Налогообложение в РК: как платить за недвижимость в 2019 году


Если жилье или дача только построены, а регистрация прав на них была сделана позднее 1 января, за налоговую базу берется стоимость, которую вычислят госорганы 1 января следующего периода. Т.е. здесь нет учета износа и изменения МРП — ведь этот налоговый период является для вашего дома начальным, первым, и никаких изменений или износа быть у него не может. Базовая стоимость квадратного метра жилья определяется законом.

Экономическая правда


«А именно, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течении 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить. Если в месяц доход меньше 12,180 гривен, то уплачивать необходимо 15 %, все что свыше — 20 % от суммы дохода», — сообщил юрист. По мнению эксперта, самая основная угроза для арендодателя заключается в том, что факт «неофициальной» сдачи им жилья в аренду будет доказан.

Аренда и единый налог


За это штрафуют, аннулируют регистрацию плательщика ЕН, и со следующего отчётного квартала предпринимателю необходимо перейти на общую систему. Предпринимателям 2-й группы запрещено предоставлять посреднические услуги в сфере аренды (абз. 4 пп. 2 п. 291.4 НКУ ), они могут сдавать в аренду только недвижимость, находящуюся в их собственности. Для этого в регистрационные документы они должны добавить код КВЭД 68.20.

Налоги при сдаче недвижимости в аренду


Если гражданин, сдающий жилье в аренду, будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего расчеты по налогам на основе патента, его доход будет облагаться по ставке 2 процента от заявленного самим предпринимателем дохода (статья 432 Налогового кодекса РК). Сумма налога уплачивается равными долями в виде индивидуального подоходного налога и социального налога за минусом суммы социальных отчислений. Если индивидуальный предприниматель будет применять налоговый режим на основе упрощенной декларации, его доход подлежит обложению по ставке 3 процента от сложившейся у предпринимателя выручки (статья 436 Налогового кодекса) и уплачивается также в виде индивидуального подоходного и социального налога. Доход юридического лица, сдающего недвижимость в аренду, применяющего налоговый режим на основе упрощенной декларации, будет также облагаться по ставке 3 процентов от суммарной выручки (статья 436 Налогового кодекса). Если же юридическое лицо — арендодатель исчисляет налоги в общеустановленном порядке, то ставка корпоративного подоходного налога на доходы от аренды составит 20 процентов (статья 147 Налогового кодекса РК).

Налоги при сдачи в аренду физическим лицом земельного участка




За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата. Плательщиками арендной платы в соответствии с Законом Украины «Об аренде земли» являются арендаторы. Арендная плата за землю рассчитывается на основании договора об аренде земли, а обязанность ее уплаты возникает вследствие заключения данного договора (подробнее см. тему Аренда земли ). Таким образом, владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи уплачивают земельный налог .

Нужно ли вам платить земельный налог


Так сказано в п.п. 1 и 2 ст. 271 ГК РФ. Причем не имеет значения, есть у вас документы или нет. ПАМЯТКА: В настоящее время предоставлять земельные участки на условиях постоянного бессрочного пользования запрещено. Это сохраняется для фирм, которые получили участки до вступления в силу ЗК РФ. Однако до 1 января 2008 года организации и предприниматели должны переоформить участки, занимаемые на условиях бессрочного пользования, в собственность или в аренду (ФЗ-№ 192 от 27.12.2005 г.).

10) Особенности налогообложения при сдаче имущества в аренду


ст. 214.1. 227 и 228 НК РФ. признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную с учетом особенностей, предусмотренных ст.224 НК РФ. Таким образом, организация – арендатор, производящая выплаты по договору аренды (договору гражданско-правового характера) физическим лицам – арендодателям, не являющимся предпринимателями, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с арендной платы.

Земельный налог: когда надо платить и отчитываться


388 НК РФ; п.

2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54; Письма Минфина России от 21.04.2011 N 03-05-05-02/22, от 05.03.2011 N 03-05-05-02/12, от 25.02.2010 N 03-05-04-02/23, от 28.06.2010 N 03-05-05-02/45). Поэтому до тех пор, пока вам не выдадут свидетельство о праве собственности, налог платить не надо. Мы не платили земельный налог, пока не получили кадастровый паспорт с информацией о стоимости участка.

Налоги на недвижимость в Чехии


м или дом площадью до 350 кв. м. НДС в размере 20% необходимо оплатить при покупке квартиры площадью более 120 кв. м или дома площадью более 350 кв. м. Как правило, НДС включен в стоимость объекта недвижимости. При покупке вторичной недвижимости в Чехии НДС не платится. В дополнительные расходы, которые оплачивает покупатель, могут войти регистрационный сбор (около 0,02%), услуги нотариуса (примерно 1% от стоимости объекта).

LegitLex, Юридические услуги в Донецке


Если же физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности сдает или хочет сдать в аренду недвижимость, то он может осуществлять это право по упрощенной системе налогообложения. Такая система подразумевает под собой особенный механизм налогообложения, который устанавливает замену оплаты налогов, установленных п. 297.1 ст. 297 НКУ на уплату единого налога в порядке и на условиях, установленных гл.1 Раздела XIV НКУ.

Налог при сдаче в аренду квартир, дач, гаражей


заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста. Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход. После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2019 года, реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции. Платить НДФЛ не нужно, если квартиру вы сдаете бесплатно родственникам или близким друзьям, например, по договору

Сдаем (берем) в аренду недвижимость


По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 621). Договор аренды на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора будет юридическое лицо, – независимо от срока должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 580). Заключение Конституционного суда РБ от 07.02.2002 № 3-137/2002
«О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)»
Договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Налоги при сдаче жилья в аренду


Арендодатель, сдающий квартиру неофициально . не имеет возможности обратиться за помощью в судебные инстанции, поскольку неизбежно всплывет вопрос о неуплате налогов или незаконном занятии предпринимательской деятельностью. И сами налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, уклоняющихся от декларирования доходов. Кроме того, обуреваемый жаждой мести арендатор или соседи, могут сообщить о факте сдачи в налоговую инспекцию, а суд не только обяжет уплатить все налоги за прошедший период, но и может приговорить незадачливого хозяина жилья к штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ)

Следует обратить внимание, что, по мнению контролирующих органов, индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только те виды деятельности, которые были внесены ими в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (см. Письма ФНС России от 24.04.2006 № 04-2-02/[email protected], Минфина России от 17.05.2006 № 03-11-04/2/109 и от 04.10.2007 № 03-11-05/236). Статьей 220 НК РФ поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.