Можно ли росторгнуть договор по совместительству


— истечение срока трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; — отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации; Помимо указанных оснований ст.350 ТК предусмотрено, что трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Вопрос: Должен ли наниматель предупредить работника, работающего по совместительству, о расторжении с ним трудового договора в связи с принятием на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной? Ответ: Прямой обязанности нанимателя предупредить совместителя о приеме на работу работника, для которого данная работа будет являться основной, не предусмотрено. В то же время, если проанализировать иные нормы трудового законодательства, то, по мнению автора, целесообразно и в этом случае заранее предупредить работника-совместителя о предстоящем увольнении с работы. Обоснование: Согласно ст.48 ТК независимо от оснований прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству, выходное пособие им не выплачивается.

Можно ли устанавливать испытательный срок для работников при приеме на работу по совместительству?


иными федеральными законами, коллективным договором. Например, испытательный срок не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение (п.1 ст. 207 Трудового Кодекса Российской Федерации ). Но необходимо знать, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Расторжение трудового договора по совместительству


выраженному субъектом; по заключённому между сторонами соглашению; по инициативе проявленной работодателем (сокращение штата или же его изменение). В том случае, если с субъектом был заключён трудовой договор срочного характера . то расторгнут он может быть только после того, как истечёт срок его действия, за исключением тех случаев, когда имело место какое-либо нарушение трудовой дисциплины со стороны работника, или же осуществляется полная ликвидация предприятия.

Если с субъектом был заключён трудовой договор бессрочного характера .

Когда возникает необходимость возложить на работников дополнительные обязанности помимо основной работы, работодатель часто привлекает совместителей или поручает работу на условиях совмещения. В чем отличия совместительства от совмещения? Каков порядок оформления совместителей на работу? Как расторгнуть трудовой договор с совместителем?

© 2020 Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения.

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя


В свою очередь, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор только по одному из оснований, предусмотренных Законом КНР «О трудовом договоре». В зависимости от основания расторжения трудового договора на работодателя может быть возложена обязанность по выплате выходного пособия или дополнительной заработной платы за один месяц. Работодатель может расторгнуть трудовой договор при согласии работника на расторжение трудового договора.

Совместители: принимаем, переводим, увольняем


О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
.

Гарантии Занятости


Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. По общему правилу, трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с новым законодательством. Трудовой договор заключается с гражданином, достигшим 16-летнего возраста.

Для увольнения совместителя при приеме на работу основного работника, работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Увольнение по совместительству


Также выходное пособие может быть указано в трудовом или коллективном договоре. Если совместителя сокращают, то уведомить его нужно за 2 месяца.

Это касается как внешних, так и внутренних совместителей. Дальше процедура сокращения идентична процедуре сокращения основных работников. На работников по совместительству действует то же правило, что и при увольнении основных работников – есть такие категории, которые нельзя увольнять по инициативе работодателя.

Срок трудового договора о работе по совместительству устанавливается по соглашению сторон. Различают внутреннее и внешнее совместительство. Статья 98 ТК устанавливает, что работа на условиях внутреннего совместительства допускается только по другой профессии, специальности или должности. По общему правилу никаких разрешений для поступления на работу в порядке внешнего совместительства не требуется, за исключением руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Особенности и порядок увольнения совместителей


Внешний совместитель должен также предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) паспорт и при необходимости – документы об образовании. У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии. Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу не требуется.
Из всего вышеперечисленного особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он влияет на увольнение с работы по совместительству.

Трудовой договор по совместительству


При заключении трудового контракта совместитель должен предъявить паспорт.

Если же работа требует особой квалификации, то он должен представить и подтверждающие документы. Трудовая книжка при этом не требуется, но по желанию работника в неё может быть внесена запись и о работе по совместительству. В остальном же трудовой договор с совместителем заключается по тем же правилам, что и по основному месту работы, с одним исключением: в договоре должно быть отражено, что работник является совместителем. Возможность же продления трудового договора по совместительству, если он заключался на определённый срок до сих пор является спорным вопросом.

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре


При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка. соответствующее письменное заявление на имя работодателя; медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую факт и состояние беременности. Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения действия срочного договора. При продлении срочного договора на период беременности работодатель вправе не чаще одного раза в 3 месяца требовать от женщины предоставить ему медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую ее текущее состояние беременной. Всем работающим будущим мамам независимо от условий их трудоустройства (в том числе условий о сроках действия трудового контракта ) по их письменному заявлению на имя работодателя в соответствии с нормами трудового законодательства предоставляется отпуск по беременности и родам ( декретный отпуск ) общей длительностью 140, 156 или 194 календарных дней . За указанные периоды нетрудоспособности в связи с материнством выплачивается пособие по беременности и родам в размере 100% от среднего заработка за 2 полных предыдущих календарных года или по МРОТ (6204 рублей в месяц в 2020 году).

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока


Аналогичные разъяснения содержатся в абз.

1 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»
(далее – постановление № 2). Включить условие о предварительном испытании можно как в трудовой договор, заключенный по месту основной работы, так и в трудовой договор, заключенный по совместительству. В то же время, по мнению автора, нельзя включать условие о предварительном испытании в трудовой договор по совместительству в той же организации с той же трудовой функцией, так как отсутствует необходимость в дополнительной проверке таких навыков. Испытание можно установить только по соглашению сторон.

Работа по совместительству: на что нужно обратить внимание


А также военный билет, поскольку воинский учет на совместителей не ведется.
В трудовом договоре с совместителем важно указать вид занятости – работа по совместительству.
Можно вписать индивидуальный график работы с учетом временного ограничения – не более 4 часов в день. В любом случае, даже если график работ не указан, это будет неполный рабочий день. Договор, заключенный с совместителем, может иметь срочный характер на основании ст.