Образцы исковых заявлении и других обращений в суд


Галлюцинаторно-параноидальный синдром*. Мой сын __________________ вследствие своего психического заболевания не понимает фактический характер и значение своих действий, не может руководить ими. Нуждается в постянной опеке, потому что не может самостоятельно пить, есть и ухаживать за собой. Квитанция об уплате госпошлины. Копия заявления. Заверенная в установленном порядке копия или оригинал с копией свидетельства о рождении. Справка с ОПД, выписка из протокола ВКК и другие документы, подтверждающие психическое заболевание. Справка жилищных органов о местожительстве. Копия удостоверения личности /паспорта/ и РНН заявителя. Мой сын _______________________________________ родился «__» ____________ 200__г.

Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов


Уже в шестнадцатилетнем возрасте ребенок, после присвоения ему судом статуса совершеннолетнего гражданина, вправе начать осуществлять трудовую деятельность.

Если она будет приносить хороший доход, превышающий алиментную выплату, то размер алиментов можно попытаться уменьшить. Наследование или получение в дар ребенком бизнес-имущества, приносящего ему постоянную и ощутимую, превышающую размер алиментов, финансовую прибыль (дивиденды по акциям, средства от аренды жилья и т.п.). Появление в семье алиментоплательщика еще одного иждивенца.

Исковое заявление о взыскании — судебная практика


Наличие альтернативной подсудности свидетельствует о том, что законодатель учитывал, что лица, лишенные возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном разбирательстве в заседании суда по месту жительства ответчика, могут подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства. Наличие альтернативной подсудности по данной категории дел следует рассматривать как одну из существенных процессуальных гарантий для истцов — взыскателей алиментов, которая значительно облегчает реализацию права на взыскание алиментов, в частности, не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц. Однако, правило альтернативной подсудности не распространяется на остальные иски, вытекающие из алиментных обязательств.

Образец иска о смене взыскателя алиментов


В соответствии с п.2.10. Положения о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 21.06.2010 №229 не принимаются к рассмотрению обращения (запросы) содержащие: призывы к свержению существующего строя и разжиганию межнациональной розни; ненормативную лексику и оскорбительные высказывания; вопросы, требующие в соответствии с установленным порядком наличия удостоверяющих реквизитов (подписи, печати и др.); любую рекламу, в связи с чем документы процессуального характера (апелляционные/кассационные/частные жалобы, ходатайства об отложении судебных заседаний и другие заявления процессуального характера), поступающие на электронную почту и Интернет-сайт суда не могут быть приняты к производству и учитываться при принятии решений, поскольку не содержат подписи лиц.

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

Если у Вас есть решение суда о замене взыскателя, Вы должны обратиться в Службу судебных приставов исполнителей.

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве


Такие процессуальные действия возможны как в отношении предприятий, так и применительно к гражданам. В последнем случае одним из оснований является смерть взыскателя в исполнительном производстве. Тогда в дело могут вступить его наследники, вступившие в свои права по процедуре, обозначенной гражданским законодательством. Разумеется, что при этом должны быть готовы все документы о наследстве. Если говорить о предприятиях, то это может произойти вследствие реорганизации, при которой компания-кредитор меняет не только своё название, но и организационную форму (например, общество с ограниченной ответственностью превращается в акционерное). Ещё одним поводом для замены взыскателя является переход к нему всех прав требований от предыдущего кредитора.

10 Памятка опекуну по взысканию алиментов


Таким образом, в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, на опекуна (попечителя), как на законного представителя ребенка, возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.

Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов . Данная категория дел рассматривается мировыми судьями как по месту жительства опекуна (попечителя), так и по месту жительства родителей (одного из них).

Заявление о взыскании алиментов


Они высказывают свою позицию по обозначенному вопросу и подкрепляют ее имеющимися доказательствами. Принятое по итогам рассмотрения искового заявления решение вступает в законную силу только спустя месяц . в течение которого его можно обжаловать в вышестоящий судебный орган в апелляционном порядке. ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс) предусматривает упрощенный порядок рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Изменение размера алиментов


Ведь, если родители мирным путем, в устном порядке, договорились о размере и периодичность уплаты алиментов, то обращение одного из них в суд, в случае нарушения договоренности, будет происходить именно в обычном порядке взыскания алиментов, а не в порядке увеличения или уменьшения их размера. Таким образом, изменению подлежит как закрепленный нотариально заверенным договором, так и закрепленный в решении суда размер алиментных обязательств.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ


В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п.

1 ст. 121 ГПК РФ ). Во втором случае судья выносит решение (ст. 194 ГПК РФ ). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.

Однако такое решение вынесет суд, он будет основан на документах подтверждающих доход отца. По закону дети от всех браков имеют равные права на материальное содержание от отца. При изменении дохода в сторону сильного увеличения, плательщик алиментов может добиваться уменьшения размера выплат, из-за того, что алименты должны платиться в разумных пределах. В свою очередь мать может просить увеличения размера алиментов, если родился еще один ребенок или изменить сумму, назначенную в твердом выражении.

В нем можно потребовать пересмотра уровня платежей, их индексации. смены способа выполнения. Заявления данного типа подлежат направлению в адрес мирового суда, который по территориальному признаку может быть расположен как по месту проживания истца, так и по месту нахождения ответчика. Иск подается в суд в трех экземплярах, один из которых вместе с прилагаемыми документами станет основой рассматриваемого дела, второй будет передан ответчику, а на третьем в суде поставят отметку о получении и вернут истцу.


Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме


Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда дети делятся между родителями. В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой сумме является исключением из правил. В общем случае взыскание происходит в долевом отношении к заработку по судебному приказу. При составлении искового заявления на алименты в в твердой денежной сумме следует руководствоваться общими условиями составления исков о взыскании алиментов и правил определения их подсудности. Исковое заявление подается мировому судье, истец вправе выбрать мирового судью по своему месту жительства или по месту жительства ответчика (плательщика алиментов).

Заявление об изменении порядка исполнения решения


Существует также возможность изменить способ исполнения решения суда, например, по искам о расторжении договора требовать не возврата переданного имущества, когда на стадии исполнительного производства выясняется, что его фактически уже нет, а возмещения денежных средств. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Ковернинского района Нижегородской области от 17.10.2023 г. удовлетворены требования Тереховой И.А.