точки зрения на этот вопрос обычно связывают с теориями Жана-Батиста Ламарка и Чарлза Дарвина.

Отличия мутаций и модификаций


Пример модификаций: отправим 100 человек на юг. Все они загорят ( групповая ), и мы это заранее знаем ( определенная ). 5) Мутации – это неприспособительная изменчивость, мутации не приспосабливают организм к условиям жизни. Большинство мутаций – вредные. Мутации поставляют материал для естественного отбора, а уже ЕО приспосабливает организмы к условиям. Модификации – это приспособительная изменчивость, потому что они соответствуют окружающей среде.

Пример мутаций: тысячи лет подряд в результате мутаций рождались темные березовые пяденицы, они были более заметны на белом фоне ( неприспособительная ), поэтому погибали. Пример модификаций: загар помогает коже задерживать ультрафиолетовый свет ( приспособительная ).

Дашков Максим Леонидович, репетитор по биологии в Минске


оказывает влияние не только генотип, но и условия окружающей среды. Ещё одним примером, иллюстрирующим влияние внешней среды на проявление признаков, служит изменение окраски шерсти у гималайских кроликов. Обычно при 20°С шерсть у них на всём теле белая, за исключением чёрных ушей, лап, хвоста и мордочки. При 30°С кролики вырастают полностью белыми. Если же у гималайского кролика сбрить шерсть на боку или спине и содержать его при температуре воздуха ниже 2°С, то вместо белой шерсти вырастет чёрная. Модификационная изменчивость – это изменение фенотипа под действием факторов окружающей среды, происходящее без изменения генотипа в пределах нормы реакции. Например, у одуванчика длина листьев и их форма существенно различаются даже в пределах одного растения.

Биология и медицина


При выращивании гималайского кролика при температуре 30*С вся шерсть у него будет белая.

У потомства двух таких белых кроликов, выращенного в нормальных условиях, появится «гималайская», окраска. Такая изменчивость признаков, вызванная действием внешней среды и не передающаяся по наследству, называется модификационной. Примеры модификационной изменчивости приведены на рис. 12. Обычно, говоря о модификационных изменениях, имеют в виду морфологические изменения (например, изменение формы листьев) или изменения окраски (некоторые примеры приведены в п.

Лекция № 21


Термин «мутация» введен в науку Де Фризом. Им же создана мутационная теория . основные положения которой не утратили своего значения по сей день. Мутации возникают внезапно, скачкообразно, без всяких переходов. Мутации наследственны, т.е. стойко передаются из поколения в поколение. Мутации не образуют непрерывных рядов, не группируются вокруг среднего типа (как при модификационной изменчивости), они являются качественными изменениями.

Мутации ненаправленны — мутировать может любой локус, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков в любом направлении. Одни и те же мутации могут возникать повторно. Мутации индивидуальны, то есть возникают у отдельных особей. Соматические мутации возникают в соматических клетках, проявляются у данного организма и не передаются потомству при половом размножении.

Генотип и фенотип, их изменчивость


Модификационная изменчивость проявляется в количественных и качественных отклонениях от исходной нормы, которые не передаются по наследству, а носят лишь приспособительный характер, например, усиление пигментации кожи человека под действием ультрафиолетовых лучей или развития мышечной системы под действием физических упражнений и т. д. Степень варьирования признака у организма, то есть пределы модификационной изменчивости называются нормой реакции.

Модификационная изменчивость


Так как модификационная изменчивость не связана с изменениями генотипа, то модификации не передаются по наследству. Обычно это положение почему-то с трудом принимается. Кажется, что если, скажем, родители на протяжении нескольких поколений тренируются в поднятии тяжестей и обладают развитой мускулатурой, то эти свойства должны обязательно передаться детям. Между тем это типичная модификация, а тренировки — это и есть то воздействие среды, которое ПОВЛИЯЛО на развитие признака.



(Здесь, как мы понимаем, дело не в специфических особенностях голландского голода, а в том, что биологи и медики обратили внимание на данную историческую ситуацию и попробовали её исследовать.) Таких наблюдений сейчас накопилось, повторим, уже достаточно, однако здесь есть одна проблема: ни голод, ни психологический стресс, ни другие подобные им воздействия извне не создают мутаций, не меняют генетический код, выраженный в последовательности нуклеотидов в ДНК.

