Анонсы всех статей, первая страница


Больничный лист – (син. листок нетрудоспособности, больничный листок, бюллетень ) документ, выдаваемый врачом и удостоверяющий временную нетрудоспособность работника. С порядком проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листка нетрудоспособности представлены в приказе № 5 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.01.1995. — Узнал, что теперь можно представлять больничные листы на всех местах работы, и они должны быть оплачены.

Заключение договора о материальной ответственности


Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Все о бухгалтерском учете»


В обоих случаях руководитель предприятия и стажер подписывают договор о стажировке. Типовая форма такого договора приведена в приложении к Порядку № 20. Договор о стажировке, когда студент лишь будет получать опыт работы, предусматривает возникновение гражданско-правовых отношений. Как известно, заключить договор о матответственности в очерченном случае нельзя. Ведь действующая нормативка разрешает заключать такие договоры только с работниками (ст. 134 КЗоТа)

Совместители: принимаем, переводим, увольняем


С 01.01.2023 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Занятостью сразу на двух-трех работах сегодня никого не удивишь.

Новое в зарплате и кадрах: все новшества с г


Ненормированный рабочий день, переработки, сутки-трое. какие нюансы возникают. С чего платить налоги в каждом отдельном случае. 3200 и Система оплаты труда! Что необходимо понимать при установлении форм и системы оплаты труда в 2023 году! Другие системы оплаты труда: мировая практика и новое законодательство Украины. Основное отличие тарифной системы от ступенчатой: Ступенчатая-ограничена доходом предприятия, а Тарифная- НЕТ! ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРА/ТРУДОВЫЕ — как выход в 2023 году: с какой базы начислять ЕСВ, могут ли быть проблемы при заключении длинного договора: полная подборка- как не платить ЕСВ с минималки при выплате по гражданско-правовым договорам.

Удержания по инициативе организации


Работник, получивший подотчетную сумму на командировочные расходы, должен представить авансовый отчет и сдать в кассу неизрасходованный остаток подотчетных сумм не позднее чем через три рабочих дня после истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу. Обратите внимание: с 1 января 2012 года изменен порядок выдачи подотчетных сумм. Теперь, для того чтобы получить подотчетные деньги, сотрудник каждый раз должен писать заявление, на котором руководитель компании должен ставить резолюцию о сумме, сроке выдачи и свою подпись и дату. Если долг работника будет списан за счет средств организации, его сумму следует включить в совокупный доход работника (ст. 209 НК РФ)

Можно ли заключить гражданско прававой договор с кладовщиком образец


В числе таковых можно назвать Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ). В числе иных вопросов он регламентирует трудовые отношения в части управления акционерным обществом на основе договора об управлении акционерным обществом. Отметим, что сама возможность заключения этого вида договоров вытекает из ст. 103 ГК РФ, предусматривающей, что по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Таким образом, трудовые обязанности могут исполняться на основе трудового договора, предусмотренного ТК РФ, а также на основе гражданско-правовых договоров, предусмотренных ГК РФ и/или иными федеральными законами. Возникает резонный вопрос: в чем кроется отличие исполнения трудовых обязанностей, основанных на том или ином виде договора? Рассмотрим некоторые особенности гражданско-правовых договоров и сравним их с отношениями, возникающими на основе трудового законодательства. Стороной «нанимаемой» для исполнения определенного вида работ или услуг на основе гражданско-правового договора может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Вопрос:Гражданин Украины имеет разрешение на работу по декабрь 2015г. Надо ли ему покупать патент на 2015г.?Если у гражданина Украины есть разрешение на временное проживание в Вопрос:Какой новый порядок оформления беженца с 2015 года? Какие организации должны уведомлять, и какие налоги платить?Налоговую нужно уведомлять?Ответ:Уведомлять налоговую Вопрос:Можно ли ИП (вид деятельности – производство) заключать договор гражданско-правового характера с временно пребывающими иностранными гражданами (Киргизия)? На какой срок, какие Вопрос:Как правильно оформить гражданина Молдовы у физического лица?Уточнение1.

Конференция ЮрКлуба


Ввиду постоянного, непрекращающегося потока однотипных вопросов от новичков и гостей нашей любимой конференции, Учитывая слабые нервы старожилов форума, стерших пальцы при ответах на столь часто повторяющийся вопрос, Принимая во внимание большой объем информации, накопленной за годы (как недавно обсуждали вопрос выделения «Трудового» ) существования раздела, Учитывая хроническое нежелание участников пользоваться ФАКом

Трудовые договоры универсальные


При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейших трудовых отношений. Заключив типовой трудовой договор . человек становится работником, приобретая гарантированные государством трудовые права. Таким образом, трудовой договор – это основной документ, регламентирующий трудовые отношения между работником и работодателем. Работодатель, заключая трудовой договор, получает возможность подобрать кандидатуры необходимых ему работников, отвечающих требованиям поручаемой работы.

Иногда работодатели не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку. Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др.
Рекомендуем прочесть:  Оплатить штраф по протоколу

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?


Так, если вместо трудового был заключен гражданско-правовой договор, то по решению суда он может быть переквалифицирован в трудовой договор. Как правило, инициаторами такого иска выступают налоговые органы. А это, в свою очередь, повлечет перерасчет заработной платы, включение сотрудника в штат, оплату морального вреда, причиненного работнику (если будет заявлен соответствующий иск), судебных издержек, перерасчет ЕСН, страховых взносов в пенсионный фонд, а также НДФЛ.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора


А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.

При заключении договора на предоставление услуг, между сторонами возникнут гражданско-правовые отношения. Следовательно, лицо, оказывающее услуги по данному договору, не имеет прав и гарантий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан. Минусом для потенциальных работников является то обстоятельство, что такая работа не будет засчитываться в трудовой стаж, такой работник, а точнее Исполнитель, не будет иметь права на оплачиваемый трудовой отпуск, на больничный, на компенсацию и т.д. Является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном Гражданским кодексом РК (в частности главой 33 особенной части ГК РК). Работник обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка.

Гражданско-правовой договор


А что происходит, когда гражданско-правовой договор заключают с обычным физическим лицом. Ведь нормы трудового права не распространяются на такие договорные отношения. И вообще – почему работодатель может быть заинтересован в выполнении работ и оказании услуг внештатным работником, формально ему не подчиняющемся? Собственно, в гражданско-правовых договорах нет такой стороны как «работодатель».

Материальная ответственность работника


И все лица, которые состоят в трудовых отношениях с организацией и по вине которых работодателю причинен имущественный ущерб, несут материальную ответственность. Если ущерб причинен лицом, которое не состоит с организацией в трудовых отношениях, то возмещение ущерба производится в соответствии с гражданским, а не трудовым законодательством. Безусловно, взыскание ущерба в рамках гражданско-правовых отношений, для работодателя выгоднее, чем в рамках трудовых.