Федеральный закон — О несостоятельности (банкротстве), N 127-ФЗ, ст 59


В случае, если заявление было подано в порядке, установленном пунктом 5 статьи 39 настоящего Федерального закона, расходы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, распределяются между заявителями пропорционально суммам их требований. 3. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.

На какие расходы в бу относится оплата конкурсному управляющему


102 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” для инвентаризации и оценки имущества должника. Проведение бухгалтерского учета затрат, связанных с процедурами банкротства сельскохозяйственных организаций-должников, осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами, такими как: — Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 “Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”; — План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов СССР № 56 от 1 ноября 1991 г.; Расходы на публикацию о признании должника банкротом связаны с исполнением судебного акта и включаются в состав судебных расходов в соответствии со ст.

Особенности бухгалтерского учета в процедуре наблюдения


2. возникновение ограничений, накладываемых Законом «О несостоятельности (банкротстве)» на ряд сделок, которые могут совершаться только с письменного согласия арбитражного управляющего (получение и выдача займов, поручительства, уступки прав требования и т.п.), и запрета совершения некоторых операций (запрещена выплата дивидендов и иных доходов по эмиссионным ценным бумагам, выплата действительной стоимости доли (пая) должником, не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования).

Расходы и затраты, связанные с процедурой банкротства, относятся к прочим расходам, т.к.

Убыток от снижения стои­мости отражается по состоянию на конец года, в котором деятель­ность признана прекращаемой, и является операционным расходом. Данные о прекращаемой деятельности обязательно должны быть отражены в годовой отчетности. Однако резерв по прекраща­емой деятельности создается только в бухгалтерском учете, по­скольку для целей налогового учета понятия «прекращаемая дея­тельность» не существует.

[11] В экономической практике выделяют несколько видов банкротства: реальное банкротство организации, временное (условное) банкротство, преднамеренное (умышленное) банкротство и фиктивное банкротство. Признаками банкротства юридического лица являются неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда обязательства должны были быть исполнены.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд по маркетинговым услугам

Классификация требований кредиторов при банкротстве


Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов.

С учетом положений ст. 137 и 142 указанного закона автор выделяет девять групп кредиторов по очередности удовлетворения требований. Данная классификация необходима для организации бухгалтерского учета требований и выплат по ним. К текущим обязательствам должника, удовлетворяемым вне очереди, относятся расходы, связанные с проведением конкурсного производства, обязанность по оплате которых возникла после признания организации банкротом.