Виды изменчивости


Организм Аа имеет розовый цвет лепестков, этот признак возникает при сочетании (комбинации) красного и белого гена. МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ возникает под действием окружающей среды. По наследству не передаётся, потому что при модификациях меняется только фенотип (признак), а генотип не меняется. Отличия от мутаций. Примеры: 1) Можно разрезать корень одуванчика на 2 части и посадить их в разные условия; вырастут разные на вид растения, хотя генотип у них одинаковый. 2) Если человек будет находится на солнце, то он загорит; если будет заниматься физкультурой, то увеличит свои мышцы. 3) При хорошем содержании куры увеличивают яйценоскость, коровы дают больше молока. Модификационная изменчивость не безгранична, например, белый человек никогда не сможет загореть до состояния негра.

Один и тот же генотип в разных условиях среды может давать различное проявление признака. Качественные и количественные признаки.

Некоторые признаки организмов представлены в пределах вида ограниченным числом вариантов. В этих случаях различия между особями четко выражены, а промежуточные формы отсутствуют. К таким признакам, например, относятся группа крови у человека, пол у животных и растений, окраска и форма у семян гороха.

пре­дел про­яв­ле­ния (I____I) пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству, так как обу­слов­лен кон­крет­ны­ми ге­на­ми 2) пре­дел про­яв­ле­ния (I____I) — не за­ви­сит от окру­жа­ю­щей среды по­сколь­ку окру­жа­ю­щая среда не ме­ня­ет ис­ход­ных генов (при мо­ди­фи­ка­ци­он­ной из­мен­чи­во­сти) а вли­я­ет на сте­пень ее про­яв­ле­ния (Ix___I)(I_x__I)(I___xI) 3) пре­дел про­яв­ле­ния (I____I) не фор­ми­ру­ет­ся в он­то­ге­не­зе (I__Х!__I) в он­то­ге­не­зе фор­ми­ру­ет­ся фе­но­тип Х! 4)пре­дел про­яв­ле­ния не за­ви­сит от ко­ли­че­ства хро­мо­сом, по­сколь­ку по­яв­ле­ние лиш­них хро­мо­сом — след­ствие му­та­ций а по­ня­тие норма ре­ак­ции ха­рак­те­ри­зу­ет мо­ди­фи­ка­ци­он­ную из­мен­чи­вость так вот мы тут все за­блуж­да­лись по той при­чи­не что пу­та­ли фе­но­ти­пи­че­скую сте­пень про­яв­ле­ния при­зна­ка с самой нор­мой ре­ак­ции, хотя до этого я тоже не делал раз­ли­чий Во­прос со­став­лен не­кор­рект­но, так как дей­стви­тель­но под­хо­дят оба ва­ри­ан­та (а имен­но 1 и 2), по­сколь­ку норма ре­ак­ции также за­ви­сит от усло­вий окру­жа­ю­щей среды, как нас учили на уро­ках био­ло­гии, как пишут в по­со­би­ях и в ви­ки­пе­дии, тем более по­став­ле­ны кон­крет­ные при­ме­ры.

Наряду с этим всем живым организмам свойственна изменчивость, которая определяет большое разнообразие органических форм на нашей планете. Наследственность и изменчивость неразрывно связаны между собой. В результате скрещивания организмов и взаимодействия факторов внешней среды происходят различные изменения в самой наследственности (генотипическая изменчивость) или в ее проявлениях (фенотипическая изменчивость). Чем обусловлена комбинативная изменчивость? Во-первых, тем, что генотип любой особи представляет собой сочетание генов материнского и отцовского организмов.



3. Особенности модификационной изменчивости — не передается по наследству, так как не затрагивает гены и генотип, имеет массовый характер (проявляется одинаково у всех особей вида), обратима — изменение исчезает, если вызвавший его фактор прекращает действовать. Например, у всех растений пшеницы при внесении удобрений улучшается рост и увеличивается масса; при занятиях спортом масса мышц у человека увеличивается, а с их прекращением уменьшается.

Наследственность и изменчивость


генов. Хромосомная теория наследственности была сформулирована н 1902 г. Сэттоном и Бовери. Согласно этой теории хромосомы являются носителями генетической информации, определяющей наследственные свойства организма. У человека в каждой клетке имеется 46 хромосом, разделенных на 23 пары. Хромосомы, образующие пару, называются гомологичными. Половые клетки (гаметы) образуются с помощью особого типа деления — мейоза.