Договор хранения


Хотя хранение – это услуга, она не во всех случаях будет возмездной, т.е. платной. Так, безвозмездным предполагается хранение в гардеробах организаций, гостиницах, пансионатах, санаториях, спортклубах, банях. В таких ситуациях обязанности возникают только у хранителя, но и они могут ограничены объявлением, что хранитель не несет ответственности за сохранность денег и ценных вещей. Или же такие вещи могут храниться ответственно, если будут помещены в сейф. Например, согласно статье 925 ГК РФ гостиница не отвечает за сохранность денег и ценных вещей, когда они были просто внесены в гостиницу (в номер или переданы работникам гостиницы).

Еще одна особенность договора хранения то, что договор хранения может быть возмездным или безвозмездным, односторонним или двусторонним. Все зависит от условий, которые согласовали стороны в тексте образца договора хранения. Договор хранения может быть элементом другого договора (договора перевозки, поставки и пр.), в этом случае к отношениям сторон по хранению вещи применяются нормы о договоре хранения. Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель.

Что касается ГК РСФСР 1964 г. то с его введением появилась новая глава 37, которая закрепляла правовое регулирование договора хранения. Гражданский кодекс РФ 1996 г. закрепил в гл. 47 положения, регулирующие договор хранения, которые максимально возможно учитывали потребности хозяйственного (гражданского) оборота, на основании национального опыта и опыта права иностранных государств. Особенность договора хранения заключается в его двойственной природе, которая обусловлена сферами применения договора хранения – это и «бытовая сфера», и «профессиональная сфера». В Гражданском кодексе РФ положения о хранении закреплены в главе 47.

какие услуги оказываются (какие совершаются действия, или какая деятельность осуществляется), а также перечень и идентификационные характеристики передаваемого имущества; соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме, его подписание сторонами или их представителями и, как правило, если сделка совершается юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, также скрепление печатями этих юридических лиц, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

К последним относят, в частности, обязательства по ответственному хранению товаров, которые получены покупателем по договору поставки и не соответствуют условиям по ассортименту, качеству, количеству и так далее (пункт 1 статьи 514 Гражданского Кодекса РФ), хранение находки лицом, которое ее нашло (пункт 3 статьи 227 Гражданского Кодекса РФ) и так далее. Договорные обязательства по хранению довольно многообразны.

ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ, Типовые договора, Формы договоров, Договор скачать


Все эти документы полностью соответствуют законодательству Республики Беларусь и приемлемы для использования субъектами хозяйствования на территории РБ. Представленные образцы являются типовыми и продойдут для простого урегулирования отношений между сторонами, определения их прав и обязанностей. Поэтому, если вам надо быстро заключить какой-либо из договоров, просто скачайте представленную форму, внесите в нее свои реквизиты и подпишите. Как юрист я знаю, что от качества заключенного сторонами договора во многом зависит то, как в дальнейшем сложатся отношения контрагентов.

Объектом услуги договора хранения могут выступать как индивидуально-определенные, так и родовые вещи. В последнем случае при хранении может производиться обезличивание вещей, т. е. смешение их с аналогичными вещами других поклажедателей или самого хранителя. По окончании срока договора хранения поклажедателю возвращается не то же самое имущество, которое было им сдано, а равное или обусловленное сторонами количество вещей этого же рода и качества (ст.890 ГК РФ). Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не обязательно собственник имущества, но и иное управомоченное лицо.

Хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случаях, когда в обусловленный настоящим договором срок вещь не будет ему передана. 1.6. Настоящий договор заключен сроком до: ____________________. 1.7. Заключение настоящего договора удостоверяется выдачей Поклажедателю следующего документа: ________________________________. 2.1. Хранитель обязуется: а) хранить вещь в течение следующего времени: __________________ ____________________________________________________________________; б) принять для сохранности переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.); в) принять для сохранности вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу настоящего договора, в том числе свойствам переданной на хранение вещи; г) без согласия Поклажедателя не использовать переданную на хранение вещь, а равно не предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит настоящему договору; д) незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменений условий хранения вещи, предусмотренных настоящим договором и дождаться его ответа. 2.2.

Примерные образцы договоров хранения вещей


3. Хранение имущества осуществляется без уплаты Хранителю вознаграждения за хранение, но с возмещением ему необходимых расходов на хранение имущества- 4. Хранитель обязуется осуществлять хранение лично. Временная передача на хранение указанного в настоящем договоре имущества третьим лицам возможна только с согласия Поклажедателя, за исключением случаев, когда Хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие- В последнем случае о передаче имущества на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

Договор хранения оборудования


1.3. Хранитель обязан обеспечить сохранность имущества в соответствии с условиями договора, а при отсутствии в нем указаний исходить из специальных правил и необходимости защиты интересов Поклажедателя. — принять все меры, предусмотренные договором или необходимые для сохранения оборудования; — обязан вернуть принятое на хранение оборудование по первому требованию Поклажедателя; — нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение оборудования. — принять оборудование, сданное на хранение, обратно; — по возмездному договору уплатить Хранителю вознаграждение в размере 150000 (сто пятьдесят тысяч) рублей . — возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами хранившегося имущества, если Хранитель не знал или не должен был знать о них. Поклажедатель вправе в любое время отказаться от договора.

Одна сторона – Хранитель обязуется сохранить вещь, переданную ей второй стороной – Поклажедателем и вернуть эту вещь в полной сохранности. По этому договору Хранитель не имеет права пользоваться вещью и возвратить именно ту вещь, которая была взята на хранение, а не подобную ей. При хранении не переходит права собственности на вещь и Хранитель не имеет права ею пользоваться и распоряжаться. Договор обязательно заключается в письменной форме либо выдачей: расписки, квитанции или иного письменного документа, а также может быть выдан номерной жетон (передача одежды на хранение в гардероб).

Договор хранения имущества имущества до востребования


2.1.5. При необходимости изменения условий хранения Имущества, незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения Имущества, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя. 2.1.6. Хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить ему Имущество в месте хранения.

договоры о выполнении работ подряд выполнение научно-исследовательских работ опытно-конструкторских работ технологических работ договоры о совместной деятельности простое товарищество Договоры о совершении юридических или фактических действий : поручение комиссия экспедиция агентирование доверительное управление имуществом коммерческая концессия

Договор ответственного хранения


Именно этот вид договора чаще всего и имеют в виду, говоря об ответственном хранении.

При этом хранению может подлежать различное имущество (товары с обезличением, индивидуально определенные вещи, даже недвижимость). Регулирование осуществляется главой 47 Гражданского кодекса (общие положения о хранении — ст. 886-906, специальное складское хранение — ст.907-918, другие виды хранения — ст. 919-926). Договором хранения называют соглашение двух сторон — поклажедателя и хранителя, о передаче имущества на хранение, с последующим возвратом этого имущества в надлежащем состоянии. Если хранителем является организация, ведущая профессиональную деятельность по хранению, таким соглашением может быть еще и предусмотрена обязанность принять вещи в обусловленный договором (оговоренный сторонами) срок. Учитывая, что по договору могут передаваться вещи (имущество) самого разного рода, в том числе требующее специальных условий, на такой вид услуги может потребоваться получение хранителем лицензии.