Можно ли сократить работника если ему до пенсии остался год


И у вас появится реальная возможность и пенсию получать, и где-то еще подрабатывать, чтобы помочь сыновьям-студентам. Но раз уж вы так сильно хотите остаться, давайте разберемся в вашей ситуации. Если у вас в коллективном договоре действительно есть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста, то вас, конечно, не имеют права сокращать. Правда, очень важно, как звучит формулировка этого пункта.

В августе 2013 года заканчивается контракт


является обязанностью нанимателя (кроме одного случая, о котором я укажу ниже). Есть лишь категория граждан, отказ в принятии на работу которых должен быть мотивирован . Таким образом, заключать контракт с работником – это право нанимателя. Норма, изложенная в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180, действительно является императивной, поэтому процитируем ее.

Не уходите «по собственному желанию»


Это значит, если вы хорошо выполняете должностные инструкции, то работайте себе на здоровье и не слушайте уговоров начальства. Ведь вы не желаете расторгать контракт, следовательно, нет обоюдного согласия сторон. Если вам говорят, что при сокращении работников фирма не может вас сократить из-за предпенсионного возраста, и просят написать заявление об уходе по собственному желанию, снова не слушайте их жалостливые речи.

выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии. Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г. у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г.

Права работающих пенсионеров в России


Если гражданин, достигший пенсионного возраста и оформивший пенсию, продолжает работать, то выплата трудовой пенсии по старости ему производится без каких‑либо ограничений (ст. 18 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Достижение пенсионного возраста не означает автоматического увольнения с работы. По инициативе работодателя пенсионера, как и любого другого работника, можно уволить только на общих основаниях.

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Если работодатель провел сокращение штата в целях оптимизации рабочего процесса, известив перед этим работников и первичную профсоюзную организацию, увольнение не может быть оспорено работником в суде как незаконное. Компенсация отпускных за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику не положена. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд. Увольнение с работы может иметь разные причины, желание работника или работодателя.
Рекомендуем прочесть:  Выплата пособия из фсс сроки

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2020 году по старости — правила назначения, порядок оформления


По закону людям, попавшим под увольнение в связи с сокращением штата, сохраняется средняя месячная заработная плата на период их трудоустройства. Однако нужно помнить, что этот срок ограничен временными рамками и не может превышать двух месяцев. Поэтому, даже если в течение этого срока найти новую работу не удалось, выплата среднемесячного заработка бывшим работодателем все равно прекращается. По истечении указанных двух месяцев, уволенный работник признается безработным, и ему начинает выплачиваться пособие по безработице (при самостоятельном обращении в центр занятости).

О досрочном выходе на пенсию


Направление для оформления пенсии досрочно производится с согласия безработного гражданина по его письменному заявлению установленной формы. Орган службы занятости на основании данного заявления безработного должен выдать ему под расписку предложение о направлении на пенсию досрочно в двух экземплярах и справку о периодах, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»

Сокращают? Как не остаться без работы!


Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст. ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь. Прежде чем уволить работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ .

распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание. Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе.

В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию


Например, в 2011 году в Украине начали постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин — с 55 до 60 лет. И закончится этот процесс только к 2021-му. Кроме того, в 2011 году вырос пенсионный возраст для мужчин, претендующих на спецпенсии. А уже в 2015-м начали увеличивать возраст выхода на заслуженный отдых для женщин, претендующих на льготные выплаты… — Что касается мужчин, то для обычных пенсионеров возраст выхода на заслуженный отдых остался прежним — 60 лет, — говорит Ирина Ковпашко.

В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста . места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию. Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии — для женщин 55 лет)

Таким образом, работодатель обязан уведомлять работника о расторжении трудового договора письменно, соблюдая установленные 101 статьей закона „О труде» основы, в 103.статье указанные сроки и в 109 статье предусмотренные ограничения расторжения трудового договора. Однако закон „О труде» не предусматривает обязанность работодателя лично вручать уведомление о расторжении трудового договора работнику. В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание. В случае сокращения численности работников в соответствии со статьей 108 закона „О труде» преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

Пожалели пожилых


И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров. — Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.