Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств


Аренда регулируется главой 34 Гражданского кодекса России. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606). У арендатора потребность в улучшении арендованного имущества часто возникает в случае аренды недвижимости. Так, арендатор может пожелать провести перепланировку арендуемых помещений под свои цели или установить необходимые ему системы и оборудование.


Учет и амортизация лизингового имущества на практике


В зависимости от этих условий учет лизинговых операций может существенно различаться. Пожалуй, самым главным, которое наиболее влияет как на налоговый, так и на бухгалтерский учет, является условие о том, на балансе какой из сторон – лизингодателя или лизингополучателя – будет учитываться имущество . По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю.


Неотделимые улучшения в учете арендатора в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Если произведенные работы не носят капитального характера, то они квалифицируются как ремонтные и относятся на текущие затраты. Порядок учета расходов арендатора на ремонт арендованного имущества зависит от условий договора аренды. Так, арендатор может учесть затраты на ремонт при условии, что договором возмещение указанных затрат арендодателем не предусмотрено (п.

2 ст. 260 НК РФ). При этом затраты на ремонт учитываются в составе прочих расходов (единовременно в сумме фактических затрат). В этом случае арендатор имеет все основания включить затраты на ремонт (любой, в том числе и капитальный) арендованного имущества в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763). Если же в соответствии с условиями договора капитальный ремонт осуществляется за счет арендодателя, то арендатор, который произвел такой ремонт за свой счет и не потребовал возмещения от арендодателя, не имеет права учесть расходы на ремонт в составе расходов.

Рекомендуем прочесть:  Где взять ипотеку

Капитальные вложения в основные средства — это затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, иначе говоря, на улучшение объекта.

Счет 02 Амортизация основных средств


Не производится начисление амортизации по следующим объектам: жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.); внешнего благоустройства, лесного хозяйства, дорожного хозяйства, земельных участков; природопользования; библиотечному фонду, музейным и художественным ценностям, сценично-постановочным средствам; продуктивному скоту, волам, буйволам и оленям; многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста; образцам, моделям действующих и недействующих макетов и других наглядных пособий, находящихся в кабинетах и лабораториях и используемых для научных целей; а также зданиям и сооружениям, являющимся памятниками архитектуры и искусства; экспонатам животного мира. По вышеуказанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Отличие лизинга от обычной аренды состоит в том, что приобретается новое основное средство, которое не требуется лизингодателю и передается лизингополучателю. Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт. Отражение операций финансовой аренды (лизинга) в бухгалтерском учете зависит от того, на чьем балансе лизингодателя или лизингополучателя будет учитываться имущество по условиям договора.


Тема 2


Д 03 субсчет «Имущество для сдачи в аренду, переданное арендатору» К 03 субсчет «Имущество для сдачи в аренду – приобретенное» — передача имущества лизингополучателю, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя 2) Д 19 К 76 субсчет «Лизинговые обязательства» – выделение суммы НДС. Ее возмещение из бюджета происходит в течение всего срока действия лизингового соглашения по мере уплаты

Безвозмездное получение, сдача в аренду и безвозмездное пользование основных средств: как начислить по ним амортизацию?


Кроме этого, в мае 2013 г. нами безвозмездно были получены 2 единицы оборудования.

Нормативный срок службы оборудования – 6 лет. Один объект уже находился в эксплуатации 3 года, а второй эксплуатировался на протяжении 7 лет и был полностью самортизирован. 2) возможно ли по переданным в аренду и безвозмездное пользование объектам продолжать включать начисленную амортизацию в затраты на производство, расходы на реализацию?

3) как установить нормативный срок и срок полезного использования по оборудованию, полученному безвозмездно? Следует ли при этом учитывать срок фактической эксплуатации у передающей организации? Прежде всего, обращаю Ваше внимание, что нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), с 1 февраля 2013 г.


Порядок расчета амортизации по арендованным объектам основных средств в налоговом учете


Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов можно включить в первоначальную стоимость улучшений арендованного имущества только в том случае, если это имущество не используется в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 199 Налогового кодекса РФ), в остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость улучшений не увеличивают (абз. 2 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ .

Методы расчета (линейный и нелинейный)

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель. Предметы, которые числятся как готовая продукция на складе производителя или как товары на складе торговой компании. Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС.

Кроме того, основными средствами не являются материалы и объекты, находящиеся в пути или переданные в монтаж, капитальные и финансовые вложения (кроме капитальных вложений в арендованные объекты ОС и на коренное улучшение земель). Это единица бухгалтерского учета основных средств.

Арендованные основные средства


В таком случае арендатор выполняет любой вид ремонта за свои средства.

По нормам Гражданского кодекса любая из сторон может проводить ремонт, как текущий, так и капитальный. В статье 631 Гражданского Кодекса указано, что в случае аренды транспорта с экипажем, арендодатель оплачивает все расходы, связанные с поддержанием объекта в надлежащем состоянии. Улучшения, которые могут быть отделены от имущества без нанесения ему вреда, называются отделимыми.