НДФЛ с материальной помощи в связи со смертью родственника


При этом Кодекс не содержит понятия «члены семьи работника». Типовая ситуация: Как облагать НДФЛ и страховыми взносами материальную помощь? (Издательство «Главная книга», 2019) Матпомощь в связи со смертью других родственников, не являющихся членами семьи работника, не облагается НДФЛ и страховыми взносами в сумме 4000 руб. за календарный год (п. 28 ст. 217 НК РФ, п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ)

О налогообложении сумм материальной помощи в связи со смертью близкого родственника


Обложение материальной помощи налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами зависит от степени родства: являлся ли близкий родственник членом семьи лица, получающего материальную помощь. Из статьи 2 Семейного Кодекса Российской Федерации следует, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). По мнению Минфина России (Письмо от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234), членами семьи признаются только супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные. В статьей 217 Налогового Кодекса Российской Федерации
«Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»
установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семей умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи (пункт 8 ст.

Помощь на погребение


Сумма превышения помощи над вышеупомянутым размером подлежит налогообложению в конечном итоге при ее выплате по ставке 15%. И поскольку, согласно п. 3.31 Инструкции №5, такая помощь не включается в ФОТ, взносы на социальное страхование (в т. ч. на пенсионное) предприятие не удерживает и не начисляет. Документальным основанием для неналогообложения помощи на погребение в соответствии с пп. 4.3.21 Закона о доходах может быть, в частности, заявление лица, обратившегося за помощью, копия свидетельства о смерти работника или бывшего работника. Нелишним будет напомнить, как оформляется запись в трудовой книжке умершего работника.

Вы используете неактуальную версию браузера!


Подтверждение: п. 5. 9 Временного Порядка, утв. Постановлением ФСС России № 16 от 22 февраля 1996 г. пп. «б» п. 84 Методических указаний . утв. Постановлением ФСС России № 81 от 7 апреля 2008 г. НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством государственных пособий (за исключением пособия по временной нетрудоспособности ), а также иные выплаты и компенсации, предусмотренные действующим законодательством (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ )
Рекомендуем прочесть:  Являются ли ушибы видом травмы

Материальная помощь и страховые взносы в 2014–2015 году


Суммы такой помощи должны быть выделены в первый год после рождения или усыновления, а необлагаемый предел установлен на уровне 50 000 руб. Право на получение приведенной суммы имеет каждый родитель (письмо Минтруда России от 20 ноября 2013 года № 17-3/1926). Для выделения материальной помощи руководитель должен издать специальный приказ. От работника, которому потребовалась помощь, требуется заявление, написанное в произвольной форме.

Налогообложение материальной помощи родственникам умершего сотрудника


К заявлению, если это возможно, нужно приложить документы, подтверждающие основание просьбы о выплате денег (свидетельство о рождении, о смерти, справку из милиции о краже имущества, медицинское заключение о необходимости проведения дорогостоящей операции и пр.). Саму же сумму денег, на которую рассчитывает работник, можно указывать в заявление, а можно и не указывать. Решение о выплате материальной помощи фиксируется в приказе руководителя фирмы.

23 ст. 270 НК РФ, причем в данном случае не имеет значения даже повод ее выплаты. Однако при ближайшем рассмотрении ситуации часто выясняется, что выплата, названная в локальном нормативном акте, устанавливающем систему оплаты, материальной помощью, на самом деле по смыслу не соответствует ее назначению. Ведь даже из названия видно, что выплата имеет целевое назначение помочь работнику в сложной финансовой или жизненной ситуации.

Материальная помощь: виды, отражение в бухгалтерском учете, налогообложение


Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование, следует выплачивать денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре; молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (п. 25). Постановление Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003
«Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности»
, с учетом последних изменений от 15.07.2011 № 956 Руководителям может быть выплачена материальная помощь при предоставлении трудового отпуска в размере не более 2 окладов.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Канапацкая Н


163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). От подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы в виде суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организациями по месту основной работы (службы, учебы) умершего работника, в т.ч. пенсионера, ранее работавшего в этих организациях, одному из лиц, состоящих с умершим работником в отношениях близкого родства, а также работникам, в т.ч.

При оказании материальной помощи в связи со смертью можно применить льготу по подоходному налогу (Комментарий к подп


пенсионера, ранее работавшего в этих организациях и (или) у этих индивидуальных предпринимателей: · работникам, в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (у этих индивидуальных предпринимателей), в связи со смертью лиц, состоящих с работником в отношениях близкого родства (НК). Основанием для применения этой льготы являются: копия справки (свидетельства) о смерти, документы, подтверждающие близкое родство (например, свидетельство о рождении), копия трудовой книжки (выписка из приказа, подтверждающая увольнение). 1. М атериальная помощь должна быть выдана организацией ( индивидуальным предпринимателем) работнику , в т.ч.

Вопросы о зарплате умершего работника и пособии на погребение


Поэтому датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника является день его смерти (причем независимо от того, рабочий это или выходной день), указанный в соответствующем документе. При этом приказ о прекращении трудового договора издается днем фактического ознакомления должностных лиц учреждения с документами, подтверждающими смерть работника. Зарплата умершего работника, не полученная ко дню его смерти, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса РФ)

Как получить материальную помощь при смерти родственника?


Одним из видов такой поддержки является материальная помощь в связи со смертью родственника, в том числе члены семьи работника вправе на получение денежных средств в случае наступления его смерти. Однако возникает вопрос, кому положена материальная помощь при смерти родственника. Поэтому необходимо раскрыть понятие «близкий родственник». Под данной категорией СК понимает родственников, которые стоят на прямой линии (по восхождению или нисхождению): Судебная практика по вопросам отнесения к близким родственникам и других членов семьи показывает, что матпомощь полагается и в случае смерти родных бабушек и дедушек, а также братьев и сестер .

Иначе при проверке компанию могут оштрафовать на 20 процентов от суммы неудержанного налога, а также доначислить страховые взносы, пени и штрафы*(2) .

Все эти виды материальной помощи являются необлагаемыми и в том случае, если помощь была оказана в натуральной форме. Например, если фирма своими силами выполнила ремонт, взяла на себя организацию похорон и т.д. Материальная помощь в связи со стихийным бедствием либо ЧП может быть выплачена или самому пострадавшему, или членам семьи погибшего в результате бедствия. Ее назначение — возмещение причиненного материального ущерба или вреда здоровью (т.е.