«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 03.07.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) Статья 244.

Нужен ли на прораба договор материальной ответственности


материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).

Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности . наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне; непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.

«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,»
— предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко.

Особенности работы строителей


Кроме того, существует ряд нормативных актов, регулирующих вопросы охраны труда и безопасности при проведении строительных работ. К ним, в частности, относятся: – Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 1077н от 7 декабря 2010 г.

и Типовые нормы, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России № 477 от 16 июля 2007 г. (устанавливают нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты); – Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.

Заключаем договор о материальной ответственности


В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

И очень часто работодатель подписывает такой договор практически со всеми своими работниками. Но необходимо помнить, что не с любым можно заключить этот договор. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.


Договор о полной материальной ответственности работника


Этот вид ответственности предполагает возмещение причиненного работодателю ущерба в пределах среднего месячного заработка работника; полная, которая наступает в строго определенных законом случаях на основании заключенного договора и предполагает полное возмещение причиненного работодателю ущерба. Кроме понятия индивидуальной материальной ответственности Трудовым Кодексом вводится понятие коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность по трудовому праву в самой общей форме может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.

В основе материальной ответственности лежит обязанность работника добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, бережно относиться к имуществу работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества)

Заключение договора о материальной ответственности


Данный Перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет.

Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Полная индивидуальная материальная ответственность работника


выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем должностей и работ ; Когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей Разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 243 ТК работник может быть привлечен к полной материальной ответственности при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.
Рекомендуем прочесть:  Телевидение рестелеком


Договор о полной индивидуальной материальной ответственности (в соответствии с Трудовым Кодексом 2020)


Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных Работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности; необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных Работником под отчет по разовому документу; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов); недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных Работодателем Работнику в пользование; нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для Работодателя; в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах. Соответственно, заключение с Работником Д оговора о полной индивидуальной материальной ответственности позволит Вам требовать возмещения Работником в полном размере прямого действительного ущерба, причиненного Работодателю.

в добровольном порядке — при наличии письменного согласия Работника ( например, Заявление-согласие, или например, Соглашение о добровольном возмещении ущерба и т.п. ) на основании акта Работодателя ( например, Приказ о возмещении ущерба и т.п .); в принудительном порядке — по решению суда; общий размер ежемесячного удержания не может превышать 50% (пятьдесят процентов) причитающейся Работнику заработной платы. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам; ​ Типовой Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Заключен и подписан Работодателем и Работником в письменной форме представленный Договор о полной индивидуальной материальной ответственности.