Сокращают? Как не остаться без работы!


Порядок расторжения трудового договора (контракта) по сокращению численности или штата работников заключается в соблюдении установленных законом процедур, предусмотренных ст. ст. 42, 43, 45, 46, 48 ТК Республики Беларусь. Прежде чем уволить работника по п.1 ст. 42 ТК Республики Беларусь наниматель должен подготовить приказ . распоряжение о сокращении численности или штата работников, внести изменения и дополнения в штатное расписание. Затем наниматель подготавливает список работников, намеченных к сокращению, то есть проводит индивидуальную беседу и выясняет обстоятельства, дающие преимущественное право и предпочтение на оставление на работе.


Можно ли уволить за 2 месяца до пенсии


В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста . места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. При наступлении пенсионного возраста сотрудник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор по данному основанию. Достижение работником определенного возраста (в том числе и возраста, достижение которого является условием получения им государственной пенсии — для женщин 55 лет)

Необходимо обратить внимание работодателя .

что не допускается без наличия положительного решения комиссии, созданного из равного числа представителей от работодателя и работников расторжение трудового договора с работником до достижения пенсионного возраста . которому осталось менее двух лет до пенсионного возраста, по нижеследующим основаниям: сокращения численности или штата работников; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Кроме того, при заключении трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста (согласно Закону о пенсии) работодатель должен иметь в виду .

Не уходите «по собственному желанию»


Это значит, если вы хорошо выполняете должностные инструкции, то работайте себе на здоровье и не слушайте уговоров начальства. Ведь вы не желаете расторгать контракт, следовательно, нет обоюдного согласия сторон.

Если вам говорят, что при сокращении работников фирма не может вас сократить из-за предпенсионного возраста, и просят написать заявление об уходе по собственному желанию, снова не слушайте их жалостливые речи.

Пожалели пожилых


И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров. — Мне кажется разумным это предложение. Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.

Вход на сайт


Вот я просто думала, что может есть такое, что нельзя увольнять работников предпенсионного возраста.

Слышала, что ей пенсию могут досрочно назначить, только тогда ее нужно как то по особенному увольнять, толи по сокращению штата, толи еще как. Вот хотелось бы узнать как. Статья 24. Пособие по безработице . Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста.

Для назначения пенсии гражданин заблаговременно, примерно за месяц до дня рождения, собирает необходимые для назначения пенсии документы и представляет их в отделение Пенсионного фонда РФ (далее по тексту — отделение ПФР) по месту жительства. — выдать документы (их копии), связанные с работой и необходимые для оформления пенсии (в частности, справку о зарплате, копию трудовой книжки с записью «работает по настоящее время», заверенной печатью организации)

Как пройти сокращение без потерь


По закону, прежде чем начать сокращения сотрудников, работодатель должен составить экономическое обоснование и согласовать его с профсоюзом, а если такого нет – согласие должен дать профсоюзный представитель от коллектива.

Затем плановый отдел составляет новое штатное расписание, а тем, кого решили сократить, выдают приказ «под роспись». Причем по закону увидеть такой приказ вы должны за 2 месяца до даты сокращения. Но это — в теории, а на практике работодатель имеет кучу законных «лазеек».

Таким образом, работодатель обязан уведомлять работника о расторжении трудового договора письменно, соблюдая установленные 101 статьей закона „О труде» основы, в 103.статье указанные сроки и в 109 статье предусмотренные ограничения расторжения трудового договора. Однако закон „О труде» не предусматривает обязанность работодателя лично вручать уведомление о расторжении трудового договора работнику.

В соответствии со 101 статьей закона „О труде» работодатель вправе письменно уведомить работника о расторжении трудового договора только на основании обстоятельств, связанных с поведением работника, его способностями или выполнением хозяйственных, организаторских, технологических или других подобного рода мероприятий в следующих случаях: 11) если работник из-за временной нетрудоспособности не работает более 6 месяцев, если нетрудоспособность непрерывна, или один год в течение трех лет, если нетрудоспособность повторяется с перерывами, не засчитывая в этот срок отпуск по беременности и родам, а также время нетрудоспособности, если ее причиной является несчастный случай на работе или профзаболевание. В случае сокращения численности работников в соответствии со статьей 108 закона „О труде» преимущества по продолжению трудовых отношений имеют те работники, которые имеют лучшие результаты труда и более высокую квалификацию.

Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста. Вместе с тем, нельзя исключать, что в коллективном договоре Вашего предприятия может быть пункт, гарантирующий сохранение места за работниками предпенсионного возраста. Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


В августе 2013 года заканчивается контракт


является обязанностью нанимателя (кроме одного случая, о котором я укажу ниже). Есть лишь категория граждан, отказ в принятии на работу которых должен быть мотивирован . Таким образом, заключать контракт с работником – это право нанимателя. Норма, изложенная в п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180, действительно является императивной, поэтому процитируем ее.

выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.

Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г. у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г.

Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям. Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. Размер компенсации, выплачиваемой работнику, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180

«Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»
.

Согласно п. 2 указанного постановления за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.

Если работодатель провел сокращение штата в целях оптимизации рабочего процесса, известив перед этим работников и первичную профсоюзную организацию, увольнение не может быть оспорено работником в суде как незаконное. Компенсация отпускных за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работнику не положена. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд. Увольнение с работы может иметь разные причины, желание работника или работодателя.


Полгода до пенсии? Пора идти в Пенсионный фонд!


Желательно, чтобы это событие состоялось за 6 месяцев до наступления права на пенсию. Тогда и у вас, и у специалиста Пенсионного фонда будет достаточно времени, чтобы подготовить и запросить все необходимые документы. Если времени осталось меньше, ничего страшного, придите за 3, 2 месяца. Это делается в ваших же интересах, для того чтобы в момент назначения пенсии максимально учесть все заработанные вами пенсионные права. Заблаговременная работа проводится ещё и для того, чтобы предельно сократить срок назначения пенсии, и соответственно, срок получения первой выплаты.