Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления


1 ст. 11 НК РФ, п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 23.12.2009 N 314, п.

19 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1

«Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»
, N П-2 «Сведения об инвестициях», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278).

Так, Минфин России в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 указал, что п.п.


Ндс на строительно монтажные работы собственными силами


Этот подход разделяют и налоговики.

Для расшифровки понятия «СМР для собственного потребления» они советуют руководствоваться определениями, которые содержатся в нормативных актах Росстата (см.

письмо МНС России от 24 марта 2004 г.

№ 03-1-08/819/16). Из определения Росстата следует, что строительно-монтажные работы – это работы, связанные с капитальным строительством (п.

20 постановления Росстата от 3 ноября 2004 г.

№ 50)

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г.

выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.



Затраты на строительство объекта (стоимость материалов, заработная плата сотрудников, занимающихся строительством, налоги по ней, расходы на содержание строительных машин, механизмов, управленческие расходы и прочие) учитываются на балансовом счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Рекомендуем прочесть:  Укачивающий центр грако описание

По окончании строительства и ввода объекта в эксплуатацию затраты, собранные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», формируют первоначальную стоимость данного объекта и подлежат учету на счете 01 «Основные средства».


Cтроительство хозяйственным способом: типичные ошибки при исчислении НДС


№ 94н, стоимость расходов на строительство аккумулируется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», сумма НДС по окончании налогового периода будет представлять собой произведение ставки 18% на обороты по дебету счета 08 в части работ, производимых хозяйственным способом.

Вычет НДС по СМР для собственного потребления производится в том же налоговом периоде, когда происходит начисление его к уплате в бюджет (абз.

2 п. 5 ст. 172 НК РФ)

Хозяйственный способ строительства


Следует отметить, что иногда термин «хозяйственный способ» применяют иногда не только к строительству, выполненному собственными силами, но и и к другим видам работ (услуг) выполненных собственными силами (например, НИОКР, выполненные собственными силами).

Но нормативные документы применяют этот термин только к строительным работам.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает особенности обложения НДС в случае строительства хозяйственным способом.


Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?


Налоговая база по НДС при выполнении СМР определяется как стоимость этих работ.

В указанную стоимость включаются все затраты налогоплательщика, фактически понесенные им при строительстве основных средств.

Если к выполнению строительно-монтажных работ частично привлекаются сторонние организации, то стоимость строительных работ, выполненных подрядчиками, не должна быть включена в налоговую базу (см.

решение ВАС РФ от 06.03.2007 № 15182/06 и постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 № Ф09-11071/07-С2)

О праве на вычет и обязанности восстановления НДС (Серова А


Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О политических партиях» разработан с целью большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодежи активной политической позиции.

Организация планирует начать строительство цеха по производству комплектов каркасно-панельных деревянных домов.

В последующем продукция цеха будет реализовываться третьим лицам, а также использоваться организацией для строительства жилых домов, продажа которых освобождена от обложения НДС.

Рекомендуем прочесть:  Договор предприятий на рабочий


НК РФ Статья 159




Таким образом, отличительными признаками при производстве строительно-монтажных работ для собственного потребления будут являться следующие: o изменяется первоначальная стоимость объектов ОС, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

В тех случаях, когда строительные или монтажные работы не носят капитальный характер (не связаны с созданием новых ОС и не изменяют первоначальную стоимость имеющихся ОС), а, связаны с текущим ремонтом, объект налогообложения по НДС не возникает.

Налоговая база в соответствии с п.


Учет СМР и товаров, использованных на собственные нужды


Или передает в это подразделение готовую продукцию, изготовленную силами самой компании.

Налоговую базу определяют как стоимость аналогичных или однородных ценностей, по которой они продаются компанией в обычных условиях.

Если подобных продаж не было, то за основу берут их рыночную стоимость (1).

НДС начисляют в том налоговом периоде, когда ценности были фактически переданы для использования на нужды фирмы.


Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительной организации операции по строительству хозяйственным способом собственного офисного здания, если отдельные виды строительно-монтажных работ (СМР) выполняются подрядными организациями?

В текущем м


В соответствии с п.

2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (

«Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций»
).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н ).


Строите для себя? Не — забудьте про НДС


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Один из объектов обложения НДС — выполнение строительно-монтажных работ (далее — СМР) для собственного потреблени я подп.