Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву


Субъекты гражданских процессуальных правоотношений (г. п. пр.) 5 8. Стороны в гражданском процессе 5 9. Надлежащие и ненадлежащие стороны. Процессуальное правопреемство 7 10. Третьи лица в гражданском процессе 7 11. Участие прокурора в гражданском процессе 7 12. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления, организаций 7 13. Представительство в суде 9 14.

Подаем надзорную жалобу


Не исключено, что многие в этом году получат из судов малоприятные сообщения о том, что их жалобы поданы несвоевременно, а потому обжалуемое судебное решение никто пересматривать не собирается. Предлагаемый материал призван уберечь читателя от возможных в сложившихся условиях ошибок при обжаловании вступивших в силу, но тем не менее незаконных и необоснованных судебных постановлений по гражданским делам. Конституционный Суд РФ в постановлении от 05.02.2007 г.

Проблема надзорного производства в гражданском процессеТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Одной из первых принципиальных новелл советского процессуального законодательства стало введение неизвестного до той поры института пересмотра дел в порядке надзора, т. е. проверки правомерности судебных актов, вступивших в законную силу. Ни одна из ранее существовавших формаций не знала надзорного производства, допуская отмену судебных постановлений в исключительных случаях только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Надзорной производство в гражданском процессе


в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ, Президиуме Верховного Суда РФ — судьей Верховного Суда РФ. Следующим этапом является рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора по материалам, приложенным к жалобе (представлению), либо по материалам истребованного дела. отказать в передаче надзорной жалобы (представления прокурора) для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра.

Это и есть реальное укрепление принципа диспозитивности. Никакие должностные лица независимо от занимаемого ими положения не могут вмешаться в гражданское дело, в котором они не участвовали, и просить возбудить надзорное производство в целях пересмотра вступившего в законную силу судебного решения. В результате устранено неравноправие сторон, возможность которого допускалась прежним процессуальным законом, когда в интересах одной из сторон поступали заявления с просьбой о пересмотре решения суда от депутатов, должностных лиц органов исполнительной власти и других влиятельных лиц.
Рекомендуем прочесть:  Страховые агенты каско

Производство в надзорной инстанции как самостоятельная стадия гражданского процесса


и пункта 3 части первой статьи 379.1 ГПК РФ см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1054-О-П.

При исчислении срока, указанного в части второй статьи 376, не учитывается время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или истребованного по надзорной жалобе (представлению) дела в суде надзорной инстанции (Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004). 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Незаконность и необоснованность пересматрива­емого судебного акта является следствием открытия новых обстоятельств. которые не мог учесть суд в момент вынесения это­го акта, так как о них стало известно только после принятия судом своего постановления. Именно поэтому на данной стадии не тре­буется проверять по материалам дела правильность совершения судом тех или иных процессуальных действий, нет необходимости в исследовании и оценке доказательств. Закон запрещает устанавливать вновь открывшиеся обстоя­тельства в порядке кассационного и надзорного производства, оп­ределив тем самым особенность данной стадии процесса 420. Итак, пересмотр актов хозяйственного суда по вновь открыв­шимся обстоятельствам — самостоятельная стадия хозяйствен­ного процесса, имеющая свои субъектный состав, объект, содер­жание, основания пересмотра.

ТЕМА мотр судебных актов в порядке надзора


Предмет рассмотрения в порядке надзора — акты суда (решения, определения), как рассматривающиеся ранее в кассационном, апелляционном порядке, так и не рассматривающиеся, но вступившие в законную силу. Возбудить надзорное производство могут как лица, участвующие в деле, так и граждане, организации, не участвующие в деле, при условии нарушения их прав и интересов обжалуемым решением суда. ГПК определяет порядок подачи жалобы с учетом суда надзорной инстанции, который компетентен рассматривать дело в порядке надзора (ст. 377 ГПК)

После этого жалоба передается для рассмотрения по существу судьям Верховного Суда РФ. За 8 месяцев работы в 2003 году по гражданским делам было принято 2140 жалоб и дано 4305 разъяснений. В ст. 378 ГПК РФ законодатель установил жесткие требования к содержанию жалобы, а также к представляемому заявителем пакету судебных документов. Если по первой инстанции дело рассмотрено районным судом,

2. Надзорное производство в гражданском процессе имеет исключительный, экстраординарный характер. На этой стадии процесса обеспечивается возможность исправления ошибок, допущенных в судебных актах, вступивших в законную силу. Важнейшей задачей данного института является обеспечение строгого и неуклонного соблюдения судами норм материального и процессуального права, единообразного и правильного применения ими законов и других нормативных актов при рассмотрении гражданских дел, исправление судебных ошибок.