Особенности налоговой системы Испании


Предлагаем вашему вниманию аналитический материал с подробной информацией об экономике, особенностях рынка, а также налоговых ставках и критериях взимания налогов в каждом конкретном государстве Европы. Королевство Испания является членом Евросоюза. Экономика Испании долгое время находилась в состоянии рецессии после кризиса 2008 г. Государство вынуждено было применить политику жесткой бюджетной экономии, в результате чего к 2013 г.

Особенности и структура налоговой системы РФ


Данные специальные налоговые режимы, согласно с действующим законодательством, могут предусматривать возможность освобождения от уплаты некоторых действующих налогов и сборов. Согласно с нормами НК РФ налогоплательщиками признаются физические лица и организации . на которых законом возлагается обязанность по уплате соответствующих налогов и сборов. Налоговые агенты – это лица, на которых законом возлагаются обязанности по правильному исчислению и удержанию в полном объеме у налогоплательщика соответствующих налогов и сборов, а также их перечисление в бюджетную систему России. С 1 января 1992 года в соответствии с проведенной налоговой реформой на территории Российской Федерации была сформирована новая налоговая система, общие принципы организации которой были определены в Федеральном Законе
«Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
.

Принципы построения налоговой системы РФ


Также была принята стрелецкая подать. В период Золотой Орды было введено множество сборов с простого населения, так как разоренное в результате непрерывной войны русское государство нуждалось в поступлениях в казну и уплате дани монгольским ханам. Глобальными налоговыми реформами отличился император Петр I. Он ввел чрезвычайные налоги: рекрутские, драгунские, корабельные сборы. Также известны подушные подати, гербовые сборы, знаменитый налог за бороды, налог с орехов, продажи продуктов питания и другие.

Российская налоговая система: состояние, проблемы и тенденции развития RUSSIAN TAX SYSTEM: CONDITION, PROBLEMS AND DEVELOPMENT TENDENCIES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Исследования в этом направлении малочисленны, а требования всестороннего исследования теоретических и практических аспектов совершенствования налоговой системы именно в российской экономике особенно остро звучат в последнее время. В статье опровергается мнение некоторых ученых в области налогообложения о становлении современной налоговой системы России с 90-х гг. Изучается проблема единой интерпретации термина « налоговая система ».

Налоговая система рф и ее особенности


Нельзя не сказать и о еще одном пагубном явлении, имеющем место при формировании системы налогообложения, — необоснованном росте количества нормативных актов, посвященных сбору налогов. Естественно возникают проблемы отслеживания изменений, что имеет двоякий результат: с одной стороны, позволяет обходить законодательство недобросовестным плательщикам, с другой стороны, страдают добросовестные плательщики, не знающие о ‘новинках в законах’. Утешает тот факт, что проблема сбора налогов, правда не в таких размерах, стоит и перед другими странами мира.

Налоговая система Российской Федерации


Функции налогов . Реализация практического назначения налогов осуществляется посредством их функций: фискальной, регулирующей, социальной, контрольной.

Фискальная функция налогов означает формирование государственных доходов путем аккумулирования в бюджете и внебюджетных фондах денежных средств для финансирования общественно необходимых потребностей. Расходование этих средств производится на социальные услуги и хозяйственные нужды, поддержку внешней политики и безопасности, административно-управленческие расходы, платежи по государственному долгу.

Изменения требуют и чрезмерно жесткие нормы ответственности за налоговые нарушения, применяемые сегодня при отсутствии ясного законодательства, предупредительных процедур и нечеткости формулирования составов налоговых нарушений. Необходимость реформирования сложившейся в настоящее время налоговой системы России представляется очевидной. Однако, принимая во внимание, что основные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц, ресурсные налоги), формирующие российскую налоговую систему, в большей степени выполняют свою основную функцию, что такие налоги апробированы как в развитых, так и в развивающихся государствах и различных экономических режимах, а также учитывая определенную адаптированность налогоплательщиков и налоговых органов к этим налогам, предполагается не кардинальное изменение действующей налоговой системы, а ее эволюционное преобразование, устранение имеющихся недостатков, ликвидация перекосов внутри налоговой системы, и в итоге — на основе формирования единой налоговой правовой базы и установления в России единого налогового правового порядка — создание рациональной и справедливой налоговой системы, обеспечение ее стабильности и предсказуемости.

Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию


Так правовая налоговая концепция РФ выработала только общие принципы регулирования налоговой системы для того, чтобы обеспечить развитие конституционных норм РФ. Говоря о вопросах сегодняшней налоговой концепции РФ, в первую очередь в целом, стоит отметить проблему налогового администрирования — налоговая система РФ по-прежнему остается очень громоздкой, неэкономичной и непродуктивной. Огромное количество налогов, трудные методики их расчета, наличие большого количества бюрократических операций приводят к значительному повышению трудоемкости, как налогового учета, так и налогового инспектирования.

