Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления


1 ст. 11 НК РФ, п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 23.12.2009 N 314, п. 19 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1
«Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»
, N П-2 «Сведения об инвестициях», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278). Так, Минфин России в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 указал, что п.п.

Строительно-монтажные работы: вычет и восстановление


Позиция Минфина России и ФНС России неоднократно выражалась в их письмах и сводилась к тому, что работы по демонтажу основного средства не являются реализацией, не участвуют в деятельности, облагаемой НДС, а следовательно, и налог не подлежит вычету 3 . Судебная практика по данному вопросу на стороне налогоплательщиков, судьи считают, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости и ликвидацию основного средства 4 . Благодаря поправке в выигрыше останутся налогоплательщики, будет положен конец спорам о возможности вычета НДС, предъявленного подрядными организациями в случае ликвидации, разборки и демонтажа основных средств. Восстанавливать придется НДС не только с услуг подрядчика, но и с иных товаров, использованных для СМР.

Ндс по строительно монтажным работам


Таким образом, отличительными признаками при производстве строительно-монтажных работ для собственного потребления будут являться следующие: o изменяется первоначальная стоимость объектов ОС, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. В тех случаях, когда строительные или монтажные работы не носят капитальный характер (не связаны с созданием новых ОС и не изменяют первоначальную стоимость имеющихся ОС), а, связаны с текущим ремонтом, объект налогообложения по НДС не возникает. Налоговая база в соответствии с п.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете строительной организации операции по строительству хозяйственным способом собственного офисного здания, если отдельные виды строительно-монтажных работ (СМР) выполняются подрядными организациями? В текущем м


В соответствии с п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (
«Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций»
). Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н ).

Этот подход разделяют и налоговики. Для расшифровки понятия «СМР для собственного потребления» они советуют руководствоваться определениями, которые содержатся в нормативных актах Росстата (см. письмо МНС России от 24 марта 2004 г. № 03-1-08/819/16). Из определения Росстата следует, что строительно-монтажные работы – это работы, связанные с капитальным строительством (п. 20 постановления Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50)

«Российский бухгалтер» является зарегистрированным печатным СМИ, регистрационный номер ПИ № ФС77-39817 от «07» мая 2010 г. выдан Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Сайт www.rosbuh.ru является Интернет-представительством журнала «Российский бухгалтер», содержит как материалы журнала, так и иные справочно-информационные материалы по тематике журнала.

Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?


Налоговая база по НДС при выполнении СМР определяется как стоимость этих работ. В указанную стоимость включаются все затраты налогоплательщика, фактически понесенные им при строительстве основных средств. Если к выполнению строительно-монтажных работ частично привлекаются сторонние организации, то стоимость строительных работ, выполненных подрядчиками, не должна быть включена в налоговую базу (см. решение ВАС РФ от 06.03.2007 № 15182/06 и постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 № Ф09-11071/07-С2)

Строите для себя? Не — забудьте про НДС


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Некоммерческая организация также может приобретать материалы, предназначенные для ведения уставной деятельности. Поэтому материалы для строительства надлежит учитывать на счете 10-8. Уплаченный при приобретении материалов НДС можно принять к вычету. В соответствии с п. 6 ст. 171 НК РФ НДС принимается к вычету только в тот момент, когда объект, завершенный строительством, принимается к учету. Кроме того, некоммерческая организация может принять к вычету и НДС, исчисленный со стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Хозяйственный способ строительства


Следует отметить, что иногда термин «хозяйственный способ» применяют иногда не только к строительству, выполненному собственными силами, но и и к другим видам работ (услуг) выполненных собственными силами (например, НИОКР, выполненные собственными силами). Но нормативные документы применяют этот термин только к строительным работам. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает особенности обложения НДС в случае строительства хозяйственным способом.

Один экземпляр — для подрядчика, второй — для заказчика (застройщика, генподрядчика).

В адрес финансирующего банка и инвестора Справка представляется только по их требованию. Выполненные работы и затраты в Справке отражаются исходя из договорной стоимости. Справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно — монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.). В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период. В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период. В графе 6 выделяются данные за отчетный период. Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).

Вычет входного НДС по строительно-монтажным работам


В этой связи суммы НДС, предъявленные заказчику работ подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, также подлежат вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ). Такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1, 5 ст. 172 НК РФ). Рассуждая таким образом, в Минфине пришли к следующему заключению.

Налог на добавленную стоимость при монтаже, модернизации основных средств и выполнении СМР для собственного потребления


Таким образом, НДС начисляется на всю сумму расходов, формирующих стоимость создаваемых основных средств: стоимость израсходованных материально-производственных запасов, величину оплаты труда работников и соответствующие суммы единого социального налога и пр. Согласно п.10 ст.167 Налогового кодекса дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления в целях начисления НДС определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.