Бухгалтер ЧП «ЛюксБаланс»


Здравствуйте! ЧУП на УСН с ведением бухучёта по определению о судебном приказе взыскивает с дебитора: основной долг, пени, проценты за пользование чужими денежными средствами, возмещение расходов по уплате государственной пошлины, возмещение расходов за оказание юридической помощи. Эти операции оформляем следующими проводками: на дату перечисления госпошлины и оплаты юр/услуг — 68-51 и 60-51; на дату подписания акта юр/услуг — 90.10−60; на дату определения о судебном приказе — 90.10−68 на сумму…

Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на — будущее — — что безопаснее?


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Летние месяцы у некоторых организаций — периоды затишья.

Ндс в зачет если реализация без ндс


Производится настройка отражения суммовых разниц в учете НДС — суммовых разниц при начислении НДС и суммовых разниц при определении вычетов по НДС. Задаются особенности учета НДС при операциях реализации по ставкам 0% и без НДС. Данная группа настроек будет активна в случае, если на закладке «Учет НДС» было отражено, что организация ведет учет операций без НДС и с НДС 0%. Для учета НДС в программе 1с: Бухгалтерии 8 предусмотрены специальные счета бухгалтерского учета и ряд регистров накопления.

В статье освещены вопросы организации учета НДС, как для плательщиков, так и для неплательщиков НДС. Учет НДС в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» организован не только на счетах бухгалтерского учета (1420 «НДС» и 3130 «НДС»), но и в регистрах накопления, таких как: « Налог на добавленную стоимость», «НДС к возмещению», «Корректировка НДС», «Корректировка НДС к возмещению», «НДС, взаиморасчеты с бюджетом» .

НДС: самый особенный и сложный налог


Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль; ввоз (импорт) товаров на территорию РФ. Не облагаются НДС товары и услуги, перечисленные в статье 149 НК РФ.

Реализации нет


Момент возникновения права на налоговые вычеты установлен в пункте 1 статьи 172 НК РФ, согласно которому налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, проводятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату налога. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 171 НК РФ, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия их на учет, как предусмотрено данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно, при соблюдении определенных условий налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, сумму налога, предъявленную продавцами. Плательщик НДС обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде В соответствии с пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ момент предъявления налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплатой.

Россия – Беларусь – Казахстан: НДС по работам и услугам


В двух словах его можно описать так: работы и услуги (за исключением переработки давальческого сырья) облагаются НДС по законодательству той страны ТС (Таможенного союза), которая признается местом их реализации (Статья 2 Протокола о работах (услугах)). Примечание Переработка давальческого сырья, ввезенного из одной страны ТС в другую с последующим вывозом продуктов переработки (в том числе и за пределы ТС), облагается НДС по нулевой ставке в порядке, предусмотренном Протоколом о товарах (Статьи 2, 4 Протокола о работах (услугах); Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009).

Регистрация ооо фирм предприятий перерегистрация юридические адреса ликвидация


В случае необоснованного отказа в зачете НДС целесообразно обращаться в суд, чтобы он разрешил спор о зачете НДС с точки зрения законности. Если на стороне налогоплательщика будет выступать опытный адвокат, шансы на выигрыш в деле по зачету НДС можно считать достаточно высокими. Необходимость зачета НДС возникает в результате переплаты налога. Переплата же, влекущая зачет НДС, может быть вызвана и неправильным исчислением налога самим налогоплательщиком, и неправильным взысканием сумм НДС налоговыми органами. Необходимость зачета или возврата НДС может быть вызвана и тем, что налогоплательщик при уплате НДС не воспользовался своими льготами, и другими случаями.

Облагаемый оборот


Сведения о ставке и размере НДС формируются на основании документов реализации: Реализация ТМЗ и услуг с видом операции Реализация ; Акт об оказании производственных услуг ; Реализация услуг по переработке ; Передача ОС с видом операции Реализация ; Передача НМА ; Регистрация прочих операций по реализованным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом операции Регистрация оборота . Если товар был передан безвозмездно, то размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившихся на дату совершения оборота, без включения в них НДС, но не ниже их балансовой стоимости товара. В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» учет НДС за нерезидента ведется в специальном регистре накопления Взаиморасчеты с бюджетом по НДС, подлежащему уплате за нерезидента . В случаях, когда оплата за товары, работы, услуги производится в иностранной валюте, размер облагаемого оборота определяется на основании рыночного курса обмена валюты на дату совершения оборота. Размер облагаемого оборота подлежит корректировке в случаях, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг меняется в ту или иную сторону: при полном или частичном возврате товара от покупателя; при изменении условий сделки; при изменении цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги; при предоставлении скидок; и в других случаях, установленных статьей 239.

Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога


Счет 19 в бухгалтерском учете применяется для отражения входного налога, полученного от поставщиков, но еще не возмещенного из бюджета. К счету 19
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
также открывают субсчета от вида полученных ценностей. Предприятия в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с НДС при продаже продукции, товаров, оказании услуг, выполнении работ своим покупателям и подрядчикам (и тогда необходимо с их стоимости начислить НДС), а также при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков (беря НДС к вычету). Когда же мы приобретаем товар, то имеем право возместить налог из бюджета.

Налог на добавленную стоимость


Поскольку налог на добавленную стоимость включается в цену продукта в каждом звене цепочки, его полная сумма будет уплачена конечным потребителем товара. Однако, уплата (изъятие) налога в бюджет произойдет не при оплате потребителем конечного товара единовременно, а частями, после каждой продажи исходного сырья, полуфабриката, готового продукта. Полностью НДС будет выплачен уже из суммы, полученной от последней продажи готового товара. выраженные в денежной форме суммы оборота при продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории Республики; стоимость товаров ввозимых на территорию Беларуси. юридические лица, в том числе иностранные, ведущие экономическую деятельность и вставшие на налоговый учет в Республике Беларусь; доверительные управляющие по оборотам связанным с управлением вверенным имуществом; индивидуальные предприниматели, в тех случаях, если объем выручки за квартал превысил установленную сумму, либо предприниматель сам начал производить выплату НДС; физические лица, в определенных законодательством случаях. Для иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, но осуществляющих деятельность на ее территории без открытия постоянного представительства обязанности по уплате НДС не возникает.

Виртуальный консультант


Плательщиками НДС при импорте товаров являются лица, импортирующие эти товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. облагаемый оборот — оборот по реализации товаров (работ, услуг) в Республике Казахстан, совершаемый плательщиком НДС, за исключением оборота, освобожденного от НДС. В случае получения работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан, указанные работы, услуги включаются в облагаемый оборот получателя. облагаемый импорт — товары, ввозимые или ввезенные на территорию Республики Казахстан (за исключением освобожденных от НДС), подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан. Если в течение налогового периода, но не более келендарного года, по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) не превышает минимум оборота, который составляет 30 0 00-кратную величину месячного расчетного показателя, установленного на последний месяц периода (МРП в 20124 году 1 852 тенге * 30 000 = 55 560 000 тенге ), то на учет по НДС можно не вставать. Если оборот по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота, то со дня окончания данного периода, налогоплательщик обязан подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по НДС не позднее 15 календарных дней с момента превышения . Если лицо, не подлежащее постановке на учет по НДС, но которое осуществляет или планирует осуществлять реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, может добровольно подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость Налоговый орган вправе без заявления налогоплательщика поставить на учет по налогу на добавленную стоимость при установлении случае, когда оборот по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота. Только те лица, которые подали заявление по постановке на учет по НДС, имеют право на зачет сумм НДС по остаткам товаров (включая основные средства) на дату постановки, выставлять счета-фактуры с НДС, брать в зачет суммы НДС за полученные товары (работы, услуги).

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели име ­ ют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпри ­ нимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Рекомендуем прочесть:  Санкции в семейном праве это

Это положение не распространяется на организации и индиви ­ дуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в тече ­ ние трех предшествующих последовательных календарных месяцев. Для получения освобождения от НДС необходимо направить в на ­ логовый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения) с приложением следующих доку ­ ментов: выписка из бухгалтерского баланса (для организаций); выписка из книги учета доходов и расходов (для индивидуаль ­ ных предпринимателей); выписка из книги продаж; копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без чета НДС за каждые три последовательных календарных месяца пре ­ высила в совокупности два миллиона рублей; если осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача това ­ ров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущест ­ венных прав.

Предприятие самостоятельно определяется с методом учета НДС, который не подлежит изменению в течение календарного года. Для уведомления налогового органа о выбранном методе в декларации по форме 300.00 ставится галочка в соответствующей ячейке и все, никакие специальные заявления не подаются. ТОО не дано право взять в зачет всю сумму НДС 82000 тенге, так как не вся его реализация облагается НДС.

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже. поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ выпуска для внутреннего потребления; переработки для внутреннего потребления; временного ввоза; переработки вне таможенной территории; либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п.