Сегодня Музей судебной медицины в Петербурге является единственным музеем, посвященным учению о старении, смерти и криминалистики. Экспозиция Музея судебной медицины рассказывает о причинах насильственной смерти или смерти от различных аномалий или болезней.

Раритетные библиотечные издания XIX-XX веков, огромное количество медицинских таблиц и кодограмм, компьютерная база патологий, мемориальные собрания книг — все это составляет отдел научно-учебной информации.

Среди раритетных экспонатов можно выделить медицинские атласы Э. Гофмана, микроскоп его коллеги — Ф. Чистовича,единственного сохранившегося блокадного хлеба выпечки 21 ноября 1941 г. переданный музею Е.

Особой гордостью отдела изменений трупов и их осмотра на месте происшествий есть объемные модели места, в которых они подверглись естественной мумификации.

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И


И.И. Мечникова, музей стоматологии, музей кафедры судебной медицины, музей кафедры анатомии человека, музей кафедры медицинской биологии и др. Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова (г.Санкт-Петербург) образован в 2011 году в результате слияния двух старейших образовательных медицинских учреждений России – Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.

Музей судебной медицины при академии Мечникова


Третий отдел посвящен патологиям при заболеваниях, а также различных аномалиям развития. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, которые представляют, например, циклопию. В четвертом отделе представлены экспонаты, основной темой которых являются трупные изменения. В пятом отделе можно посмотреть коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других художников, работающих в стиле «некрореализм».

Музей судебной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им


Отдел судебно-медицинской патологии включает макропрепараты, муляжи с повреждениями от действия на организм факторов внешней среды в случаях насильственной смерти, объекты по редким случаям из судебно-медицинской практики. В отделе патологии при ненасильственной смерти можно ознакомиться с морфологическими изменениями органов при разных заболеваниях, явившихся причиной скоропостижной смерти. Отдел медицинской тератологии включает более 50 объектов с различными видами уродств.
  • Музейный комплекс СЗГМУ им. И.И.
  • Музей связи имени А.С.
  • Музей А. С.
  • Музей М.В.
  • Музей истории проф.
    Рекомендуем прочесть:  Рабочий стаж менее20лет

    Музей судебной медицины Мечникова на Выборгской 18


    Он пользовался настолько большим успехом, что руководство приняло решение открыть музей для посетителей. В структуру музея входит семь отделов. В историческом отделе судебной медицины и одноименной кафедры хранятся оригиналы рукописей знаменитых ученых-медиков, их вещи, фотоснимки, автографы и др. На влажных препаратах отдела патологий студенты знакомятся с морфологией изменений наружных и внутренних органов при разных болезнях, известных в судебной и медицинской практике. Аномалии развития человека нашли свое отражение на стендах отдела медицинской тератологии.

    Подписав Болонскую декларацию в 2003 г. Россия приняла на себя определенные обязательства по реформированию высшей школы. Поэтому на современном этапе главная цель высшего образования в России — повышение адаптационного потенциала вузов. Её реализация планируется через обновление инфраструктуры, методов и технологии обучения, совершенствование педагогического процесса, улучшение качества преподавательского состава.

  • Музей находится в едином пространстве с кафедрой, а его фонды — в неразрывной связи с образовательным процессом. Более тысячи сухих и влажных макропрепаратов, представленных в музее, отображают смерть в разных ее проявлениях и служат гуманным целям. сбор, хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций; использование экспонатов в образовательном процессе при подготовки врачей, интернов и ординаторов; научно-исследовательская и просветительская деятельность в области судебной медицины. сбор и изготовление музейных экспонатов – объектов с различными видами судебно-медицинской патологии; комплектование своих фондов предметами истории, культуры, искусства, имеющими отношение к судебной медицине, путем получения добровольных вкладов, дарений и пожертвований от юридических и частных лиц; научное изучение, систематизацию предметов, находящихся в музейных, архивных и библиотечных фондах; показ экспонатов из своего собрания в постоянных экспозициях, обмен отдельными экспонатами и выставками с российскими и зарубежными музеями; организацию выставок и инсталляций; проведение экскурсий для студентов, сотрудников образовательных учреждений и других заинтересованных лиц. Экспозиции и фонды включают портреты, личные вещи, научные труды известных ученых, монографии с их автографами, материалы конференций, съездов, конгрессов по судебной медицине и фотографии их участников. Отдел судебно-медицинской патологии.

    В одном из залов наглядно представлены различные аномалии развития — гермафродитизм, циклопия и другие. Специальный отдел музея полностью посвящен истории развития судебной медицины и одноименной кафедры в академии имени Мечникова. Тут собраны личные вещи, портреты, а также научные работы знаменитых ученых. Еще один зал хранит коллекцию искусства на танатологическую тематику. Здесь представлены работы художников-некрореалистов: В.Кустова, В.Морозова, Е.Юфита, Е.Кондратьева и других.

    Необычные и интересные места Санкт-Петербурга, часть 2


    В программе есть развлекательные и познавательные шоу. Игра с физическим уклоном, шоу мыльных пузырей, а также интеллектуально-научное представление «господина профессора М» и многое другое.

    Современный и высокотехнологичный музей «Вселенная воды» состоит из трех частей. Внутри водонапорной башни расположена экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга». Здесь можно увидеть раритетные экспонаты: водопроводные трубы из дерева, сантехнику и чертежи позапрошлого века.

    Владимир Кустов


    Его искусство при более близком знакомстве отнюдь не является депрессивным: тема смерти является для художника внутренним коридором не только в иной мир непознаваемого, сколько к освоению других общих экзистенций, в первую очередь – жизни. Таким образом, реализм в изображении смерти при этом не подразумевает отталкивающей натуралистичности, что достигается, в частности, за счет использования черно-белой гаммы, где черный (графит) – цвет жизни, а белый (алмаз) – цвет смерти. «Кристаллизация» – этапный проект в творчестве автора, в нем синтезирован многолетний опыт применения авторского творческого метода.

    Музей СЗГМУ кова


    Cохранение и продолжение исторических традиций — одна из немаловажных составляющих деятельности нового Северо-Западного ГМУ им.И.И. Мечникова. Многие кафедры его предшественников — СПб МАПО и СПб ГМА им.И.И.Мечникова — помнят и берегут свое прошлое, имеют собственные музеи, по истории обоих медицинских учреждений издано немало книг, созданы исторические экспозиции. История нашего нового учреждения берет свое начало с создания Клинического института Великой княгини Елены Павловны — предшественника СПб МАПО.