Опека и попечительство над детьми


4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия. 5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. 6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Над кем устанавливается опека гк рф


Необходимо отметить, что, если в течение одного месяца лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, не назначен опекун или попечитель, то исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагаются на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна и попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются соответствующие учреждения. Исполнять обязанности по опеке и попечительству безвозмездно за исключением установленных законом случаев. Проживать совместно с лицами, над которыми установлены опека или попечительство, в случае, когда опекун или попечитель назначены для опеки или попечительства над несовершеннолетними. Извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Заботиться о содержании лиц, над которыми установлены опека или попечительство, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, обеспечить обучение и воспитание несовершеннолетних. Необходимо отметить, что, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании такого лица дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства. Органы опеки и попечительства освобождают опекуна и попечителя от исполнения ими своих обязанностей в случае возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления, помещения соответствующего лица в лечебное, воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты и другое аналогичное учреждение (если это не противоречит интересам этого лица), наличия уважительных причин (в частности, болезни, имущественного положения).

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. 2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.

2.

3.

4.

Словарь. Опека — устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право ОПЕКА — ОПЕКА, форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан.

Таким образом, преклонный возраст, как самостоятельное обстоятельство, не является основанием для установления над дедом опеки или попечительства. Кроме того, признание лица недееспособным или ограничение в дееспособности осуществляется судом. ОТВЕТ. Для охраны интересов, в том числе имущественных, некоторых категорий граждан законодательством РФ в рамках гражданского и семейного права предусмотрен институт опеки и попечительства.

Опека над недееспособным


Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина. Орган опеки и попечительства – это органы местного самоуправления. Возложение такой функции, как опека и попечительство, осуществляется на основании законодательства региона и устава соответствующего муниципального образования. Согласно действующему законодательству орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу.

Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного. «Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем. Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего кодекса».


ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО это


По российскому праву попечительство устанавливается над несовершеннолетними от 14 до 18 лет, не имеющими родителей (усыновителей) или… … Большой Энциклопедический словарь Попечительство — вид семейного устройства несовершеннолетнего, достигшего 14 ти лет, либо форма защиты гражданских прав и интересов совершеннолетнего лица, признанного судом ограниченно дееспособным (например вследствие злоупотребления спиртными напитками или… … Википедия попечительство — см.

Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.