Правовой статус специальных налоговых режимов LEGAL STATUS OF SPECIAL TAX REGIME Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Патентной системе налогообложения необходимо придать правовой статус региональных налогов, а единому налогу на вмененный доход для отдельный видов деятельности необходимо придать правовой статус местных налогов. The Tax Code of the Russian Federation, the special tax regimes equating Nena on the legal status of federal taxes . Since special tax regimes are heterogeneous in composition, this approach is simplistic.



Во втором полугодии он прекратил деятельность на ЕНВД, перешел на УСН с объектом налогообложения «доходы» и перестал применять труд наемных работников. Может ли он при расчете авансового платежа по УСН за III квартал 2020 года учесть всю сумму уплаченных за себя фиксированных страховых взносов?

Индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД. вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате данного налога.


Завтра лучше, чем вчера


Поправки позволят субъектам РФ принимать законы об установлении ставки налога в пределах от 1 до 6% с объектом налогообложения «доходы». За счет этого регионы смогут вводить льготные условия для приоритетных на их территории видов деятельности.

«Ранее же субъекты РФ уже получили право варьировать ставку налога при применении УСН с объектом «
доходы минус расходы» в пределах от 5 до 15 процентов», — говорит партнер юридического бюро «Гамбит» Александр Соколов.

Система налогов и сборов РФ


Региональные налоги устанавливаются НК РФ и законами субъектов РФ о налогах, вводятся в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ и обязательны к уплате на территориях данных субъектов РФ.

К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес: транспортный налог (ст. 14 Налогового кодекса РФ ). Местными налогами являются налоги, которые установлены Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.


Специальные налоговые режимы РФ


Но так было не всегда. Например, до принятия НК РФ и Главы 26.2 НК РФ (упрощенная система налогообложения) действовал отдельный Федеральный Закон, посвященный данному специальному налоговому режиму (Федеральный закон от 29.12.1995 г.

№ 222-ФЗ

«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
). УСН – специальный налоговый режим, который применяется ИП и организациями добровольно, наряду с другими режимами налогообложения (переход на режим осуществляется в порядке, установленном Главой 26.2 НК РФ) (п.



Переход к упрощенной системе или возврат к общей системе налогообложения осуществляется налогоплательщиком добровольно в порядке, определенном кодексом. Применение «упрощенки» организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций уплатой единого налога.

Рекомендуем прочесть:  Зпп возврат денег за телефон

Дня индивидуальных предпринимателей, перешедших на «упрошенку», предусмотрена замена уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество уплатой единого налога. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрошенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого на таможне.


Нк рф специальные налоговые режимы


Упрощенная система налогообложения (УСН) в соответствии с гл. 26.2 ПК РФ применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной налоговым законодательством РФ.

Применение УСН предусматривает для налогоплательщиков замену уплаты отдельных налогов (например, налога на прибыль организаций (на доходы физических лиц) и налога на имущество организаций (на имущество физических лиц)) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

2.

1.

Раньше изъявившие желание перейти на УСН, подавали в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

С 1 октября 2012 г. установлен уведомительный порядок перехода на УСН, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.