Можно ли подать на алименты без установления отцовства


Выплата сумм свидетелям, экспертам, специалистам, а также оплата производства экспертизы органами судебной экспертизы производится стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами либо вызов свидетеля, назначение экспертизы, привлечение специалиста производится по инициативе суда, требуемые суммы выплачиваются сторонами в равных частях. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов.

Отцовство подтверждается только записью в актах гражданского состояния. Но что сделать, чтобы туда эту запись внести, как можно указать отца, особенно если он сопротивляется. Установление отцовства бывает двух видов: добровольное и установленное в судебном порядке. С добровольным всё просто, если брак не зарегистрирован, то родителям надо просто обратиться в ЗАГС с заявлением указать родителями ребёнка именно их.

В июле 2012 года принят Закон, который изменил порядок подачи заявления о регистрации брака: кроме подачи заявления в органах ЗАГСа, появилась возможность направить его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также подать заявление через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (с 01 января 2013 года). По общему правилу, основанием для регистрации брака является заявление будущих супругов.

Взыскание алиментов при установлении отцовства и его оспаривании


Исключением будет лишь тот случай, когда в свидетельстве о рождении уже имеются сведения об отце.
Но только, если они не внесены просто со слов матери.
составляется заявление об установлении отцовства, представляются необходимые документы на родителей и ребенка, а также доказательства, которые помогут подтвердить факт родства. Основным доказательством для суда будет считаться положительный ДНК-тест. После вынесения положительного решения суда, его нужно будет отнести в орган ЗАГС, где будет выдано свидетельство об установлении отцовства.

4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке, применившие метод искусственного оплодотворения по письменному согласию после рождения ребенка записываются родителями ребенка. При этом лица, состоящие в браке по согласию которых проведена имплантация эмбриона другой женщине в целях вынашивания ребенка, записываются родителями ребенка при согласии женщины, родившей ребенка. Статьей 48 ФЗ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлены следующие основания для государственной регистрации в ЗАГС установления отцовства, когда родители ребенка не в браке.

Алименты в гражданском браке


Это можно сделать при рождении, записав с согласия папы данные об отце в Свидетельство о рождении. Если же этого сразу сделано не было, то отцовство, в целях установления алиментов на внебрачного ребенка, придется доказывать в суде . Во втором случае важным моментом является признание факта отцовства самим гражданским мужем . Ведь, при отсутствии на то его доброй воли, матери придется самостоятельно предоставлять суду доказательства того, что именно это лицо является вторым родителем.

Установление отцовства в административном и в судебном порядке


При административном порядке установления отцовства запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства . а также по заявлению матери ребенка, подтверждающему, что ее муж не является отцом ребенка, и заявлению мужа матери ребенка, подтверждающему, что он не является отцом ребенка, если мать ребенка состоит в браке, или на основании решения суда об установлении отцовства (ч.2 ст. 54 КоБС)

Отец моей дочки в свое время тоже признал ее,( мы не состояли в браке) через ЗАГС, но потом отцовские чувства исчезли, и он просто игнорировал мои просьбы принести справку о доходах и прочие необходимые для получения пособия документы.Результат:пособие не получаю уже с февраля, а в наст.время в суде рассматривается дело о лишении его род.прав.Только вот «наш самый гуманный суд в мире» считает что отец должен иметь права, если он «социально положительный элемент», а именно, не судим, не пьет.

Установление отцовства в делах о взыскании алиментов


Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1. в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца. Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов .

Как подать на алименты на ребенка, рожденного вне брака


Порядок получения денежного содержания от отца ребенка, указанного в метрических документах несовершеннолетнего, ничем не отличается от общего порядка взыскания алиментов на детей. Родители ребенка, даже не будучи в браке, могут заключить обоюдное письменное соглашение об уплате алиментов, заверив его у нотариуса и не прибегая к судебному разрешению проблемы. Если же отец ребенка отказывается решать спор о содержании ребенка мирным путем, мать несовершеннолетнего может требовать через суд принудительного взыскания алиментов. Мы рассматриваем самые распространенные правоотношения, где мать выступает взыскателем, а отец ребенка – плательщиком алиментов.

Кто такой отец» с точки зрения адвоката


Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу. Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина, который на момент рождения ребенка состоял с матерью ребенка в браке, признал отцовство, или его отцовство установлено судом. Закон регулирует отдельно ситуацию с искусственным оплодотворением и предусматривает, что суд не устанавливает в качестве отца ребенка донора, чьи семенные клетки использовались при искусственном оплодотворении. Хотя существует общая предпосылка, что отцом рожденного в браке ребенка является мужчина, женатый на матери ребенка, в жизни все же бывают ситуации, когда брак сторон фактически прекращен, но юридически не расторгнут, и ребенок зачат с мужчиной, который не женат на матери ребенка.

Исковое заявление об установлении отцовства


Порядок установления отцовства зависит от наличия у него брака с матерью ребенка. Если брак зарегистрирован в ЗАГС, достаточно предъявить свидетельство о регистрации брака. Если брак расторгнут, но с этого дня прошло не более 300 дней, органы ЗАГС также установят отцовство бывшего мужа. Если родители не состоят в браке, отцовство устанавливается по их совместному заявлению в ЗАГС или по решению суда.

Получается, что в вопросе предоставления содержания несовершеннолетнему многое зависит от порядочности родителя. Следовательно, прежде чем подавать заявление о принудительном взыскании алиментов, всегда лучше сначала предпринять попытки договориться мирным путем.

Если соглашение не заключалось и родитель не платит алименты, то нуждающемуся следует обратиться на участок мирового судьи по собственному месту регистрации или по месту регистрации ответчика.

В таких случаях матерям следует обращаться за помощью юристов. Родила ребенка будучи не замужем, отца в свидетельстве нет. Как мне заставить биологического отца платить алименты,какая процедура. Нужен ли мне адвокат. Дайте пожалуйста советы. Как подать в суд на установление отцовства и алименты,если не знаю точного адреса биологического отца и как доказать отцовство если не будет являться в суд

Установление отцовства и алименты: как всё сделать правильно


Для сравнения, в официальном браке достаточно самого этого факта, чтобы в свидетельстве о рождении указать обоих родителей и с отца ребенка начать взыскивать алименты. Ни одна женщина не сможет взыскать алименты с фактического отца ребенка, если в свидетельстве о рождении последнего в соответствующей строке стоит почерк. либо у отца просто не было возможности присутствовать при регистрации новорожденного ребёнка в органах ЗАГС, но от своего отцовства он не открещивается, либо он данного конкретного ребёнка признавать отказывается, а может и не видел его никогда, а может быть, мать ребенка категорически не желает, чтобы его фактический отец был указан в документе. Если установить факт своего отцовства желает сам отец, то ему нужно будет написать исковое заявление в суд, предоставив доказательства своего родства с ребенком: в идеале это 99,9-процентно положительный тест ДНК . Ситуация, когда фактический отец ребенка отказывается признавать себя таковым, встречается наиболее часто.