Особенности налогообложения в России


По сравнению с прежним порядком, когда предприятия были совершенно бесправны в распоряжении своей прибылью, это был важный шаг, впервые подводивший под юридически провозглашенный лозунг: самостоятельности предприятий — реальную экономическую базу. Реальную, но недостаточную, так как отчисления от прибыли в государственный бюджет не ограничивались установленными нормативами, в него отчислялся «свободный остаток прибыли», т.е.

Налоговая политика и налоговая система Российской Федерации


Налоговая система стала представлять собой сочетание двух основных видов налогов: прямых и косвенных. По отношению к ВВП налоговые сборы составляют немного — по различным оценкам, от 20 до 30%, тогда как в зарубежных странах этот показатель достигает более высоких значений (до 40-50% в Германии, Франции, Бельгии, Швеции и др.). Особенностью налоговой системы Российской Федерации является главенствующая роль федеральных налогов.

ставка – налоговая ставка, уменьшающаяся по мере возрастания доходов. По платежеспособности налоги делятся на прямые (облагается определенная прибыль юридического или физического лица) и косвенные (налог, который входит в цену товара и который оплачивает потребитель). Налоги: 1)федеральные (НДС, налог на прибыль, подоходный с физического лица); 2)региональные (налоги на недвижимость,

Лекция 2


Законодательное установление равноправных отношений между федеральным центром и субъектами Федерации при формировании доходов бюджетов всех уровней, оптимальное сочетание налогового потенциала каждого из этих уровней принято называть налоговым федерализмом. Налоговая система складывается под влиянием фискальной политики государства, которая представляет собой совокупность юридических методов построения, изменения и реализации налоговых отношений с целью разграничить доходы между бюджетами разных уровней в соответствии с объемами поставленных перед ними задач, обеспечить надлежащее исполнение доходных частей бюджетов, создать условия для более четкого прогнозирования объемов доходных поступлений в бюджеты, стимулировать экономический рост, повысить социальные гарантии и благосостояние незащищенных групп населения, сгладить резкую дифференциацию социально-экономического развития регионов. Основной целью фискальной политики является создание правовых гарантий бесперебойного поступления в бюджеты доходов, величина которых позволяла бы стабильно и в полном объеме финансировать выполнение публичных функций государства. Налоговая система обладает специфическими юридическими признаками, сочетающими в себе как способы воздействия федерального центра на формирование в модели каждого регионального и местного налога, так и влияние региональных органов власти и органов местного самоуправления на параметры отдельных элементов налогов в целях регулирования социально-экономических отношений на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. В соответствии с принципом трехуровневого построения налоговой системы полномочия в сфере налогообложения должны строго разграничиваться между различными уровнями власти, в лице которых выступают Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования соответственно.

Принцип единства. Единство налоговой системы закреплено в ряде статей Конституции РФ.

Так, например, статья 114 п. 1 пп. б Конституции РФ, согласно которой Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; Принцип подвижности (пластичности). Этот принцип гласит, что налог и некоторые налоговые механизмы могут быть оперативно изменены в сторону уменьшения или увеличения налогового бремени в соответствии с объективными нуждами и возможностями государства [2]; Принцип справедливости предусматривает фактическую способность налогоплательщика уплачивать налог и обязательность каждого участвовать в финансировании расходов государства; Принцип недискриминационности — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применятся по-разному исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев; Принцип определенности — акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Налоговая система России: понятие, структура и уровни налогов


Сама налоговая система России 2015 описана во 2 главе НК РФ. Поэтому, если Вам нужна более подробная информация, лучше обратится к первоисточнику . В состав налоговой системы РФ включаются налоги (куда также входят акцизы) и сборы (вместе с государственными пошлинами). Важно, что при этом таможенные пошлины в состав налоговой системы РФ не входят, поскольку целиком и полностью относятся к сфере таможенного регулирования. Обратите внимание, что налоговая система России – это нечто большее.

Все другие формы платежей государственных предприятий в бюджет, хотя нередко и имели налоговое звучание (налог с оборота, плата за трудовые ресурсы и др.), налогами по своей экономической сути не являлись. Это связано с тем, что почти все предприятия, являясь государственной собственностью, не имели практически никакой финансовой самостоятельности и их взаимоотношения с государством носили сугубо индивидуальный характер. В связи с отсутствием основополагающих принципов налогообложения неуместно говорить о наличии в СССР налоговой системы.