Договор дарения: образец заполнения, бланк скачать


Однако это не означает, что такая сделка может иметь возмездный характер или предполагает наличие мотива у дарителя . Такие договоры автоматически признаются ничтожными. Договор дарения признается недействительным также в случае, если в нем содержится необходимость каких-либо действий со стороны одариваемого для получения дара . Имущественные права, выступающие предметом дарения, могут иметь как характер права требования, так и вещный характер.

Как составить договор дарения недвижимости (жилого дома)?


В договоре дарения недвижимости . если речь идет непосредственно о жилом доме, должно содержаться условие не только относительно него, но и относительно того, каким образом даритель распоряжается землей. Если земельный участок под домом и прилегающая к нему территория передаются одаряемому вместе с домом, то передачу участка следует также указывать в предмете договора как составную часть дара.

Договор дарения недвижимости


Нормы права Гражданский кодекс Украины регулирует отношения, которые возникают по договору дарения. Также отношения могут регулироваться Жилищным кодексом УССР, если Одаряемому передается жилье. Договор считается заключенным после его подписания и нотариального удостоверения, если в нем прописаны все существенные условия (см. «Существенные условия договора»). Также право собственности нового владельца необходимо зарегистрировать у нотариуса или в Государственной регистрационной службе.

Закон предусматривает случаи одностороннего отказа от договора или его расторжения.

Договор дарения квартиры


1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру № ____, находящуюся по адресу:___________________________ 1.2. На момент заключения настоящего договора указанная квартира принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).

Договор дарения может быть составлен не только на всю квартиру, но и на ее часть, долю. Собственник квартиры или ее доли имеет право распоряжаться собственной частью по своему усмотрению, в том числе дарить ее любым лицам, вне зависимости от того, имеются ли другие мнения или возражения у владельцев оставшихся долей квартиры. Согласно договору даритель принимает на себя обязательство передать право собственности, относящееся к конкретной доле второй стороне на безвозмездной основе. При юридическом оформлении отношений сторон практика подобных соглашений носит особую сложность.

Форма договора дарения


; обещание дарения должно предусматривать передачу веши дарителем при его жизни; в противном случае оно ничтожно и будет рассматриваться как завещание, а не как договор дарения (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Договор дарения регулируется нормами ГК РФ (ст. 572-582), а также рядом других законов (например, Федеральным законом от 11 августа 1995 г.

№ 1Э5-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»)

Как составить договор дарения без нотариуса (образец)?


Итоговая стоимость договора дарения у нотариуса в 2015–2020 годах зависит от того перечня услуг, которые вам будут оказаны (консультации, техническая работа по составления проекта соглашения и т. п.), а также от стоимости и вида имущества, которое вы передаете в дар. Кроме того, значение имеет наличие или отсутствие родственных связей между сторонами договора. Так, например, в соответствии с п.