Производственный календарь


Попробуйте перейти главную страницу: Вы может попробовать перейти на главную странизу сайта: кадровый портал КАДРОВИК.РУ И продолжить свой поиск оттуда. © ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2020 Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55 129164, Москва, а/я 23 e-mail: [email protected] При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.

Увольнение работника: мировое соглашение вместо собственного желания


3 ст. 77 ТК РФ; взыскать невыплаченную заработную плату, компенсации за неиспользован­ный отпуск, за задержку указанных сумм, а также за задержку трудовой книжки Согласно трудовому договору от 20.04.2010 Н. принята на долж­ность маркетолога в рекламную компанию с испытательным сроком шесть месяцев — по 20.10.2010.

Работника заставили уволиться


Если указанные условия не соблюдаются, то суд, скорее всего, признает увольнение законным. В этом случае свидетельские показания суд не всегда принимает в качестве достаточных доказательств. На практике встречаются ситуации, когда самостоятельное решение работника уволиться вызвано претензией работодателя в связи с ненадлежащим исполнением работником своих обязанностей. Несмотря на то, что такие претензии не относятся к личности самого работника, многие из них пытаются возложить ответственность за решение уволиться на работодателя.

Ваши права: Трудовые права в кризис


Новое трудоустройство из-за отсутствия времени на поиск подходящей вакансии происходит с потерей заработка. Семья сотрудника на несколько месяцев остается без средств к существованию, и испытывает совсем не новогоднее настроение. Комментарий юриста: Прежде чем писать заявление об увольнении, подумайте о себе и близких людях, находящихся у вас на иждивении. Если у вас не отложено достаточно средств, чтобы прожить как минимум несколько месяцев, не соглашайтесь увольняться по собственному желанию! Если же работодатель решится уволить вас по вымышленным причинам (например, за прогул, которого вы не совершали) вам с высокой долей вероятности удастся, обратившись в суд, взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула.

Можно ли подать заявление об увольнении при свидетелях


Обязанность доказать законность произведенного увольнения возложена на работодателя, а суды, как известно, с большей лояльностью относятся именно к письменным доказательствам. В связи с этим ведение «карточкииспытуемого», письменная фиксация поручаемых заданий и их результатов существенно повышают шансы компании на успешный исход судебного спора. Однако даже если письменных доказательств недостаточно, подтвердить профнепригодность работника в суде помогут и показания свидетелей. Трудовой кодекс РФ содержит лишь общую норму о порядке расторжения трудового договора в связи с непрохождениемиспытательного срока (ст. 71 ТК РФ )

Если вы докажете в суде, что руководство вынудило вас подать заявление об увольнении, вероятно, вас восстановят на работе (это гарантирует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2). Попробуйте договориться с коллегами, чтобы они подтвердили в суде факт применения к вам насилия. Хотя, дорожа своей работой, они могут и отказать вам в помощи. Обратиться в суд вы имеете право в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по собственному желанию


В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления. Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки. то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально.


Уволиться по собственному желанию можно только в случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок


Если же с работником заключен контракт или срочный трудовой договор другого вида, то по собственному желанию работника такие трудовые договоры не могут быть прекращены. Они могут прекращаться по соглашению сторон, по требованию работника, по инициативе нанимателя или по другим основаниям, определенным законом. Одним из правил увольнения по собственному желанию является обязанность работника предупредить нанимателя об увольнении письменно за один месяц.

Дисциплинарные увольнения по статье кзот


Работодатель решил шантажировать этим работника, угрожая в случае настаивания на уходе уволить его не по ПСЖ (по собственному желанию), а по статье КЗоТ — то есть, в трудовой книжке оформить дисциплинарное увольнение сотрудника. Такая ситуация не нова. Работодатели в лице службы управления персоналом частенько применяют моральный прессинг, чтобы если не удержать ценного работника, то хотя бы максимально испортить ему жизнь при увольнении.

Работник подал на компанию суд


Если же работник своевременно подал иск, то важно понять какими доказательствами он располагает. Обычно работники в обоснование свое позиции ссылаются на свидетельские показания. При этом часто свидетели сами в суд не проходят, а работник приносит в суд их письменные показания. Такая практика является неправомерной, поскольку суд должен лично допросить свидетелей, а ответчик иметь возможность задавать им вопросы.
Рекомендуем прочесть:  Восстановить стс через госуслуги

Вас незаконно уволили


Очень часто работодатель производит увольнение по своей инициативе, но предлагает работнику написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Если на самом деле имел место дисциплинарный поступок или увольнение производится по другим порочащим мотивам, на такую запись в трудовой книжке возможно имеет смысл согласиться. Но если увольнение производится по явно незаконным основаниям, не нужно соглашаться на такой вариант.

Увольнение во время беременности


Во всех остальных случаях увольнение будет незаконным и его можно оспорить в суде. Если женщина находится на испытательном сроке, после сообщения о беременности работодатель обязан оформить ее на обычных основаниях . Испытательный срок для беременных женщин закон устанавливать не позволяет. В жизни случается всякое. Возможно, ты работала по срочному договору, который закончился во время беременности .

От имени инспекции проверки проводят государственные инспекторы труда, которые бывают двух видов. Одни занимаются проверкой правовых вопросов, вторые – проверкой соблюдения правил техники безопасности. В случае незаконного увольнения проверку соблюдения трудового законодательства работодателем будет проводить правовой государственный инспектор труда. По итогам проверки по заявлению о незаконном увольнении государственный инспектор труда вправе применить следующие меры (ст. 357 Трудового кодекса РФ )

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»


Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Можно ли не отрабатывать две недели, или, наоборот, отработать две недели и получить зарплату, даже если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:
«По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении»
.

В жизни случается всякое. Возможно, ты работала по срочному договору, который закончился во время беременности. Неужели ты останешься без работы?

Ни в коем случае! Вот что говорит закон по поводу окончания договора во время беременности работницы: Не имеет значения, на какой момент приходится срок окончания договора: когда женщина еще работает или когда она уже ушла в отпуск по беременности и родам. Работодатель в любом случае обязан продлить договор и выплатить женщине все полагающиеся ей пособия. Если мамочка к моменту окончания срока действия договора уже ушла в декретный отпуск, вступает в действие статья 81 Трудового кодекса.