Жилищный кодекс, N 188-ФЗ, ст 162 ЖК РФ


1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

Образец договора управления мкд


При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора. Такая фиксированная стоимость может применяться не менее одного года (часть 7 статьи 156 Кодекса). В последующем указанная стоимость в соответствии с указанной в договоре управления формулировкой порядка (методикой) определения (расчета) стоимости может индексироваться при наличии указанных в договоре оснований (например, изменения уровня инфляции, уровня потребительских цен или значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей).

1.2. Общее имущество жилого дома в настоящем договоре определяется Статьей 36, Главы 6 Жилищного Кодекса РФ, техническим паспортом на жилой дом и актом технического состояния в пределах границ эксплуатационной ответственности (Приложение №2). Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: на системах горячего и холодного водоснабжения – отсекающая арматура (первый вентиль); на системе канализации – плоскость раструба тройника; по электрооборудованию – отходящий от аппарата защиты (автоматический выключатель, УЗО, предохранитель и т.п.) провод квартирной электросети; по строительным конструкциям – внутренняя поверхность стен квартиры, оконные заполнения и входная дверь в квартиру.

Согласно ст. 19 ЖК РФ, государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия

1.3. Сведения о составе и техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома на момент заключения настоящего договора отражены в акте технического состояния многоквартирного дома (Приложение № 1). 2.1. По настоящему договору ТСЖ поручает, а Управляющая организация принимает на себя обязательства совершать от имени и за счет ТСЖ все необходимые юридические и фактические действия, направленные на выполнение работ по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, по обеспечению жителей дома коммунальными услугами, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

Способы управления многоквартирным домом


У каждой из этих форм управления жилым домом есть различные плюсы и минусы. В различных ситуациях для собственников по-разному может быть хорош один способ управления и менее полезен другой. При этом всё-таки существенных различий между этими способами нет. В Жилищном Кодексе и законодательных актах, относящихся к управлению в жилищно-коммунальном хозяйстве очень четко прописана ответственность должностного лица, который является руководителем организации, осуществляющей управление домом.

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа


На основании протокола общего собрания, на котором принято решение о выборе управляющей организации заключается договор управления многоквартирным домом. 1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Образец договора ТСЖ с собственником


— осуществлять контроль и требовать исполнения обязательств по заключенным договорам; — осуществлять начисление, сбор и перечисление обязательных платежей Собственника управляющей организации или обслуживающим, ресурсоснабжающим и прочим организациям (если иной порядок не установлен решением общего собрания членов Товарищества или правлением); 1.4. Собственник передает Товариществу права по управлению, совместному владению и частичному распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме (предоставление части общего имущества в пользование или в аренду третьим лицам), а Товарищество принимает на себя данные права.
Рекомендуем прочесть:  Смена руководства скайри

Договор управления многоквартирным домом (журнал Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение )


— на собрании членов ТСЖ, если общее собрание собственников создало ТСЖ, а члены ТСЖ решили, что целесообразно прибегнуть к помощи профессиональной управляющей компании; — на открытом конкурсе по отбору управляющей организации, если собственники не определились со способом управления или выбранный способ управления многоквартирным домом не был реализован. Напомним, что срок выбора собственниками помещений способа управления продлен до 01.01.2007. В любом случае основанием для возникновения правоотношений между управляющей организацией и собственниками помещений является договор управления многоквартирным домом.

При таком раскладе орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации. С этой «избранницей» собственники жилых помещений и обязаны заключить договор управления МКД ( п. 5 ст. 161 ЖК РФ). Ниже мы помещаем официально рекомендуемую форму договора управления МКД. Сравните его с имеющимся у вас на руках и сделайте соответствующие выводы!

Ведь это, как говорил Филипп Филиппыч Преображенский у Булгакова, “самая главная, окончательная бумага”. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет, а в случае проведения муниципального конкурса — на срок не менее чем один год и не более чем три года (п. 5 ст. 162 ЖК РФ)

Договор управления МКД


Несоблюдение письменной формы договора ведет к его недействительности. Согласно ч.1 ст.162 Жилищного кодекса РФ (с учетом положений ч.5 ст.161 ЖК РФ) следует: — если управляющая организация выбрана общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, то с каждым собственником помещений заключается отдельный договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. Момент начала исполнения обязательств по договору управления определяется датой подписания договора хотя бы с одним собственником помещения.